Казначей

Рассвет освещал своими косыми лучами грунтовую дорогу, что петляла между живописных холмов. В низинах стелился утренний туман, на травинках блестели капельки росы. Природа ещё не полностью очнулась после ночного сна. И лишь ровный цокот копыт нарушал утреннюю идиллию и тишину. По дороге катил крытый возок. Пара гнедых кобыл, изредка понукаемых сонным возницей, неторопливо бежала легкой рысцой. На облучке кроме извозчика сидел и сельский казначей. Ему, в отличие от соседа, не спалось. Он думал о том, какие неспокойные пошли времена.

Сначала появились неизвестные люди в масках, которые по ночам грабили дома честных крестьян и землевладельцев. Простым людям пришлось взять в руки оружие и самим стоять на страже своих накоплений. Хорошо хоть в городах можно было купить оружие на любой вкус и кошелек. Потом по селу пошли слухи, что где-то существует воровской притон, куда и стекаются награбленные деньги. И что всем руководит неизвестный человек, который всегда ходит в маске.

Обстановка постепенно накалялась, воры становились все умнее и хитрее. И вот он, вполне ожидаемый княжеский указ. Теперь вместо того, чтобы отвозить казну села в столичный банк раз в неделю, мы должны это делать ежедневно. Рациональное зерно тут есть, просто страшно было представить, если бы распоясавшееся ворье добралось до еженедельной казны. От таких мыслей казначей поежился, поплотнее закутался в плащ и постучал по крыше возка.

- Эй, служивые! Вы там часом не заснули дружно!?

Изнутри послышалась возня, и раздался недовольный возглас:

- Заснешь тут с вами. Все кишки повытрясли на этих кочках. Хоть бы дорогу нормальную сделали.

-Да ладно, не ворчи. Нам теперь тут каждый божий день кататься. Так что раскатаем!

В ответ донеслось невнятное бормотание, прерываемое крепким словцом на очередном ухабе.

Вот тоже очередная головная боль – опять подумал казначей – Глава сельской управы побоялся в нынешние времена отпускать казну без охраны. Дружину, можно сказать, собирали с миру по нитке. Кто сам вызвался поехать, кого Глава назначил. Не пожалел даже свою личную стражу поместья. Рисковал он, конечно, а вдруг туда ворье в наше отсутствие наведается? А там остался хромой Ванька, да дед Макар с мушкетом. Вся надежда на сторожевых псов. Ух, и злющие они там! Ни одного вора за последнее время не пропустили! Зато здесь ехать спокойнее, стражники Фрол и Федот – братья, не просто охранники с дубинкой. В свое время у батюшки царя службу проходили. Вернулись с медалями да золотыми погонами. И сейчас у них грозный вид, плащ, сабля и пара пистолетов за поясом. А вот остальной народ подобрался кто с чем, кто с фузеей древней, кто с кремниевым пистолем. А некоторые и вообще только нож да кастет с собой взяли. Да и рожи у них, того и гляди, как бы сами эту казну не стащили. Ну, ничего, еще пара поворотов, там небольшой лесок и выедем на столичный тракт. А там и дорога широкая и народу все поболее ездит.

Погруженный в свои думы, казначей не замечал, как с высокой сосны, стоящей на самом краю леса, за ним наблюдает пара внимательных глаз из-под маски…

Автор: Stellar, Редактор: ScarIett