Случай у Башни магов

Первым звоночком, который тонко намекнул мне о том, что грядут большие перемены, стал случай в местной больнице. Я терпеливо ожидала своей очереди к терапевту, когда вдруг забегал, засуетился медперсонал. Из их перешёптываний я поняла одно: привезли заведующего отделением хирургии, который пострадал от очередного эксперимента алхимиков.

- Ого, да тут на целый разворот материал может получиться!» – подумала я и рванула к спецпалате отделения общей хирургии.

– Они совсем с ума все сошли! – кричал заведующий Xiryrg так, что слышно стало ещё на лестнице. – Я найду на них управу! Они у меня год утки в отделении выносить будут!

Упускать такой шанс было никак нельзя, и я смело распахнула дверь спецпалаты. Такого количества светил медицины разом я ещё никогда не видела! Когда они разом обернулись на меня, я даже растерялась.

– Что вам нужно, милочка, – раздражённо спросил кто-то из них.

– Пресса! – выпалила я. – Что произошло?

– Ага! – восторженно закричал Xiryrg. – Замечательно! Пишите!

* * *

Разве может в наши благополучные дни добропорядочный гражданин ожидать такого коварства?! Как обычно, я шёл утром на работу мимо Башни магов, и тут вдруг меня сверху осыпали каким-то серым порошком! Только я хотел возмутиться по поводу такого разгильдяйства, как меня ещё и облили водой! Я был вне себя от ярости! Так с уважаемыми людьми поступать нельзя! Я решил тут же пойти и высказать всё Верховному магу! Ха-ха! Но только я хотел было поднять ногу, как понял, что вообще не могу пошевелиться!

– Ура, быстродействующий порошок получился! – глумливо закричали сверху какие-то подозрительные типы!

Я был взбешён! Тем не менее, полностью сохраняя достоинство, я потребовал у этих неизвестных незамедлительно освободить меня!

* * *

Откровенно говоря, потом свидетели рассказывали, что в выражениях заведующий отделением хирургии совсем не стеснялся! А едва алхимики каким-то эликсиром сняли с него свой экспериментальный быстродействующий состав, он тут же бросился по инстанциям добиваться ужасной кары на их головы. Только посетив несколько влиятельных домов, Xiryrg сказался больным и отправился к себе в больницу – да ещё и там поставил всех на уши.

Колёса этой истории вращались с огромной скоростью: ещё до обеда Канцелярия выписала Башне магов гигантский штраф за нарушение техники безопасности. Поговаривают, у одного из Верховных магов чуть не вырвалось непроизвольно заклинание призыва казней египетских на головы раздолбаев-алхимиков. Однако в обед из Генерального штаба по тому же поводу пришло представление к награде за разработку чрезвычайной важности. Увидев сумму денежной части этой награды, тот же Верховный маг, расчувствовавшись, пустил скупую слезу чародея, которую тут же собрал в отдельный флакончик – мало ли зачем такой ценный артефакт может пригодиться!

Уже к вечеру карета главного архитектора, как угорелая, носилась между разными княжествами, а землемеры сбивались с ног, поспешая выполнять сыпавшиеся на них распоряжения. В чертёжный отдел бдительные соседи несколько раз вызывали пожарных: от скорости, с какой карандаши мчались по ватману, дым шёл!

Ближе к полуночи, разбирая свои блокнотные записи за день, я только одного никак не могла вспомнить: а в больницу-то я зачем с утра пошла?

Автор: Evangelina, Редактор: Howl