Рубрика «Истории Эпохи Клонов». Скромный путь батрака до... Часть III

Удачная сделка

Так я проходил в университет 3 дня, не забывая при этом своих батрацких обязанностей. По исходу третьего дня обучения, мне после последнего посещения каждой науки выдавали по одному кусочку бумаги. Я не заморачиваясь вопросом, зачем оно мне?, складывал их все в карман. И вот, пройдя все обучения, я вышел на улицу, и вспомнил, что в кармане у меня пять бумажек. Решил посмотреть, что за бумажки, сунул руку в карман, чтобы их достать. Но бумажек там уже не было. Первая мысль, что пришла мне в голову, все пропало. И тут я почувствовал что в кармане вокруг моей руки какой-то лист, скрученный в трубочку. Я достал его. Развернул. Это был снежно белый лист с золотым обрамлением, и в центре красовалась надпись: ’’ремесленник — удачи в жизни’’

Тут ко мне подошел наставник. И в этот момент я почувствовал жуткую боль в животе, от которой меня скрутило. Я поднял глаза, чтобы посмотреть на наставника, и увидел на его лице лишь сочувственную улыбку.

— Поздравляю, теперь ты ремесленник! — сказал наставник.

— Что со мной? У меня живот болит.

— Это называется голод, теперь тебе надо питаться каждый день, чтобы такой боли больше не было. И для работы тебе тоже придется питаться.

— А чем? И где еду брать? — спросил я.

— Есть два способа, первый, если есть дом и земля, вырастить самому, второй купить в торговой гильдии. Но ты сейчас можешь только покупать, выращивать могут только клоны статусом крестьянин и выше. И еще теперь ты можешь прочесть, как тебя зовут.

— Где? — удивился я.

— Да вот же, — он показал мне на мою левую руку.

Я посмотрел на руку, и там красовалась надпись ’’ЛИЦО СО ШРАМОМ’’. А на руке наставника я увидел надпись ’’ДИМОН’’.

— Да нет, купить еду где можно?

— Ах, это, так в торговой гильдии, в отделе сельхозпродукции. Пойдем, покажу.

И мы пошли с Димоном в сторону торговых рядов, куда я, будучи батраком, бегал, продавал свои цветы. Только меня не пускали дальше цветочных рядов. А тут мы зашли на торговую площадь с другой стороны. И тут мне открылась ярмарка во всей ее красе. Ярмарка была просто огромна, здесь продавалось все, что только угодно. На одном ряду продавалось все для сельского хозяйства, начиная от куриного навоза, заканчивая готовыми удобрениями. На другом ряду, всякие эликсиры и необходимые для них коренья, камни и веточки. На следующем продавалась одежда для клонов, от одежды для ремесленника до бархатных одеяний для императора. Потом шел ряд с одеждой для военных нужд, тут тоже не ограничивалось все одним товаром, были и обычные куртки, разгрузочные жилеты, для запаса эликсиров, во время боя, и были даже диковинные плащи из чешуи дракона. И тут мы дошли до ряда с волшебными артефактами, которые увеличивали специальные знания. Прошли мимо ряда с ягодами, орехами, трюфелями и бочками меда. И тут я обернулся на звон стекла, и увидел прилавок со стеклянными бутылками, а рядом прилавок с квасом, который повышает концентрацию у клонов во время турниров.

Пройдя все это разнообразие товаров, мы вышли к пустым прилавкам.

— А тут почему все пусто? — спросил я.

— Это уже блошиный рынок. Тут не так много товара выставляется. Но когда что-то продается сюда пролезть очень тяжело, все всегда хотят купить подешевле, — усмехнулся наставник, — но не всегда у всех получается. Вон, за рынком, находится государственная ферма, там можно прикупить себе животинку, если захочешь, конечно. Можешь купить курочку-рябу, они могут золотые или серебряные яйца нести, не часто конечно, но бывает. Или можешь себе буренку прикупить, она молоко дает, или свинку, ее только на мясо и сало. Правда это только когда ты станешь крестьянином, кроме курочки, ты в принципе ее можешь и сейчас купить, только для нее место нужно специальное: насест или птичий двор. Ну и наконец, там продаются еще и драконы, но до них и мне еще очень и очень далеко, — и Димон застыл с выражением мечтательного счастья на лице, представляя как он оседлает дракона и полетит вверх к облакам, где нет ничего кроме ветра в волосах и ощущаешь себя свободным от всего на свете.

— А это что за здание? — оторвал я его от мечтаний.

— А, это биржа вооружения, тут можно купить любое оружие, от кастета до линейного корабля. А вот мы и пришли, прошу любить и жаловать, сердце нашего мира так сказать, здесь ты найдешь все что тебе надо. И материал на постройку дома и еду, и корм для животины, если обзаведешься таковой.

— А зачем мне строить еще дом? У меня он есть уже. Я же уже построил, и цветы выращивал возле него.

— Про цветы можешь забыть, это только батраки их могут выращивать, возле твоей землянки уже и клумбы-то нет. Жить, конечно, ты можешь и в ней, но с заделом на будущее лучше построить домик, да и он поможет тебе, не так сильно будет проявляться голод, будешь немного на еде экономить, или же можешь снимать комнату в каком-нибудь замке, там только проживание и запахи с кухни почти тебя прокормят: будешь экономить половину единицы работоспособности. Сытость у нас измеряется в работоспособности, если нигде не работаешь, тебе все равно придется питаться, так как 1 единицу ты тратишь чтобы прожить день и двигаться. Кстати, при устройстве на какую-либо работу там тоже будут снимать 1 единицу работоспособности, учитывай это когда, будешь покупать еду и есть ее.

