Однажды вечером

По дороге, что пролегла через поля от самого горизонта, разметая истоптанными ботинками пыль, не спеша шагал парень. Курчавый светлый волос грязными прядями спадал по его щекам почти до самых плеч. На загорелом лице были видны шрамы былых битв. Росту он был немалого, да и в плечах широк. На некогда добротной материи его рубахи тут и там сияли заплаты, шитые через край суровой нитью.

Если б довелось вам взглянуть в глаза его, возможно, увидели бы вы в них тоску сердечную и рой мыслей, что одолевали паренька. Но по сторонам он посматривал с интересом, оглядывая места, по которым он проходил. Вдоль дороги лежали поля, аккуратно разделенные на участки примерно по гектару. Каждый участок был засеян картофелем, свеклой, капустой. За полями виднелись леса, наверняка богатые разной дичью.

На парня пахнуло свежим ветерком, и ноздрей его коснулся запах древесного дыма. Впереди было жилье... Парень слегка ускорил шаг.

Пройдя несколько сот метров, он дошел до конца поля и увидел рудник, который, видать, некоторое время назад был заброшен. Чуть дальше рудника стояло деревянное строение с небольшой кучей бревен во дворе. По всей видимости, это была лесопилка.

За лесопилкой примостились три дома. Два домика были невелики. Бревенчатые стены росли прямо из земли на высоту человеческого росту, крыша крыта соломой. Третий дом был добротнее. Изба из тесаного бруса, с деревянным крыльцом и крышей, крытой черепицей. Дом был обнесен оградой из плетня, во дворе располагались курятник и свинарник. На грядках копошились, роясь в земле и добывая червей да букашек мелких, пестрые куры. В стороне, у свинарника, дремала молодая свиноматка.

На завалинке дома сидел с газетой в руках мужик с окладистой бородой. На нем был хоть и не новый, но добрый кафтан, кожаный картуз и сапоги яловые. Одной рукой он теребил бороду и посмеивался прочитанному в прессе. Вид его был вполне довольный.

- Мир дому вашему, - окликнул хозяина путник через изгородь.

- И вам здравствуйте, - отложив газету, ответил мужик, окидывая взглядом человека, отвлекшего его от чтения.

- Не сочти за наглость, мил человек, дай испить чего, с утра в дороге пылью дышу.

- Ну, эт можно, - хозяин исчез в сенях, откуда вскоре появился с бутылью и кружкой в руках. - Да ты проходи в калитку-то. Собак я пока не держу, кусать некому.

Войдя в ограду, парень принял из рук хозяина кружку и залпом выпил. Терпкий запах кваса ударил в его ноздри.

- Спасибо, добрый человек, хорош у вас квасок. Скажи, пожалуйста, что за земля это?

- Эпоха Клонов земля зовется, а это хутор мой. А сам-то ты чей будешь? Да ты присаживайся, передохни малость, - хлопнув ладонью по завалинке, пригласил хозяин.

- Да я и сам пока не пойму, чей я - с грустной улыбкой ответил парень, присаживаясь рядом с хозяином. - Болтаюсь по Сети в поисках жизни новой. Бреду из страны, что My Lands зовется. Ране Фердинандом звали в войске нашем. Устал от битв и войн, добра не нажил. Услышал на форуме земли той о другой земле, о вашей. Говорят, что золота тут как на Клондайке, вот и собрался я в путь счастья испытать.

- Ну, понятно, - ухмыльнулся хозяин. – Значит, батрак новый. Это у нас тут социальное разделение такое, - ответил он на вопросительный взгляд парня. - Все вновь прибывшие и нарожденные у нас в батраках числятся. Это самый низкий статус. Как только монету накопят и грамоте обучатся, так пожалуйте в ремесленники и на предприятия работать. Коли свое хозяйство разводить хошь, то опять учись - и крестьянином станешь. Я вот пару месяцев как мещанином стал. Еще купцы есть, дворяне и императоры. Меня здесь Мистер Джек зовут. Третий год здесь живу...

Парень внимательно слушал каждое слово хозяина...

- Да ты кваском-то угощайся, квасок мы сами гоним, не на ярмарке куплен, - улыбнулся хозяин. - Заработать здесь можно. Со временем освоишься, разберешься. Пока же тебе в город надо. В ночлежку. Там тебе и монетку мелкую подкинут. С утра на биржу труда сходи, там и работу тебе подберут.

- А скажи, дядя, как тут зарабатывают?

- Все зависит от статуса. Вот пока ты в батраках, можешь землянку построить и цветы сажать. Их после на ярмарке продавать можно. Государственные предприятия есть, но инструмент нужен. Его в лавке инструмента продают. Можно земельку пахать да урожай сажать, хозяйство прибыль дает, - махнул он рукой в сторону свинарника и курятника. Есть нехристи, что грабежом да разбоем промышляют, - тут он зло сплюнул на землю. - Да много чем, всего и не расскажешь сразу. Я вот бумаги ценные предприятий помаленьку выкупаю на бирже фондовой. Прибыльное дело. Купил за пять монет, тут же надбавил, сколь желаешь, да и обратно выставляй. Как цена поднимется, так и прибыль получи, а пока ты хозяин, тебе каждый день дивиденд идет. Еще вот в прессу писать можно. Я намедни две статьи за день подал, и в тот же день золотые получил, - довольно улыбаясь, погладил бороду хозяин. – Ты, паря, кваску глотни еще, да к ночлежке иди, а то солнце уж к горизонту падает. А я мож еще чего чиркну, да отдыхать буду. Я б тебя конечно приютил, да и работенку бы дал, да не могу. Стать ремесленником тебе надо. Тут порядки строгие.

- Спасибо тебе, добрый человек, за угощение и за науку.

- Даст бог, свидимся. Удачи тебе, парень.

...За окном ночлежки светила полная луна, освещая Землю Клонов. У окна, на кровати, лежал уже знакомый нам парень. На соседних кроватях мирно спали другие батраки. Но Фердинанд не мог никак уснуть, несмотря на усталость. В его мозгу рисовались картины будущей жизни. Он уже видел себя сидящим в тереме, в шапке княжеской и шубе собольей. Лишь под утро сон сморил его…

Ты пока лишь Батрак,

Но делами мирскими

Ты дорогу себе пробьешь.

И пускай будет трудно, но все же

Ты мечту здесь свою обретешь.

Что дальше с ним станет, время покажет. Может быть, мы о нем еще услышим, может быть, и свидимся. Если не сгинет совсем или в другие земли не подастся.

Автор: MrDjek, Редактор: metafora

  • Leon606
    хорошая история
  • ZartArn
    Хорошая статья! Спасибо.
  • IgorDeEk
    Описание в стиле Толстого ) аж зачитался )) причем для начинающих полезно: жизненно и дополнительный опыт )
  • Dzmitro
    Хотелось бы продолжения истории...