Недополученная прибыль или Волшебная мудрость дракона

Ох и тяжёл труд крестьянина. С раннего утра подъем и в поле. То грядки вскопать, то удобрить, то сорняки полоть, то урожай проверить не зажировали ли мыши, да по дому хлопот полон рот. Но все же лучше, чем батраком или ремесленником. Выручает что братья есть да сестры. Семьей то дружной да сплоченной - в хозяйстве всяк легче приходится. Благо, что опыт богатый дало батрачество да мастеровое дело. Без него то никуда. Вот и хутор поставили - вместе сбрасывались, всей семьей - да артели поставили: лесопилку да разработку камней, ферму и железное дело организовали. В хозяйстве то материалы для строительства ой как нужны. А тут свои, хоть и трудно добывать - да все же подешевле. В быту каждый гвоздь да каждая досочка сгодится. Вместе дом построили каменный, добротный. Землицы вокруг немало. Вот с этого и живем-поживаем. Да вот стал я примечать что последнее время, в наши края в небе дракон нашего Императора все чаще появляться стал. Покружит, посмотрит да и улетает восвояси.

“Чего это он тут вынюхивает?” подумал я. Золота то в наших полях отродясь не звенело. Золото в наших полях - как есть - хлеб наш насущный, да труд не пропавший даром, да руки наши в мозолях, да голова с извилинами. Они нам и помогают золото то добывать. Вот и сегодня появился наш высоко-летающий Чаоксианг, только смотрю я - никак он приземлиться вздумал? И верно. На посадку идёт - к дому моему на лужайку приземлиться хочет. Я побросал все дела и к дому бегом! А он уже возле хором моих важно вышагивает - крылья складывает. Увидел меня и говорит.

- Здрав будь, крестьянин-человече! Смотрю я за семейством вашим, как Вы тут дружно и сообща трудом и потом хлеб свой добываете, да решил с тобой мудростью драконьей нашей поделиться. Живем то мы с давних времен, опыта да мудрости в головах наших - не чета вашим людским. Истребили нас когда-то существа неразумные да вот хорошо что кровь наша в янтарь попала да сохранилась до лучших времен. И нашлись смельчаки кто дерзнул возродить нас к жизни. Тем почёт и уважение от нас и слава во все времена. Но и мы в долгу перед ними не остаёмся. Золотом, что найти в полёте удаётся - одариваем, и мудро дело им своё вести помогаем, подсказываем. Ну и Вам живущим в княжестве нашем - отчего не подсказать. Все одно - польза Вам, польза Императору. Давай-ка присядем, потолкуем, пока я отдыхаю да время есть.

Я опешил от такого поворота событий, растерялся. Сам Императорский дракон решил со мной мудростью поделиться!

- Вот вы - говорит - дом построили всей семьей дружной и поселились там все вместе. После работы глаза мозолите друг другу и проводите работы по дому, вместо того чтобы заняться тем, что более необходимо. А ведь могли бы каждый себе такой дом построить и жить посвободнее. А незаселённые хоромы - сдавать в аренду. Всё какая никакая, а копеечка. Да Император и князь Вас ещё денежкой одарят, за имущество Ваше и государство в долгу не останется - поможет. А работы по дому - и батраки могут сделать. Им тоже на что то жить надо. Вот и облагодетельствуете честной народ работой да денежкой. Или поди сам забыл как батраком был? Как трудом и потом копейку зарабатывал на кафтан свой первый? Да и землицы то однако больше от нескольких домов то.

- Так куда ж еще больше то? - Удивился я.

- И так с трудом по одному полю едва управляемся. Сил не хватает.

- Так ты мотыгой то ясное дело - только одно поле и можешь обработать - потому как малограмотный ты, неуч. Отправляйся учиться в университет на мещанина. Там тебя обучат с земле обрабатывающей техникой обходиться и ты сможешь уже пять полей обрабатывать за то же время! А время - самый ценный ресурс в природе. Да братьев и сестер образованием обеспечь. И они тоже по пять полей смогут обслуживать - ну-ка посчитай во сколько доход Ваш вырастет? А там глядишь деньжат накопите - купцами станете!

- А это вот там что за строения такие все понять не могу? Вроде предприятия какие? Да только жизни в них нет! Один твой брат мастеровой - лес обрабатывает с утра до ночи.

- Так ведь не по силам пока - отвечаю - рук не хватает на все!

