Посол

Как-то теплым вечерком, вернувшись с работы, сытно отобедав и расположившись поудобнее в кресле-качалке, я подсчитывал свою сегодняшнюю зарплату. Довольно-таки неплохо сегодня заработал. И курочки принесли немало яиц, и премии сегодня выплатили из княжеской казны. И тут на слове "премия" я остановился.

Слышал я от соседа своего, клона Мишки, как тот устроился на работу в посольство. Говорит, что, дескать, берешь в посольстве грамоту специальную, в которой было приглашение иноземных жителей к нам в княжество, и там же карта прилагалась, чтобы гости будущие не заплутали, пока к нам идти будут. Грамота пригласительная специальным номером помечена, чтобы твоего гостя никто другой не увел.

Коли уж с твоим номерком-то придет гость да станет полноценным жителем нашего государства, получишь ты премию посольскую в звонких золотых. И еще добавил, что на те золотые он домишко прикупил, в аренду теперь сдает - да в ус не дует. Только я его уже не слушал. В голове моей мысли сменяли одна другую. Проснувшись утром, первым делом забежал на работу, у хозяина отпроситься на пару недель.

Далее сломя голову отправился я в здание посольства. Получив заветную бумагу с номером, что отныне закреплялся за именем моим, по пути собрав дома узелок с сухарями да прихватив на всякий случай пару золотых, я отправился в края заморские на поиски новых граждан земли нашей. Долго я путешествовал, много чего поведал в странах заморских, но рассказами своими красноречивыми удалось таки мне пару-тройку чужеземцев сманить к нам на проживание.

Вернувшись домой, получил я от государства золотые звонкие в награду, когда теперь уже не иноземцы, а полноценные наши жители подняли статус свой. Живу я теперь припеваючи. Кстати, приглашенных друзей потомками своими я нарек, тобишь - родственниками. Один, вон, выше меня уже по статусу! Да я не горюю, наоборот, радуюсь - и родственников нашел, и положение поправил свое материальное!

Автор: AHTUBUOTIK, Редактор: metafora