Рубрика «События». Ученье - свет. Пришло время выбора.

В сенях раздался грохот распахнувшейся двери и в комнату буквально влетела запыхавшаяся батрачка. Глаза её горели, а дыхание сбивалось, не позволяя говорить.

- Отдышись, - посоветовала я, - сядь, воды выпей и рассказывай, что там за «пожар».

Она резким движением схватила предложенный стакан, частично расплескав при этом воду, и принялась жадно глотать. Я поморщилась, глядя на этакую несдержанность.

- Ну?.. – вопросительно глядела я на неё, предлагая поведать о случившемся.

- Ты представляешь?! Там! Я по площади проходила и услышала!..

- Успокойся. Рассказывай нормально, не части, - снова поморщилась я: ну сколько раз можно им объяснять, что говорить надо спокойно, размеренно, чтобы тебя понимали. Но стоит произойти чему-либо, что выведет их из равновесия и снова вот такой сумбур в головах моих подопечных, а следом и в речи.

Батрачка вдохнула, выдохнула и, так и не сумев сдержать радости, буквально расплылась в счастливой улыбке.

- В Университете. Скидки. Я смогу пойти учиться. Ты ведь дашь деньги?

- Скидки?! – я даже подскочила с места и, выйдя из-за стола, несколько раз измерила широкими шагами небольшую комнату.

Это всё меняло. Уже давно ходили слухи, что скидки будут, но не было при том никакой определённости – когда именно. Скрывать тут нечего: я на них надеялась и рассчитывала. Копила деньги не только на покупку новых инструментов, а то у одного из ремесленников на днях уже грозило сломаться кайло. Цена у него немалая, но и деньги возвращаются, да ещё и с прибытком, так что оно того стоит – так считала я, когда отправляла клона работать на рудник. И место нашла для него с повышенной зарплатой, так что и прибыток выше ожидаемого.

И вот теперь передо мной встал серьёзный выбор. Я остановилась, глядя на батрачку, буквально пританцовывающую на месте от нетерпения. Решительно подошла к столу, выдвинула ящик, где лежали деньги и, вынув их, пересчитала ещё раз.

- Как долго скидка будет, там рассказывали? До какого числа? – требовательно спросила я у неё, продолжая держать деньги в руках.

- Ой, да две недели, вроде, - не отводя от монет в моих руках жадного взгляда, замялась она, - до четырнадцатого! – воскликнула, даже на месте подпрыгнув: видимо, вспомнила слова прохожих.

- Таак, - прикинула я в уме и, задумавшись уже о своём, протянула батрачке четыре монеты. – Не забудь еды в трапезной взять! – крикнула вдогонку уже выскакивающей из дома батрачке, - чтоб завтра уже ремесленницей была! Слышишь?!

- Слышу! – отозвалась та из сеней и снова грохнула, уже захлопнутая, дверь - даже в ноги отдало.

- Значит, до четырнадцатого, - пробормотала я, разложив на столе оставшиеся сбережения. – Это хорошо. Нужно двенадцать золотых монет, а у нас их одиннадцать с половиной. – вздохнула, поджав губы и качнув головой, - придётся тебе работу менять, - пробормотала, подумав о ремесленнике с «еле живым» кайлом. Ну, да ничего, как раз использует почти новую кувалду, которая вот уже сколько месяцев пылится в прихожей, а пока что, пока есть возможность и кайло ещё цело - пусть работает.

Откровенно говоря, рассчитывала я, что скидки на обучение объявят чуть позже и успею накопить на все необходимые траты. Вот только, когда встаёт столь непростой выбор, то решение для меня очевидно, ведь с ещё одной помощницей, с дополнительными рабочими руками, мы быстро накопим и на такой нужный инструмент.

А утром у всех будет зарплата и золотых станет ровно двенадцать...

Улыбнулась, подумав о том, что завтра, когда эта батрачка станет ремесленницей, я отправлюсь на поиски новой, которую в этот же день отправлю в Университет учиться: сперва до ремесленницы, а затем - до крестьянки. И наконец-то будет у меня помощница, а то полей три, а я на них – одна. 


Автор: Jlucka_II, Редактор: AdelinaL