Землевладельческая радость

На рынке был базарный день – не протолкнуться. Тут и там сновали мелкие воришки: те, которые еще не доросли до настоящих, серьезных бандитов, и временами срезали кошельки у незадачливых жителей Земли Клонов.

Тень – маленькая юркая воровка – наблюдала за толпой, параллельно лениво точила лясы со знакомым торговцем яйцами. В кармане было пусто: увы, что-то сегодня не попадались ей люди с полным кошельком и без охраны.

- Если хочешь отведать вечерком отварного яичка, тебе придется помочь мне, - улыбнулся Брат, появившись буквально из ниоткуда. Тень навострила ушки, слыша тихое позвякивание монет. Не может быть! Судя по звуку, Брат-пройдоха где-то хорошенько поживился.

Буквально через минуту стало ясно, где.

У входа в отдел с сельскохозяйственной продукцией что-то происходило. Люди с тележками, наполненными какой-то зеленью, отчаянно толкались в очереди, надеясь побыстрее сдать урожай. Тень мельком взглянула в тележки, и тут же фыркнула, разочарованно отступая: не будучи достаточно образованной, она не различала виды растений. Зато отлично расслышала сладостный звук золотых монет в кошельках у тех землевладельцев, что уже избавились от своей ноши.

Золота было очень много. Опьяненная атмосферой всеобщего обогащения, Тень стянула-таки несколько звонких монет, и теперь осматривала прилавки с выложенным товаром.

«Лю-цер-на», - по слогам прочла воровка незнакомое слово, и взглянула на ценник. Ого: вот это цены! Любопытствуя, Тень выискивала среди прилавков большие числа – незря арифметику учила! – и читала названия растений. «Кор-мо-вая Све-кла, Бр-рюква, Овес, Тур-непс», - бормотала воровка, сопоставляя небывалые цены с гомонящими землевладельцами.

Кажется, у кого-то сегодня праздник: еще бы, если бы Тень могла, она бы тоже с радостью выращивала и сдавала кормовые культуры.

Воровка почувствовала легкую грусть: все эти трудолюбивые радостные люди сегодня получат заработанную награду. Скопят еще немного – и купят столько всего! У кого-то дом строится, и эти деньги пойдут в копилку строительства, у кого-то курятник требует расширения. Какие они все-таки счастливые, эти землевладельцы…

Автор: VasheVelichestvo, Редактор: Howl