Рубрика «Истории Эпохи Клонов». Скромный путь батрака до... Часть II

Становление ремесленника

Пройдя по улице в том направлении, что указал мне мой провожатый, я вышел на центральную площадь. Площадь была такой величины, что в ее середине находился парк, с прекрасно уложенными дорожками, вдоль которых располагались фонари, для прогулки в любое время суток, по краям дорожки стояли скамейки. За скамейками росли диковинные деревья, коих мне не приходилось еще встречать, некоторые только цвели, другие были уже с плодами, желтых и темно-красных цветов, а иногда встречались даже как будто высохшие. По форме они напомнили мне мяч для игры в американский футбол.

По парку прогуливались люди в красивых и чистых одеждах, что я на их фоне казался просто жалким. Я решил пройтись по парку, посмотреть все то великолепие что пристало моему взору. Пройдя вглубь парка, я заметил в середине площади огромный фонтан, выполненный из белого мрамора и обрамленный золотом. Вокруг фонтана так же была дорожка и лавочки с фонарями.

Я уже хотел направиться в сторону фонтана, как меня кто-то схватил за рукав. Я обернулся. Передо мной стояли два больших человека в форме, на две головы выше меня и шире в плечах раза два точно. Плечо одного из них украшал золотой аксельбант, и красовались белые погоны с золотыми звездами.

— Ты что тут делаешь? — спросил тот, что меня одернул.

— Так я... это... наставника хочу найти,— вспомнил я зачем сюда добирался.

— Тебе вон туда надо, — и он указал в сторону здания, чем-то напоминающие древнегреческие храмы.

Сверху на нем красовалась надпись. Я было попытался ее прочитать, но у меня не получилось.

— Что это за здание? — спросил я.

— Это посольство! — ответил другой, — Ты что надпись не видишь? Ах да, прости, я и забыл, что вы, батраки, и читать-то не умеете. Иди туда там много клонов хотят быть наставниками. Может кто и захочет стать твоим наставникам.

— Клонов, вы сказали?— я удивлено поинтересовался.* —Они что? Не люди?*

— Здесь все клоны, и ты тоже, и я. Топай уже. Нам за порядком следить надо.

И они пошли в сторону фонтана, наслаждаясь прохладной тенью деревьев, а я пошел, куда опять мне показали. Около здания толпилось много клонов всех мастей. Кто-то кричал, что он самый лучший наставник. Кто-то ему в ответ кричал, возьми меня. Кто-то молча стоял в сторонке и смотрел на это все. Иные же напротив, ходили среди таких же, как и я батраков и спокойно договаривались. Слева и справа от входа на стенах висели таблицы, как я узнал позже, рейтингов наставников с портретами и цифрами. И тут мне на глаза попался один активный крестьянин, который тут же подскочил ко мне и говорит:

— У тебя есть наставник?

— Нет, — ответил я без задержки.

— А давай я буду твоим наставником?

— А давай. Почему бы и нет?

И мы пожали руки в ознаменование нашей договорённости. Мы отошли с ним в сторону и наш диалог продолжился:

— Я хочу стать как ты, — говорю ему.

— Это можно прямо сейчас сделать, если у тебя есть достаточно золотых монет. Они у тебя есть?

— У меня нет никаких монет, — ответил я, ощущая безысходность ситуации.

— Да не расстраивайся ты. Я тебе все расскажу, где можно заработать и как. И ты станешь как я.

И он мне поведал, что можно каждый день ходить в ночлежку, там мне будут давать помощь в размере 0,01 золотой монеты. Также он мне рассказал, что можно устроиться на государственное предприятие, чтобы заработать опыт, который мне очень понадобится в будущем. Но для этого мне нужно купить рабочий кафтан, без которого не возьмут на работу батраков. Каждый час я могу приходить и брать задания на работу у более зажиточных клонов нашего мира, их выдает отдел службы занятости. Попутно обучая меня некоторым аспектам жизни. А еще сказал, что у меня есть хозяин, тот который меня создал, и если он пожелает, может прислать мне золотых монет.

— А пока можешь выбрать место и построить себе землянку, для нее материал ты найдешь на месте, где будешь строить. Возле нее можно выращивать цветы и продавать их на ярмарке, семена бесплатно получить можно в отделе биотехнологий, он находится, вон там, вниз по улице. Выбирай цветы какие тебе понравятся. Как насобираешь на кафтан, купишь его в лавке инструментов, она находится рядом с ярмаркой. На него тебе понадобится 0,2 золотого.

— А когда я стану крестьянином. как ты? — перебил я его рассказ.

— Прежде чем стать крестьянином ты должен стать ремесленником, а для этого тебе надо пройти обучение в университете Земли Клонов, туда, кстати, и я еще хожу, получаю образование. Учат там, само собой, не бесплатно, тебе надо выучить: арифметику, грамоту, плотничное дело, металлургию и владение оружием. Обучение каждой науке обойдется в 1 золотой. Итого тебе надо 5 золотых монет.

— Пять это сколько? — спросил я.

— Вот видишь свою руку? Как наберешь вот таких монет, — он извлек из своего кармана мешочек, а из него монету и показал мне, — на каждый палец своей руки, тогда позовешь меня, я расскажу, что тебе делать дальше. Все понял?

— Да, — ответил я.

— Ну, тогда удачи тебе!

И мы расстались с моим наставником. Я решил построить свою землянку, там же, где я проснулся. Вернувшись в хутор Золотые ворота, я выбрал место рядом с одиноко стоящей березой, чтобы она мне напоминала, что есть куда расти. Насобирал обрезков досок, веток, лопухов и сухого сена, я стащил все в одну кучу. Стал думать, как же мне ее построить. Отвернулся посмотреть на мою березку, а когда взгляд снова направил на кучу, то на ее месте уже стояла землянка. Возле землянки было клумба, для выращивания цветов. Я забрался внутрь и уснул крепким сном.

Утром, я вспомнил все слова своего наставника и побежал в отдел биотехнологий за семенами. Взял семена розы и посадил их возле своей землянки. Затем сходил в ночлежку, где мне отсыпали мелких монет. Пошел за работой. На следующий день я просыпался, собирал цветы и нес их на ярмарку продавать, и все повторялось снова и снова. Так прошел не один день. Через некоторое время насобирал на кафтан, купил его, устроился подсобным рабочим на лесопилку, где получал бесценный опыт.

И вот однажды я проснулся, и почувствовал, что в мешочке, который висел на шее, где я складывал свои накопления, стало тяжелее. Я сунул руку в него и достал золотые монеты. Я стал раскладывать их по пальцам, как говорил наставник, их оказалось более чем у меня пальцев на руке. Моему счастью не было предела.

Я пошел в столицу, встретиться с наставником. Он, как обычно, находился недалеко от посольства. Я позвал его.

— Вот! — я достал кучу монет,* — накопил!* — гордо сказал я.

— Скорее твой хозяин над тобой просто сжалился! — засмеялся он.

— Ладно, пошли покажу куда теперь тебе, чтобы стать ремесленником.

Мы прошли к университету. Тут было очень много клонов, кто-то только подходил, кто-то уже уходил с довольным лицом.

— Заходишь туда и отдаешь по одной монете за каждое образование, и через 3 дня будешь ремесленником, — сказал наставник.

И я пошел, зная, что моя жизнь уже никогда не будет прежней...

P.S. Я еще тогда не знал, что все будет как в хорошей сказке, чем дальше, тем страшнее и интереснее.

Автор: scarface27, Редактор: KPPj