О некоторых особенностях написания викторины

После посещения нескольких викторин в чате Эпохи Клонов (и особенно после того, как удастся успеть первым ответить на несколько вопросов викторины) многие начинают задумываться о том, чтобы написать и провести свою собственную викторину. Поскольку ведущих за всю историю этого популярного конкурса никогда не было в избытке, такая возможность открыта для любого желающего. Но тут возникает вопрос: а как правильно написать викторину? Давайте попробуем разобрать несколько основных принципов.

1. Тематика викторины. Нет никакого ограничения на выбор темы викторины, за исключением одного правила: «вопросы не должны содержать информацию, оскорбляющую других пользователей или третьих лиц, являющуюся вульгарной, непристойной, пропагандирующую расовую, религиозную, этническую ненависть или вражду».

Более того, любая отдельно взятая викторина может не иметь одной общей темы, вопросы могут быть взяты из разных областей знаний. И всё-таки здесь стоит учитывать, что в чате собираются люди с разными специализациями, поэтому есть риск, что на вопросы какой-нибудь конкретной узкой специализации, кроме автора викторины, больше не сможет ответить никто.

Поэтому – при всём многообразии выбора возможных фактов, на базе которых можно составить вопрос, – следует выбирать те факты, которые, скорее всего, известны достаточно широкому кругу лиц.

2. Проверяемость фактов. Как ни парадоксально, значительная часть информации, которая хранится в нашей памяти (особенно это касается интересных фактов, наиболее подходящих для викторины), не является полной, а иногда и вовсе является заблуждением. Поэтому перед тем, как составить вопрос по какому-либо факту, стоит убедиться, что в заслуживающих доверия источниках этот факт подтверждается, а связанные с ним нюансы не делают формулировку вопроса неточной или вовсе ошибочной. Поверьте написавшему много десятков викторин человеку: иногда даже самые очевидные вещи вдруг оказываются не совсем такими, как казалось.

3. Устойчивость вопроса к поисковым машинам («гуглостойкость») и программному решению. Понятно, что прямо копировать чужие вопросы запрещено правилами викторины, однако разработчики поисковых машин достигли достаточно большого прогресса в том, чтобы помочь пользователю найти то, что он ищет, какой бы запрос он ни создавал. Здесь кроется одна из самых больших сложностей при написании викторины: каждый вопрос необходимо проверять целиком и по наиболее важным фрагментам в наиболее популярных поисковых системах (Google, Яндекс): если ответ содержится на первой же странице результатов поиска – такой вопрос не годится для викторины. Подбирая синонимы и иносказательно описывая отдельные части вопроса, иногда приходится неоднократно перефразировать вопрос, чтобы поисковые машины не могли сразу же дать на него ответ, а в отдельных случаях даже приходится отказываться от хорошего вопроса из-за того, что он оказывается не «гуглостоек».

Также, памятуя о том, что с самого появления термина «викторина» (привет Кольцову!) вопросы бывали разными по типу и включали шарады и даже ребусы, хочется особенно обратить внимание на то, что широкое распространение получили программки для составления анаграмм и т.п. Поэтому большинство простых анаграмм также совершенно не подходят для викторины: даже многие имена собственные уже попали в словари программ по составлению анаграмм.

4. Единственный ответ. На один вопрос викторины должен быть только один ответ. Исключение может быть только в том случае, если автор викторины подразумевает, что очевидных ответов хотя и несколько, но их число очевидным образом ограничено, и он примет любой из них. Не может быть вопроса типа: «Какое дерево родилось в лесу?» Хотя здесь есть очевидная аллюзия на песню «В лесу родилась ёлочка», количество произведений, в которых даже в явном виде будет написано, что какое-либо другое дерево родилось в лесу, потенциально ничем не ограничено, поэтому, без дополнительного уточнения, ПРАВИЛЬНЫХ вариантов ответа на этот вопрос потенциально очень много. А если учесть возможную иносказательную составляющую вопроса, то ответов может быть ещё больше. И это значит, что такой вопрос для викторины не подходит.

Здесь же кроется главная сложность для вопросов типа шарад, омонимов и им подобных: при том, что они достаточно успешно проходят проверку на «гуглостойкость», количество возможных правильных ответов в них очень велико, и нужно очень серьёзно думать над формулировкой вопроса, чтобы ответ получился единственным.

Безусловно, на пути написания хорошей викторины есть много и сложностей, и радостей, и я затронул в этой заметке далеко не всё. Однако хотелось бы верить, что начинающие ведущие обратят особое внимание на эти четыре момента, и в их викторинах будет меньше ошибок, а игроки будут принимать их работу с бо́льшим восторгом!

Удачных всем нам викторин!

Автор: Ermolay, Редактор: SKINBALL

  • Тима Кортоев
    Спасибо за интересную статью, очень актуально для меня. Делаем викторину и понимаем, что "качество" вопросов - пожалуй, самая важная вещь, от которой зависит, будут ли в нее играть. Был бы рад, если бы вы поделились своим конкретным опытом создания викторин. С уважением, Тимур.