Рубрика «Размышления». Летнее законотворчество в Эпохе Клонов. Аукцион клонов

Как уже писалось ранее, Администрация проекта старается сделать даже спокойные летние месяцы более интересными и насыщенными в игровом плане. Но не только Администрация старается скрасить летние будни, Государственные деятели тоже не сидят сложа руки.

Не будем возвращаться к обсуждению «громких» законов об изменении налогообложения на товарной бирже, уже было сломано много копий, но ни одна сторона не смогла переубедить другую. Сейчас этот вопрос не актуален, законы сняты с обсуждения и выставляться на голосование не будут. А вот другие законопроекты сейчас находятся в стадии обсуждения, и вполне могут быть вынесены на голосование. И тогда Ваш голос может повлиять на результат голосования.

Сегодня хотелось бы обсудить законопроект о Реанимации Аукциона Клонов. Суть предложения – возобновление старых возможностей игроков. Кто-то говорит, что прошлое должно оставаться прошлым, кто-то утверждает, что сейчас это будет совершенно по-другому. Давайте немного подробнее рассмотрим, что давал Аукцион клонов тогда, и какую функцию ему пророчат в нынешних условиях.

Раньше клоны выставлялись на аукцион игроками, иногда – значительно дешевле своей стоимости. В принципе, сам клон тогда и был товаром, это был отличный способ «продать» дары охоты. Кроме того, клоны продавались с сохранением рабочих мест, и достаточно большой популярностью пользовались работники на теплых местах – работники Канцелярии, Ночлежки, Порта (до его реформирования), а также различные бригадиры (не говоря уж об управляющих) продавались достаточно дорого. Также, с помощью аукциона можно было «продать» ресурс дешевле номинала в виде недвижимости или же АЕ, построенное в своей цепочке для повышения уровня своей основной Административной единицы. Это удешевляло развитие, вместо бонусов за постройку можно было делать скидку при продаже. Нельзя забывать и о том, что продать аккаунт целиком было невозможно, и желающие завершить свою игровую деятельность в ЭК распродавали своих клонов именно на аукционе. Таким образом, Аукцион Клонов был площадкой, где игроки могли реализовать свои охотничьи дары (в виде дешевых ремесленников), ресурс (в виде недвижимости и АЕ), удачу (в виде должностей на лимитированных госах), игровой стаж (в виде бригадиров), или же свои инвестиции в целом (при распродаже для завершения игры). Покупатели же могли сэкономить деньги или время.

Какое применение нам предлагает законопроект о Реанимации Аукциона Клонов? Рядовых ремесленников никто продавать не будет, так как в общем случае ремесленник всем игрокам достается по одинаковой цене, дешевле номинальной оценки. Учитывая условие, что АЕ и недвижимость, принадлежащие продаваемому клону, должны быть старше года, использовать Аукцион как некую альтернативу бонусам за постройку будет сложно, то есть это не будет реализацией своего ресурса. Продаваться будут клоны с недвижимостью и АЕ, построенными давно, зачастую в не очень удачных местах. С недвижимостью это даже хорошо – возможность получить поля значительно дешевле новичку будет полезна. Это действительно будет как некий тренировочный полигон.

А вот с АЕ всё не так однозначно. Ведь новичок вполне может приобрести, предположим, хутор в заброшенном княжестве, неплохо развитый и с немалым количеством недвижимости внутри. Казалось бы, выгодная покупка, но... Недвижимость низкоуровневая, недоступна для аренды или стоит заоблачная цена, поля не обрабатываются, князь не отвечает на сообщения. Выгодно будет новичку там развиваться? Не думаю. Сам виноват? С одной стороны, да, но если неопытный игрок, планирующий ставить АЕ, увидит лот с хутором с уровнем развития более 200 золота, который продается за 40-50 золотых, он с большой вероятностью сделает ставку, не разбираясь, где стоит этот хутор и что с ним делать дальше. Особенно, если времени до конца торгов оставалось всего ничего. Будет ли доволен такой новичок своей покупкой? И как много времени пройдет до того момента, как ему захочется самому выставить этот лот на Аукцион?

Будут ли выставляться сильные бойцы и высокопоставленные работники? Бойцы – сомнительно, в среднем ВЗ при покупке с аукциона обходится намного дешевле, чем стоимость его прокачки. Так что заработать на использовании сильного бойца будет намного проще, чем на его продаже. Клоны с большим количеством спецзнаний... Зависит от того, как будет рассчитываться налог – если от цены продажи, а не от номинальной оценки, то это будет отличным выходом для тех, кто хочет завершить свое участие в проекте, но не может реализовать аккаунт за достойную цену из-за завышенной ценки спецзнаний. При лимите торгов в одного клона за месяц продажа даже не очень большого аккаунта растянется на годы – что неплохо для игры, но вряд ли обрадует самого продавца. Да и отношение к госам у многих сейчас достаточно настороженное.

Таким образом, можно предположить, что основную цель Аукциона автор законопроекта видит в возможности избавления от ненужной недвиги и АЕ. Продавать другие активы может быть просто не выгодно.

Чтобы оценить законопроект, нужно определиться, что он дает разным группам игроков, а также игре в целом. Для крупных старых игроков это определенно плюс: возможность превратить бесполезное имущество в живые деньги. А уж если это имущество оттягивает на защиту своих сейфов дополнительные средства – то тут впору и приплатить за возможность избавиться, а не заработать на этом. Для начинающих игроков, стремящихся на всем сэкономить, это и плюс, и дополнительные риски. Возможность приобрести поля и сейфы дешево – безусловный плюс, ускоряющий развитие и дающий возможность попробовать эти блоки без существенных затрат. Но это также и риски купить АЕ, которое в итоге обойдется намного дороже.

При рассмотрении разных групп игроков почему-то часто забывают про самую значительную часть – средний класс, то есть игроки, которые достаточно опытные, имеют определенное количество клонов и частичную цепочку АЕ, возможно, имеют княжество на начальном этапе его развития. То есть те, кто уже определился со своей стратегией, и кому еще предстоит длительное развитие на выбранном пути. Казалось бы, их интересы законопроект не особо затрагивает – лишними АЕ и недвигой вряд ли успели обзавестись, покупать что-либо вне своей цепочки им неинтересно, так что ни со стороны продавца, ни со стороны покупателя Аукцион их не затронет. Но как раз их интересы затронуты в первую очередь: вместо того, чтобы строиться в развивающихся землях, новички будут покупать дешевую недвижимость где-то в других местах. Вместо развития АЕ с нуля, многие новички могут выбрать покупку уже достаточно развитых хуторов или даже деревень. А значит, чтобы развиваться в Градостроительстве и развивать свое Княжество, среднему классу придется либо значительно увеличивать бонусы и пособия для привлечения новых игроков, либо строить всё самостоятельно, что значительно удорожит их развитие. Возможно, даже отобьет желание развиваться в этом направлении.

А как это повлияет на игру в целом? Многие боятся снижения цен на строительные ресурсы, ведь заброшенного и неиспользуемого в игре огромное количество, бери и пользуйся, зачем тогда тратить ресурсы и строить новое? С одной стороны, это действительно возможно. С другой – необходимость строить и развивать именно свои цепочки никуда не денется. Так что вряд ли произойдет обесценивание ресурса, особенно при лимите на выставление одного клона в месяц.

Нужна ли игрокам возможность продать или просто избавиться от ненужных активов? Я считаю, что да. Нужно ли её реализовывать в предложенном виде? А это уже покажет голосование...

На этом я прощаюсь, и по традиции желаю всем читателям исправных калькуляторов!

Автор: stebel2017, Редактор: KPPj