Новогодний бал-маскарад или женское любопытство.

Долго правил император на своих землях. В один прекрасный день он обнаружил, что от государственных забот волос у него на голове становится все меньше и меньше... Тогда издал он указ:

«Тому, кто принесет мне зелье, что бы волосы мои снова стали пышные как в молодости, я пожалую любую должность в моей империи, какую он пожелает». И велел зачитать этот указ в каждом уголке империи.

Каждый мечтал получить нужное зелье, но как ни пытались лучшие химики и фармацевты империи найти нужную формулу - ничего у них не получалось.

И вот однажды батрак, после трудного рабочего дня, вернулся в свою землянку и крепко уснул, и увидел сон. Идет он будто по лесу на работу и видит, что старая женщина стоит возле берега ручья и не может перебраться на другой берег. Подошел к женщине батрак, перенес её вброд на своих руках. В благодарность женщина ему говорит: «Знаю, что тебе трудно добывать себе на обучение. Пойдешь завтра утром в лес, что возле твоей землянки, найдешь старый пень, под этим пнём скопилась вода. Наберешь этой воды, это и есть зелье. Кто выпьет хоть каплю, у того в ночь перед новым годом все волосы на голове вырастут и станут густыми, здоровыми и пышными.

Проснулся утром батрак, и решил пойти в лес посмотреть, может пенёк и правда найдется? И действительно - на опушке леса увидел он старый пень. Подкопал немного, и набрал воды полную банку. Вернулся в землянку батрак и рассказал всё своей жене – батрачке.

Ночью не спиться батрачке, хочется ей, что бы у нее тоже были густые да пышные волосы. Тихонько она встала, подошла к банке, сунула в банку палочку и облизала её.

Наутро отправился батрак к императорскому дворцу. А жил он на самом краю империи, дорога предстояла долгая! К вечеру он добрался до домика какого-то ремесленника. Пригласили хозяева его переночевать да за стол, сели ужинать. За ужином рассказал батрак за чем идёт. Но услышала этот рассказ ремесленница, ночью подкралась к банке с зельем и обмакнув туда свой палец, попробовала его.

Наутро отправился батрак дальше и к вечеру дошёл до дома крестьянина. Ночью повторилась такая же история... Через неделю батрак добрался до императорского дворца, останавливаясь на ночь у мещанина, купца, дворянина и боярина, и везде повторялось то же самое - зелье отведали мещанка, купчиха, дворянка и боярыня.

Император, узнав о причине визита батрака, велел немедленно привести его в приемную. Взял из рук батрака банку и выпил её всю, только на донышке остались две капельки. И говорит батраку: «через один день наступает ночь перед новым годом, если в эту ночь мои волосы станут пышными, то я тебя назначу на любую должность, какую ты пожелаешь».

Ночью императрица тихо вышла из своей опочивальни и тихо выпила оставшиеся капли зелья, думая, что пышные, роскошные волосы и ей не помешают.

И вот наступил долгожданный день. На этот день в честь наступающего нового года был объявлен бал. Когда утром император посмотрел в зеркало, он увидел, что волосы у него стали пышными и золотистыми, а кроме того у него появилась великолепная борода, которая украшала его лицо.


Но окладистая борода появилась не только у него: такая же борода выросла на лице императрицы! Конечно же она этому не так обрадовалась, как император. Заперлись император с императрицей и стали думать, что им делать. Было ясно, что в таком виде императрица на бал пойти не сможет, но пропустить его она не имеет права.

И придумал император, что в этом году бал будет маскарадом, на котором, каждый должен одеться каким-нибудь персонажем. Это позволит императрице одеть костюм пирата и в таком виде пойти на бал.

К вечеру все приготовления к балу-маскараду были закончены. На бал приехало много гостей.

Боярыня приехала в карете, одетая в костюм ковбоя с великолепными бакенбардами. Дворянка прибыла одетая в костюм разбойника с большими, пышными усами. Купчиха приехала одетая в костюм шахтера с большими усами и красивыми бакенбардами. Мещанка приехала одетая в костюм дровосека, у которого кроме рыжей бороды были большие красивые усы.
Крестьянка прибыла на повозке, одетая в костюм бровястого и бородатого рудокопа. Последней пришла батрачка. Она обнаружила у себя на голове и усы, и бороду, и бакенбарды, и пришла в костюме торговца.


Батрак смекнул, что к чему, и попросился на должность Управляющего Имперской Цирюльни для дам. На следующее утро у цирюльников было много работы. И на следующее утро, и на следующее... Благодаря постоянным клиенткам из всех слоёв населения, цирюльня стала настолько значимым предприятием, что скоро выпустила свои ценные бумаги!

А Бал-маскарад был великолепен!


Еще много лет передавались рассказы о том, сколько великолепных нарядов были на этом балу, какие сказочные яства поедались гостями, и как все присутствующие веселились.
Хочу пожелать, чтобы у всех жителей Эпохи Клонов на новый год случалась какая-нибудь приятная история, и чтобы все были счастливы в новом наступающем году!

Автор: oibek, Редактор: DarkSilver