Рубрика «Перспективы». Шеф! Шеф! Все пропало! (закадровый смех)

О да! Вы все ждали этой статьи, правда?!

Здравствуйте, уважаемые земляки!

Итак, нас штормит. Покушаются на святая святых — вечные и неразрушимые постройки. Теперь нужно ремонтировать не только строения животноводства, но и «основу всего» — АЕ и недвижимость. Неужели «халяве» пришел конец? Разберемся с позиций фактов.

На моём игровом стаже с марта 2014 года в Эпохе Клонов произошло 2 «массовых» изменения («мелочь» вроде драконов и элитные подвижки для князей я даже не учитываю): введение ежедневного потребления работоспособности и внедрение сейфов. Каждый раз поднимались немалые волнения с идей скорого конца и всеобщего оставления игры. Однако в итоге становилось только лучше, игра продолжалась, Эпоха жила, доходы грамотных игроков увеличивались и перспективные динамичные новички выходили в топы, становясь новыми императорами (хотя немало злых языков утверждало, что «теперь-то уж точно ни один игрок до имперов не доберется»). А императоры-старожилы, которые, почивая на лаврах, становились ещё более зажиточными.

Иными словами нынешние изменения лишь очередная ступенька, приближающая Эпоху Клонов к реализму экономической модели и снимающая некоторые детские условности бесконечных «рожков изобилия». Да, выгодно встроиться в систему обеспечения третичным ресурсом сложнее, чем стать сельхозпоставщиком для блока драконоводства, но это возможно и нужно. Прибыль подкорректируется и всё равно останется, как оставалась она ранее у игроков, развивавшихся без спекулятивных перекосов.

Помним и о том, что Эпоха Клонов только часть большего проекта с весомым реальным сектором. Шоколад Nikola Kalida, эко-ранчо — это реальные активы. Для реального сектора темпы и объемы виртуальной реальности слишком быстры и мелки соответственно. Продажи Nikola Kalida идут по всему миру и Эпоха Клонов служит неплохим рекламным «бэкграундом», вряд ли такую значимую часть рекламной истории оставят в стороне.

Может показаться, что я озвучиваю «старую песню» и тут «ничего не светит», однако не забываем, что в Эпохе вращаются реальные деньги и она связана с реальным бизнесом. Планы в реальности часто корректируются, особенно если их не отдавать на аутсорс сторонним организациям (повышая уязвимость системы и риск быть подведенными партнерами), а воплощая самостоятельно. Это известная ошибка планирования, характерная для всяких глобальных проектов. Например Сиднейский оперный театр открылся на 6 лет позже и стоил почти в 15 дороже, чем планировалось изначально.


Иными словами, те игроки, которые уходят сейчас, вполне могут через полгода-год (или позже) кусать локти, видя, что «несбыточные обещания» администрации всё-таки выполнены, и в «угасающей» игре начался приток иностранного капитала, внедрено 3D и ещё много «вкусностей и пряников».

С уважением, ваш KPPj!

Автор: KPPj