Рубрика «Пытливые умы». Краткий обзор мясных цен (первое полугодие 2019 года)

В то время, как одни уделяют внимание построению империй, цепочек, другие следят за переменами правил, догадками и слухами о новшествах. Есть и третьи, кто регулярно отслеживает текущие события в игровой экономике. Сейчас речь пойдёт о мясном секторе торговли.

Курятина. Привлекательные продавцам цены уже давно ушли с биржи. Как помнится, в начале года цена килограмма курятины была 0,23 или 0,24 золотого. Это было уже давно и туманно помнятся даты. Прочие месяцы у птицеводов наблюдается затяжной кризис перепроизводства и стабильно низкие цены. Постепенно, месяц за месяцем, останавливаются и выходят из работы слабые птицефермы. Крупные производители продолжают выкладывать на прилавки массу мяса, количеством легко перевешивающую спрос покупателей. Единственная перемена, о которой можно говорить, это постепенное ослабление игры на понижение цены, что привело к сдвигу цены одного кг от 0,18-0,185 весной до стабильных 0,2 золотых летом. Дальнейшего повышения цены не наблюдается. Так же не заметно каких либо оснований ожидать его в ближайшие месяцы. Мелкие птицеводы или совсем разорились, или держат фермы в работе из упрямства себе в убыток. Крупные имеют внутренних потребителей мяса – драконов и на биржу выкладывают излишки, не поместившиеся в драконьи кормушки. Такое состояние довольно устойчиво. Пошатнуть его может разве что заметная перемена в количестве драконов – их прирост или убыль.

Свинина. Год начался при умеренно высокой цене на свинину, порядка 0,24 з/кг, которая держалась всю зиму, что привлекало свиноводов опытных и не очень. Весной цена принялась ещё подниматься, и достигала в пике 0,28 з/кг, что вызвало бурный ажиотаж у желающих сорвать сверхприбыль за доступный срок в 30 дней. Подросли цены на случки, свиной молодняк продавали по двойной и тройной цене. Такое буйство закономерно привело в мае к затовариванию биржи лишней свининой и падению цены к 0,19 з/кг. По некоторым признакам, многие из желавших крупной прибыли от продажи мяса, отложили свои запасы до поры высоких цен, на период низких цен полностью или частично сократив свиноводство. Летние месяцы ярмарка заполнена дешевым молодняком и кучей полуголодных «задохликов». На случку выставлено множество хряков со всевозможными ценами, высокими и низкими. Цена в эти месяцы колебалась около 0,2 з/кг. Однако же, на госферме по-прежнему высок поток регулярных предложений дешёвых производителей и поросят. Такое упрямство производителей неизбежно приведёт их к разорению и заставит оставить это занятие. Их уход с биржевых прилавков ожидаем, но мало что изменит в раскладе сил. Порой наблюдаются всплески потребления мяса в полтора-два раза от обычных дневных объёмов торгов. Они легко покрываются продавцами, у которых достаточно и старых запасов, и свежих поступлений свинины. Здесь, как и с курятиной, не заметно явных перспектив для быстрых перемен.

Говядина. Ценовая картина в секторе КРС частично повторяет свиной сектор – был период высоких цен примерно в те же весенние месяцы, как у свинины. Но дальше становится уже интересней. На форуме шло активное обсуждение вопроса, когда же пора резать скот, чтоб успеть дорого продать мясо, несколько раз звучали слова «уже!», и в свой момент предложение закономерно перевесило спрос, что естественно привело к снижению цены мяса. И начались новые гадания, как глубоко упадёт цена и долго затянется период упадка. А цена повела себя иначе. Прежде всего, она снижалась от 0,27 до 0,24з/кг около месяца, куда медленней свинины. Дальнейшее снижение и вовсе замедлилось настолько, что по итогам июля впору говорить о стабилизации на уровне 0,23з/кг. Здесь мы снова наблюдаем некоторое равновесие спроса и предложения на среднем уровне, но это уже случай динамического равновесия. Равенство притока и оттока товара. Довольно редкий и интересный для биржи случай.

Напоследок уделим внимание нашим мясоедам – драконам. Лето стало для них сытным периодом. Все четыре вида корма в кормушке позволяют иметь прибыль от покупной еды. Следствием чего стало запустение на ярмарке драконов – их почти перестали продавать. Ещё бы, «такая зверюга нужна самому».

Автор: Frodi.Murman, Редактор: KPPj

  • Lord_UNlockER
    Их не перестали продавать, просто я не успеваю их выводить и выкладывать на ярмарку))...их сразу оттуда забирают. В связи с падением цен на мясо спрос на драков очень высокий.
  • Dzmitro
    "Мелкие птицеводы или совсем разорились, или держат фермы в работе из упрямства себе в убыток." А мелкие - это все те у кого нет драконов?
  • Fantomas61
    Не реально низкие цены. Большинство играют, а не считают. Это с одной стороны. Курятник только 1 на аккаунте и его уже не хватает для внутреннего потребления, даже не хутора. Удобрение и яйцо, А если завёл дракона то точно нужно курятину покупать. И какой смысл её выставлять дёшево, своих клонов кормить покупным хлебом, курятину продавать даром. +ещё налоги.