Нелегкий выбор

Виталий сидел на заднем дворе и расчесывал Буренку. Пару недель назад он воспользовался услугами производителей, и уже скоро корова должна была отелиться. Сегодня он хотел сходить в Башню Магов, тамошние мудрецы могли по звездам определить пол будущего приплода. Ну, это будет днем, а пока и по хозяйству надо убраться, и думать, что же делать дальше.

Времена нынче пошли нелегкие: зарплату на работах не повышали, говорили, что есть более опытные рабочие, им и платили надбавки к основной зарплате. Курицы... да что курицы... недавно Виталий построил птичий двор, ну и купил, как полагается, 20 наседок, да, только, то одна заболеет, то воришка проберется в курятник и стащит одну курочку... так что с птицеводством пока у него не заладилось. Всегда оставалась надежда на рябушек, но и они пока несли только обычные яйца, ни одного драгоценного он до сих пор не получил. Ну, хоть кормить их дешевле, да и на поле всегда можно выпустить - и выгодно, и полезно. Урожай поспеет только через неделю, да и уйдет он весь на корм той самой Буренке. Ценные бумаги, которые когда-то купил Виталий по довольно приемлемой цене, уже выросли в цене, но продавать их ему не очень хотелось... как-никак дивиденды, лучше пусть ещё в цене подрастут.

Крестьянин тяжко вздохнул, по всему получалось, что, независимо от пола детёныша, со временем надо было сдавать его на мясо, хоть прибыль и будет в пару золотых, или в питомник - государство купонов даст по весу, должно получиться неплохо. Корова протяжно замычала.

- Что ты мычишь, скотинка моя? - погладил корову и пошел собираться. Перед тем, как узнать пол приплода, надо было очень плотно поесть. Говорили, что, хоть маги и по звёздам высчитывали, а перед расчётом давали какой-то эликсир, после которого можно упасть без сил, если заранее хорошо не подкрепиться в трапезной.

- Ну что ж, уважаемый, когда, говорите, свою корову к бычку водили? - и, не дождавшись ответа, маг принялся чертить какие-то диаграммы, бубня что-то под нос. Виталий еле мог разобрать, что тот шептал - "Юпитер..., Луна в четвертом доме...", а иные слова ему и вовсе были мало понятны. - Так, могу поздравить, будет у вас бычок.

Сначала Виталий не поверил своим ушам, попрощался с магом и чуть ли не бегом побежал домой. « Бычок, будет бычок1»- только и проносилось в голове…

Через неделю на рассвете Буренка отелилась. Теленок был таким же бурым, как и сама корова, поджарым, килограмм на 70, хороший бычок, сильный, уже через полчаса он начал пытаться встать на ножки и потянулся к вымени матери. Буренка облизала его и жалобно промычала, глядя на Виталия.

-Эх, да пропади все пропадом. - Он в сердцах бросил кепку на пол коровника, смахнул выступившую слезу, и побежал в дом. В погребе, он нашел заставленный банками с соленьями глиняный горшок, сделанный своими руками, и выполнявший роль копилки, и разбил его. Пересчитал золотые, собрал их в мешочек и пошел на ярмарку, закупать корм уже на две головы. «Была, не была,- думал Виталий. - Устроюсь еще на пару работ, затяну потуже пояс, часть яиц стану носить на продажу, молоко - теленку буду всё отдавать, авось не пропадем».

Автор: desmand, Редактор: ScarIett