По волнам памяти

Скрип… скрип… скрип… - размеренный звук старого дедовского кресла-качалки почти вводит в транс. Мысли текут вяло, никуда не торопясь. Сизый дым от сигары с соседней Кубы медленно растворяется в багровом солнце, тонущем в океане.

Внуки носятся по белоснежному пляжу, играя в батраков-императоров. Гляжу на их беззаботные игры, и мысли плавно скользят по волнам вместе со стайкой дельфинов. Скользят, ловят ветер и бризом будят воспоминания.

Сейчас, наверное, только такие старики, как я, отключая нейроинтерфейс, с ностальгией вспоминают клавиатуру и монитор, что были в начале века. Нет, конечно, дети до четырнадцати в обязательном порядке изучают старую технику, так как им ввиду становления психики нельзя использовать нейро до тех пор, пока не прошли школу «Клона», но все равно им не понять тех, кто был у Истоков. Ведь это первооснова – знать, с чего начался Золотой Век – Век Эпохи Клонов.

Конечно, путь к настоящей реальности был тернист, непредсказуем, сложен и труден. Кто бы мог подумать, что обычная, ну тут я, конечно, немного покривил душой, игра – смогла бы предотвратить практически неизбежную войну, экономический крах, расовые распри и, как ни странно, топливный и продовольственный кризис. Про скачок в науке и технике, медицине и образовании даже говорить не стоит, все это всем давно известно.

А ведь как все ненавязчиво и увлекательно начиналось. Привлекался человек онлайн заработком, а тут и интеллектуальные викторины, и биржа, где все даже тогда было реально, про текущее положение Всемирной биржи так же умолчу, ибо, что говорить о том, что навсегда на слуху? Да самый простой пример – рассчитать батраку, что когда сажать, сеять, собирать - заставлял думать, планировать, анализировать – вот они, первые вехи становления.

Но игра, так же как и весь социум, не могла стоять на месте, постоянно модернизировалась, улучшалась, как и бывает - не всегда удачно. Когда в первой половине века были добавлены в игру Изобретатели, а два всем известных Администратора курировали, проверяли, продвигали теории, они начали привлекать к анализу схем, предложений, исследований, а зачастую и просто технически интересных мыслей сначала одиночек из компетентных знакомых, друзей, пользователей, потом организовали независимую лабораторию. И вот когда через несколько лет первый в мире perpetuum mobile, несмотря на все препоны, все-таки был запатентован, произошел взрыв, скачок, бум!!! (Опустим несколько печальных лет хаоса, следуемых за развалом природоубивающей (добывающей) отрасли). Дальше вы и сами прекрасно все знаете – об этом можно сказать всего в дух словах - Энергия это двигатель. Двигатель всего.

И сейчас наши дети оканчивают Университет, прежде чем приступить к управлению Клонами, хоть в достаточной степени самообучаемыми и автономными, но все же машинами, добывающими ресурсы, как на дне океана, так и в вулканах Венеры, возделывающими поля и терроформирующими планеты. Ибо они наши помощники, как на маленьком огороде, в котором тренируются, играют дети, так и в далеком космосе, куда летят бесстрашные первопроходцы. С их помощью человек продолжает совершенствовать самое неповторимое и непостижимое чудо во всей Вселенной - Разум и Интеллект!

Автор: Potapo2, Редактор: metafora