- А если не под силу и рук не хватает - зачем ты тогда хутор обосновал прежде времени? Зачем заводы поставил если работать на них некому? Сколько денег вложено впустую? Эти деньги вложил бы в образование да в недвижимость. А так - не работают твои деньги - замороженные стоят. Не продумал ты как их вложить чтобы доход давали. Не стратег ты, нет в тебе торговой жилки! Не просчитал. Каждая копеечка - должна крутиться и приносить доход! А вот были бы дома у Вашей родни - земли было бы больше - урожая больше и денежка в кармане зазвенела бы ! Да и сами Вы на ногах твердо стоять бы стали - да сдали бы вы в аренду жилье - глядишь и руки рабочих мастеров нашлись, и заводы Ваши работали доход Вам приносили. Да и место для проживания в домах ваших для рабочих нашлось - опять же доход. И ресурсы были бы свои дешевле, чем при покупке. И было бы их в разы больше.

- Есть, - говорит дракон, - у нас такое выражение. НЕДОПОЛУЧЕННАЯ ПРИБЫЛЬ! Это когда не разумно и бестолково вложенные деньги - доход не приносят! Не работают они. А в это время - ты бы уже больше земли обрабатывал будучи мещанином. Да и брата обучил своего на эти же деньги. Вот разница в доходе с полей от твоей работы и работы брата - по отношению к неработающим заводам и вложенным в них деньгами - и есть недополученная прибыль. Поторопился ты. Хочу я сделать тебе подарок - вразумить тебя. Коли есть ум да сметливость - все поймешь. Садись-ка на меня - я тебе покажу как другие клоны живут и процветают, на чудесных просторах нашей планеты - мира Эпохи клонов!

И с этими словами он пригнул свою шею чтобы я смог на неё взобраться. Дракон подпрыгнул, взмахнул крыльями и мы полетели.

Невозможно описать словами то, что я увидел. Необъятные просторы земли нашей. Землянки, избы, дворцы, замки - все перемешалось с фермами, чудесами света, колоссами, сказочными лесами. На обработанных и удобренных полях подрастает богатый урожай. Пасутся коровы, барахтаются в грязи свиньи, носятся курицы. И всюду кипит деятельность. Работают фабрики, заводы. Нефтяные вышки качают нефть. На речках, в карьерах и приисках геологи ищут драгоценные камни и янтарь! Прииски, горнодобывающая промышленность! И всюду трудятся клоны, магазины ломятся от товаров, на бирже кипит торговля, корабли снаряжаются в путешествия ... И тут мои размышления прервал дракон.

- Всё что ты видишь - это результат, кропотливого терпеливого труда помноженного на целеустремленность и точный расчет. А ведь по сути - судя что еще не так много занято на планете, не все места разведаны и много белых пятен - этот мир существует недавно по сравнению с другими мирами! И каждый кто здесь чего то добился - все эти хутора, города, княжества и деревни с селами, с их производствами - это только начало титанического упорства и труда, смекалки и расчетливости. Всё это начиналось с батрачества и землянок. Все: и императоры; и князья; и крестьяне начинали свой одухотворенный путь во благо земли Эпохи клонов с нуля. У них у всех есть стержень. Цель. В этом мире стремление сделать свою жизнь лучше. А вот там вдали - видишь? Полоска на дороге людей бредущих к зданию? Это те клоны - которые испугались трудностей, те - кого одолела лень, те, у кого не хватило терпения и целеустремленности. У них нет воли, они - бездушны!

- И что с ними станет? - Спросил я

- В их тела, которые кому нибудь приглянутся на аукционе неодушевленных тел - сильные духом, вдохнут новую жизнь и оживят, чтобы они приносили пользу своей отчизне, миру планеты Эпохи клонов! Воистину неисчерпаемы возможности этого мира - все в твоих руках. Не торопись, представь что тут будет лет через 5 и мудро осмысли - что бы ты хотел добавить и создать сам! Какую бы ты нишу здесь занял. Всё продумай просчитай и действуй - в противном случае - ты окажешься без души - в той полоске бредущей к зданию. А мне бы этого очень не хотелось!

Незаметно мы оказались у нашего хутора. Жалкое зрелище предстало перед моими глазами: - наделы земли как заплатки на одежде - грядка тут; грядка там. А об артелях, на которые мы с братьями возлагали большие надежды и вовсе говорить не приходится. Дракон осторожно приземлился не подняв пыли и не хлопая крыльями, чтобы не испугать моих домочадцев. Я поблагодарил его и спустившись погладил его по шагреневой коже на его лице. Напоследок я угостил его курами и он улетел добывать золото нашему Императору во благо Империи, и всего мира Эпохи клонов. Но он обещал вернуться... оставив меня размышлять и думать.

Автор: Svery, Редактор: KPPj

  • Сергей Минченко
    Великолепная статья, прочитал на одном дыхании.