Сказ о ярмарке и блошином рынке

Шум ярмарки оглушал.

- Грибы! Грибы! Прям из лесу! Грибочки-ягодки! Кому лисички?! Трюфели!

- Розы! Тюльпаны! Цветы на любой вкус!

- Кожи-шкуры! Налетай!

- Девушка, смотрите какое колечко!...

Юная ремесленница, только-только получившая диплом, гордо и неспешно продвигалась через ярмарочную толчею. Впервые сама, без батюшки, с собственным кошелём. После оплаты её обучения в университете в семье осталось совсем немного денег, но всё же отец выделил ей горсть полушек* и даже пяток настоящих грошиков*. И теперь она внимательно выбирала, приценялась, чтобы не прогадать со своей первой взрослой покупкой. А ярмарка кипела…

- Навоз! Первоклассный навоз! – басом ревел мужик на самом краю рынка – к его «душистому» товару приближались только истинные ценители. - Навоз всех сортов! Куриный, свиной, коровий! Новинка – навоз драконий!!

Ах да, говорят, князь настоящего дракона завёл. Янтарём его кормит, а тот ему золотишком… кгм…. Вот же любят люди приврать – а откуда ж тогда навоз? Небось, просто змей здоровенный, коров да свиней жрёт, как всякий хищник. Но ведь богатство у князя и правда приросло… Вот бы посмотреть, как он летает-то…

- Квасу кому! Квас! Свежий квас! – верещит неожиданно высоким голосом купчиха-толстушка с веселыми ямочками на щеках. Могла бы и не орать – и так возле её прилавка от молодых дружинников не протолкнёшься. Ведь всем известно, что квас военному человеку сил прибавляет, особенно когда приправлен такой задорной улыбкой.

- Жилетка волшебная! Заговорёная! Плащ самурайский! Настоящий!!

Эк, куда её занесло! Это ж тут уже оружейные ряды начинаются. Тут снаряжение всякое, одежки от хладного меча да пуль заговорёные, вон дальше ножи да сабли видны, а за ними оружие хитрое, огнестрельное. Старики бают, его гномы выдумали, однако ж за прилавками никаких гномов, только клоны-оружейники. Прям тут же за прилавками, чтоб время не терять, гильзы набивают, патроны делают. Кто с солью – на вора, а кто и с порохом да железом – на Вебмена проклятого… А тянутся эти ряды аж до самого порта, где богатые мещане да бояре цельными кораблями торгуют.

И чего тут приличной девушке делать? Хотя в наши-то времена… Вон какой ножик симпатичный и совсем небольшой, можно в кармашек фартука положить… Сколько?.. При чем тут «милая разбойница»??? Ах заточка… Это что ж, каждый кто его у меня увидит будет думать, что я людей граблю? Пойду-ка я еще подумаю…

А что это там за толпа? Молодые люди самого разного вида плотно обступили прилавок. Тут и состоятельные, и голодранцы всякие, вон тот – точно разбойник, при чем не особо удачливый… Гляди ж ты, даже парочка батраков затесалась… И чего они толкутся?.. Крепко зажав кошель в кулаке, ремесленница присоединилась к толпе. Протолкнувшись поближе к прилавку, она увидела оборванного старика с хитрющими глазами, который раскладывал на прилавке всякие инструменты и оружие. Ааа! Да это ж старьевщик!

Двое не слишком хорошо одетых клона вцепились в старенький кастет с трещиной.

- Три полполушки!

- Две полушки!

- Пол-алтына*!

- Грошик* даю!

- Ай! Вебмен с тобой! Забирай! Чтоб ты весь год в подвале просидел!

Старик только ухмылялся, а ремесленница с удивлением наблюдала за ожесточенной торговлей. Она часто ходила с батюшкой на ярмарку, покупали и они у старьевщика то рубанок, то кувалду… Да этот кастет и полушки не стоил, вон их в оружейных рядах новых по гривеннику* навалом, однако ж… А на другом углу прилавка уже новая торговля больше похожая на ссору вспыхнула, на этот раз за пистоль, который если и выстрелит еще пару раз – скажи спасибо… Ну я понимаю, еще за сабельку вон ту схватится, она хоть ржавенькая, да если домой принести, песочком почистить, одеться по-приличнее, то можно и в дружину к князю просится, а кастеты эти… Считать они не умеют, что ли… И куда они с ними, интересно? В разбойники что ли? Ох-ох-хонюшки, это ж сколько у нас разбойников развелось??? Надо батюшке сказать, чтоб охрану на дом срочно ставил. Пойду-ка я, наверно, все-таки возьму тот ножичек. Ну и что, что разбойничий, не саблю ж мне поверх платья носить….

А ярмарка шумела…

* <полушка = 1/4 копейки; грош, грошик = 2 копейки; алтын= 3 копейки; гривенник = 10 копеек>

Автор: LadyZem, Редактор: KPPj