Притон

Портовая улица всегда славилась дурной репутацией. Гвардейцам Императора здесь просто нечего было делать. А городская стража боялась совать сюда свой нос. Днем тут всегда торговая суета – лавочники, кузнецы и рыбаки, мореходы и купцы. А по ночам здесь правят балом «дети ночи». И мало кто осмеливается прогуливаться по Портовой с наступлением сумерек без охраны. Трактир «Последний Причал» был, на удивление, людным местом. При входе всегда околачивалась пара мрачных типов с нехорошими намерениями, высматривая случайных прохожих и незадачливых посетителей. Лис тут бывал не в первый раз, высоко подняв подбородок, он уверенным твердым шагом вошел внутрь. А внутри, распивая ром и горланя похабные песни завсегдатаи трактира – шваль, грабители, растлители и другая «нечисть» портового квартала. Никто не обратил на него внимания. За барной стойкой стоял здоровенный молодчик, в тельняшке и платке, по морскому обычаю с узлом на затылке. "Кирпичная" физиономия этого парня не позволяла заметить и проблеска мысли в его голове. Зато он был крепок, скор на руку и «с правильными понятиями» как говорил Крыс, - за это и держал. Отвлёкшись от созерцания пышногрудой разносчицы на свист Лиса, трактирщик приветствовал его.

- Давно не виделись Серый Лис. Что интересует: выпивка, девочка, полушка?

- Хватит дружище, ты же знаешь, зачем я здесь.

- Ну так скажи мне. - Облокотившись на стойку и вперив в Лиса взгляд исподлобья, осведомился Грант

Лис вздохнул, подумал про себя – неужели он каждого знакомого так допрашивает, вот зануда. Он сразу зауважал этого парня, еще при первой встрече. Когда по рекомендации Хлыста пришел сюда на работу.

- «Отец посылал за мной, проводи меня»,- Улыбнувшись ответствовал Лис

- «Отец помнит своих сыновей», - улыбнулся в ответ Грант, демонстрируя золотой зуб. Открыл ключом дверь в подполе, пропустил туда Серого Лиса и затворил за ним дверь. В подполе было темно, только тусклый свет двух масляных светильников освещал небольшой коридор, который вел в темное пространство единственной комнаты. В комнате было тихо, но Лис сразу почувствовал на себе взгляд нескольких пристальных глаз, и тихое сопение. Это было то место, где за любое лишнее движение могут посадить на ножи, поэтому Лис занял свободную бочку, присел и стал ждать. Единственный угол комнаты освещался свечой, за столом, скрючившись, сидел старый морской волк по прозвищу Старый Крыс. «Подсчитывает доходы», - подумал Лис. «Конец декады»... Только скрип пера и тихое сопение доносились до слуха Лиса. Наконец, старик положил перо, повернулся к собравшимся, улыбнулся так, что лицо его стало похоже на сушеное яблоко и произнес:

- Ну что, дети мои, 215 золотых в этот раз и всего 110 расходы. И это только начало. Тут он ухмыльнулся Лису

- Я вижу малыш Лис пожаловал к нам. Порадуешь меня сынок? - Его хитрое морщинистое лицо, и единственный внимательный глаз выдавали человека бывалого и беспощадного.

-Да, отец. Сегодня я справился. Вот все что принес. – Лис выложил на стол небольшой кожаный кошелек.

- Да-а-а, негусто, малыш, но на первый раз неплохо. – Сказал Крыс, высыпав содержимое кошелька. Держи, заработал. – Он кинул Лису несколько золотых.

- Хлыст сказал, что из тебя будет толк, я вижу - он не ошибся. С этого дня, малыш, ты на самообеспечении, сколько заработал – столько получил. Платишь 2 десятины в общак, все остальное – твое. Уразумел?

- Да отец. – Ответил Лис. Так началась в его жизни новая страница...

Автор: Yojj, Редактор: metafora