Африканский опыт использования токенов

Как я писал в предыдущей статье, токен может выступать в роли акции или облигации и давать право на получение дивидендов.

А вот Центральноафриканская Республика решила применить токены иначе. Они токенизируют природные ресурсы своей страны.

Выпущенные государством цифровые токены будут служить для удостоверения прав на реальный актив - например, на месторождение угля или драгоценных металлов. Африканцам есть что токенизировать: страна богата месторождениями алмазов, урана, золота и нефти.

В данном случае токены — это договора, размещенные в сети блокчейна (их называют смарт-контрактами). Они содержат все условия — кто чем владеет, на какой срок, и на каких правах. Смарт-контракты доступны для ознакомления каждому, т.е. система полностью прозрачна - все могу посмотреть, кто что приобрёл, по какой цене и как он исполняет свои обязательства по контракту. Важно, что токен невозможно подделать в отличие от обычных документов и сертификатов.


Глядя на опыт Африки несложно провести параллели с миром клонов - земельные грамоты, прииски, охотничьи угодья и много другое может быть токенизировано и получить свободное обращение между игроками.

Автор: DarkSilver