Сказки Земли Клонов. Баба Яга.

- Кхе, кхе, ну что, милок, я тебя накормила, напоила, в баньке попарила, полезай теперь в печь, – с этими словами Яга ехидно засмеялась. Большая бородавка тряслась на ее старом, морщинистом лице, но это вызывало лишь умиление.

Это только поначалу, одним хмурым, пасмурным днем, когда Иван заблудился в темной чаще, и вышел к странной избушке на курьих ножках, он, впервые увидев Ягу (так он ее называл), немного испугался (что мягко сказано), как оказалось напрасно. Баба Яга женщина добрейшей души: добрая, одинокая, со своеобразным чувством юмора. Их случайное знакомство переросло в нечто большее... Не долго думая, Иван каждый день, после работы, стал приходить к Яге, рассказывать ей, что творится в мире, о прошедшем дне, делиться новыми знаниями, полученными на работе и в университете. Старушка всегда слушала его очень внимательно, чуть прикрыв глаза, словно весь этот день была рядом с Ваней и, благодаря ему, узнавала что-то новое, делаясь опытнее в той или иной области.

- Тут такое дело,- Яга опустила глаза, и начала теребить край подола, Иван готов был поклясться, что она покраснела. – Кощей завтра в полночь праздник устраивает, в честь очередного Дня Рождения… Я бы хотела пойти, но стесняюсь,- старушка совсем уж как-то сгорбилась, и стала выглядеть дряхлой.

-Ну, так в чем дело? Конечно, иди, ты еще фору любой молодой девице дашь,- удивился Иван и всячески постарался подбодрить Ягу.

- Есть такой эликсир - Жизни, он обладает омолаживающим эффектом,- затараторила Баба Яга.- Вот если бы ты смог мне его достать завтра до полуночи, я бы уж в долгу не осталось, отблагодарила бы по-царски.

- Конечно, достану, бабуль, в чем дело, ты даже прихорошиться к балу не успеешь.- Иван встал и вышел из избы.

Ягоды, мед, грибы для эликсира Иван купил на ярмарке. С самым важным ингредиентом - Корнем молодости, оказалось сложнее, стоил он прилично, а золота не хватало. Поэтому Иван, отпросившись с работы, купив билет в порту на ближайший корабль, идущий на утес Логово Росомахи, где по рассказам очевидцев росло то самое растение, он отправился в дальнее плавание.

Там, на острове, окруженном со всех сторон острыми утесами, давшими ему название, на самой высокой горе, он нашел покрытый снегом заветный цветок, обдуваемый холодными ветрами…

- Ох, милок, выручил, порадовал старушку на старости лет,- "щебетала" Яга, роясь в своем огромном, старинном сундуке.- Нашла! Вот, держи! Вещь это драгоценная и волшебная, на какой бы ты работе не работал, с каждым днем знания твои в этом деле будут многократно прибывать, а мощна всегда полна золотом. Но смотри, волшебство действует только месяц, со дня как ты его наденешь, затем она исчезнет.

Старуха протянула Ивану синий меховой плащ. Да, в таком на каменоломне не замерзнешь. Иван засунул плащ в мешок, поклонился в пояс и поспешил домой, дело было к полуночи и надо было успеть поспать перед трудовыми буднями. Да и не терпелось увидеть в деле чудо-плащ.

Автор: desmand, Редактор: metafora

  • Наиля Ибрагимова
    !!!!!!!!!!!!!!! очень интересная и познавательная сказка!!!! расскажу дочери перед сном;)
  • Наталья Тулиёва
    Хороша сказочка! Все в ней быстро-гладко-ладно: хоть и отправился он в дальнее плавание! Да и на определенные действия подталкивает. Спасибо за подсказки!