— А как мне это все понять, и как мне знать, где сколько и чего? — спросил я Димона.

— Ну когда будешь у себя в трапезной, увидишь у какого продукта какая энергетическая ценность.

Тут у меня так сильно заурчало в животе, что мне показалось, это услышало половина клонов на торговой площади. Я зашел в торговую гильдию, и мои глаза разбежались в разные стороны, словно у хамелеона. Здесь было столько людей, что если их начать пересчитывать не хватит и дня. Кто-то ходил с котомками, из которых торчал то кочан капусты, то бутылка молока, у кого-то буханка хлеба. А вот некоторые клоны ходили по рядам с огромными тележками, в которые можно было поместить клонов 20, и им там было бы не тесно. У кого-то они были пустые, видимо только пришли, а у кого-то полные под завязку набитые продуктами. Я поднял голову и увидел вывеску ”СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ”. Значит мне сюда. Я прошелся по рядам. Здесь было столько продуктов, что ими можно было бы накормить всех клонов в нашем мире, и еще бы осталось. Я подошел к прилавку с молоком и купил себе одну бутылку, подумав, что без хлеба будет как-то не то, я купил еще и булку хлеба.

Гуляя по рядам, я увидел вывеску ”ДРАГОЦЕННЫЕ РЕСУРСЫ”. Решил зайти посмотреть что же там такого. Тут всего-то было 10 прилавков, но мое внимание привлекли прилавки с золотыми и серебряными яйцами. Я подошел и увидел, что стоят серебряные яйца дороже золотых, хотя должно быть наоборот.

— А почему они так стоят? Должно быть вроде как наоборот, — спросил я у продавца.

— Да мне какая разница. Мне принесли их, и сказали, сколько они стоят. А я их продаю. А так, вроде, серебряные используются для изготовления популярного эликсира ”Гостеприимный кров”. Поэтому и цена на них растет, — ответил продавец.

Я пошел дальше, умерив своё любопытство. Передо мной оказались огромные ворота, над ними красовалась надпись "РЕСУРСЫ”. Тут клоны реально не мелочились, они скупали, что им надо, и грузили все это на здоровенные обозы. Какие-то обозы привозили ресурс, другие уезжали уже с купленными ресурсами домой к клонам. Тут было все еще масштабнее и величественнее чем в первом отделе. Вот здесь действительно все было по-взрослому. Я решил тут пока не гулять, для меня пока хватило эмоций и с первого отдела. И я побрел обратно на выход. Уже на выходе я встретил наставника, он также ждал меня, пока я закуплюсь.

— Ну что? Закупился? Вижу! Хороший выбор. А материал на дом что?

— Да с домиком я думаю, пока повременю. — ответил я. — Надо сначала на работу устроиться, что бы можно было с голоду не помереть.

— Это тоже правильное решение! — сказал наставник.

И тут поодаль я увидел огромное скопление клонов. Одни стояли на подиуме с кислыми лицами, другие, те что внизу, все время что-то кричали.

— А там что? — я указал в сторону скопления народа.

— Аукцион клонов. То есть ты можешь купить там клонов.

— У вас тут что? И рабство есть? — удивился было я.

— Да ты что? Какое рабство? Просто хозяева этих клонов отказались от них. Вот государство их продает, чтобы клоны не пропали.

— Ясно, а то я было грешным делом, подумал на рабство, раз их можно продавать и покупать.

— Ну на этом пока все. А то у меня и свои дела есть, — сказал Дима, — будут вопросы, зови.

И мы с ним расстались. У меня взыграло любопытство, и я решил посмотреть, что там творится на аукционе. Подойдя ближе, я услышал, что клоны выкрикивают ставки, на определенных клонов, если ни кто не перебивает ставку, то клон спускается с подиума и уходит с тем, кто его купил. Я пробежался взглядом по тем, кого продавали, и мой взгляд остановился я на девушке. Она была прекрасна, длинные русые волосы были сплетены в косу, и на шее у нее красовалось родимое пятно, отдаленно напоминающее бабочку. И в этот момент она подняла глаза, они были голубыми как небо, но наполнены грустью и страданием. И тут я понял, что я просто обязан ей помочь. Я протиснулся, расталкивая клонов, в передний ряд. Достал свой кошелёк, посмотрел, в нем было 6 золотых монет. И тут рядом со мной клон в богатой одежде купца крикнул:

— Даю 3 золотых за вон ту девку, — и указал на девушку, которой я решил помочь.

Я глянул на купца, потом посмотрел на девушку, и наши взгляды встретились. И тут, я в ее глазах увидел, что нет ни капли смятения, которое я привык видеть в девушках проходящих мимо. И смотрит она прямо вглубь души. И тут смятение охватило меня, я почувствовал, мои щеки наливаются румянцем, но отступать было нельзя. Я переборол приступ смятения и крикнул:

— 3,5 за вот эту девушку! — я указал на нее.

И тут у нее в глазах я увидел искорку надежды. Купец посмотрел на меня словно коршун, у которого из-под когтей в последнюю секунду забрали добычу. Но промолчал и двинулся дальше.. Спустя некоторое время продавец сказал:

— Продано! Вот этому благочестивому ремесленнику, — и указал на меня.

После чего подошел ко мне и протянул руку. Я то и не сразу понял зачем. А потом достал кошелек и отсчитал ему 3,5 золотых монеты. Он забрал их, и девушка спустилась ко мне с подиума. И мы молча пошли прочь от аукциона.

Автор: scarface27, Редактор: KPPj