Что блок военный нам готовит? (размышления на тему жизни в Золотом Клоне и цен на товары)

Я, сидя на своей мельнице, люблю наблюдать за жизнью моей семьи, почитывая свежий номер газеты «Золотой клон». В ней попадаются на редкость любопытные статьи и материалы, прогнозирующие развитие событий в нашем государстве. А ведь мне, как хозяину небольшого поселения, крайне важно знать о том, какие перемены может принести новый год существования нашей страны. И вот, прислушался я как-то к слухам, упорно ходящим среди рядовых граждан, о скором появлении военного блока. Чрезвычайно важная новость может получиться! Что же случится после его введения? Начнутся раздоры и войны между княжествами? А может быть, правители этих образований будут устраивать только показательные маневры, заключая между собой пари о том, чья дружина лучше покажет себя в ратном деле? Вариантов может быть множество, но мне видится примерно следующая картина. Конечно, все может быть совсем не так, и я только строю предположения, но, может быть, они покажутся интересными читателям моей любимой газеты.

Во-первых: большую актуальность приобретут воинские звания. Наверняка, в будущих сражениях наличие воинского чина будет играть немаловажную роль, и князья для своей дружины будут отбирать не простых ополченцев, а людей опытных и бывалых. Надеюсь, что и моему поручику найдется достойное место. Соответственно, может возрасти и доход от воинского звания, и стоимость его получения. Если вы, мои дорогие сограждане, планируете участвовать в баталиях, то вам стоит уже сейчас задуматься о том, в каком качестве вы будете принимать в них участие.

Во-вторых: войны - это оружие, а оружия не может быть без металла. Далеко не у многих владельцев поселений построены рудники, поэтому излишка металла на рынке не наблюдается, а его стоимость высока даже для заморских торговцев. С выходом военного блока цена на этот ресурс, по моим прогнозам, вырастет еще больше, ведь полководцам нужны будут патроны, ядра и хорошо пристрелянные ружья. Владельцам поселений, желающим развивать свою вотчину, рекомендуется задуматься об открытии и начале эксплуатации этого предприятия, а рядовым гражданам можно заранее прикупить железа на рынке, пока спрос на него не возрос в разы.

В-третьих: даже солдаты хотят кушать. Причем, они желают кушать регулярно и разнообразно, ведь голодный боец много не навоюет. Поэтому князья будут вынуждены кормить их хлебом, овощами и мясом. Начало войны будет настоящим праздником для фермеров и скотоводов: наконец-то их продукция будет уходить на товарной бирже по приемлемой цене. Главное, чтобы во время сражений не страдали посевы и не угонялись стада домашнего скота, а то ведь на военное время все спишут!

В-четвертых: война не вечна. А что делать с освободившейся массой вооруженного люда? Здесь и до беспорядков недалеко. Поэтому вполне возможно появление надзорного органа - "полиции". Эта организация, по моей задумке, должна будет следить за порядком в городах и поселениях, а также ловить воров и бандитов, помогая охранникам.

Да всего и не перечислишь! К тому же, все во власти правителей нашего государства. Надеюсь, что не сильно утомил вас, дорогие читатели, своими размышлениями.

Автор: Advego, Редактор: kuzmin2