Рубрика «Виртуальная жизнь». Мещанин Наганский и его День Славы


И снова седая ночь…

Наш старый знакомый мещанин, герой схваток за тайники, спустился с крыльца во двор и вдохнул мягкий и приятный майский воздух. Стоял тихий, безветренный вечер, нарушаемый лишь тягучим жужжанием низко летящих майский жуков, возвращающихся на ночёвку на деревья. Природа быстро восстанавливалась после зимы и уже оделась в свои зелёные наряды, навевая в душе самые приятные мысли о наступлении тёплых летних деньков, и радость лицезрения буйства цветущей жизни. Весна несла с собой надежду на перемены к лучшему, новый урожай и доход, который он сулил в перспективе.

Вместе с оживающей природой жизнь постепенно возвращалась и в родное поместье, в котором уже начиналась кипучая сельскохозяйственная деятельность: во всю шла пахота сельхозугодий, удобрение, сев и посадка сельхозкультур, ремонт обветшалых строений. Весна на селе – горячая пора! Время не ждёт и надо использовать тёплые деньки для посадки, чтобы вовремя завершить посевную до наступления похолодания и дождей.

Уставший от приятных хлопот и забот, наш герой глубоко вдохнул мягкий насыщенный аромат цветущей черёмухи. Мошкара ещё не появилась и от того эти деньки доставляли несказанное удовольствие. На небе уже появились первые звёзды, а на западе во всю сияла звезда вечерняя – Венера. Сияла так, как сияет новенький Орден Победы XI степени на сшитом специально по случаю награждения мундире.

Гордо прохаживаясь по двору в уединении, наш герой битвы с войсками генерала Вебмена укромно предавался воспоминаниям о тех, теперь уже героических сражениях, в которых сыграл пусть и крайне скромную, но посильную роль, как и множество тех, без кого этой победы вообще могло и не быть. И теперь, после Великой Победы, мысль о причастности к этим по праву величайшим в истории Земли Клонов событиям, радовала душу, наполняла гордостью и чувством соседского плеча, на которое можно опереться в трудную минуту и ощутить поддержку в пору горьких поражений. Это чувство единства и сплочённости народа, поднявшегося на борьбу с ненавистным заморским игом, придавало сил в строительстве прекрасного будущего и уверенности за существование и процветание родного Отечества!

Награждение происходило на площади перед городской мэрией, богато украшенной по случаю торжественного мероприятия флагами, разноцветными лентами и цветами. Народу собралось – яблоку негде упасть! По случаю праздника и массовых гуляний были приглашены все знатные и видные жители со всей округи. Все при наряде! Да и виновники торжеств щеголяли в новеньких мундирах, специально пошитых по этому поводу. Пусть кто-то даже и на последние деньги, но этот торжественный день каждый хотел сохранить в памяти на всю жизнь!

Со всем шиком и помпезностью с трибуны источал хвалебные речи княжеский полномочный представитель, словоохотливый мэр не скупился на дифирамбы победителям. Им вторили знатные горожане. Мёд так и разливался из их уст. Весь цвет местного общества счёл за честь высказать своё восхищение и признательность геройским сынам отечества.

Грянул начищенный до золота оркестр и воздух огласился криками потревоженных птиц. С трибуны для награждения спустилась процессия к выстроившимся в первом ряду участникам сражений. Каждый из них – и стар, и млад – вытянулись по стойке смирно так, как не стояли в строю. Всеобщее благостное настроение как ничто лучше способствовало подъему в душе всех самых лучших качеств, заставляя забыть о немощи и ранениях.

День выдался тёплым и солнечным. Но и без этого, казалось, вся площадь сияет и горит от блеска начищенных мундиров, погон, нагрудных знаков и аксессуаров, и было не совсем ясно, отчего слезятся глаза: то ли блеска всего этого великолепия, то ли от осознания величественности события.

А после награждения были народные гуляния, и уже не одними медовыми речами, но и медовыми напитками разговлялись наши герои, гордо шествовавшие среди торжествующего народа. Каждый герой в этот день получил столько почтенного внимания, сколько быть может и не получал за всю свою жизнь. И так приятно было слушать вслед тихий шёпот удивлённых горожан: “А это кто такой?.. А вот этот?..”

“А этот важный франт – мещанин Наганский”, – услышал наш герой о себе.

То бишь мещанин из деревеньки Нагано, что в Поднебесной Империи. Так это прозвище за ним и увязалось по пятам.

Ну что же, Наганский, значит – Наганский. Не самое плохое погоняло, подумал про себе наш герой. Звучит, прямо как модель пистолета. Пусть навевает страх и уважение…

(продолжение следует…)

Автор: MadWodan, Редактор: AdelinaL