Рубрика «Пытливые умы». Жадность государства Земля Клонов не имеет границ!

Дорогие читатели! Из-за «нового», которое полилось на нас как из рога изобилия мне, как экономисту по образованию, захотелось посчитать тему частных предприятий в АЕ. И, честно говоря, я был в шоке! Теперь по порядку.

Воспользуюсь теми цифрами, что были в нашем распоряжении до вторжения Вебмена и разберем пример с лесопилкой.

Сначала разберемся с нашими расходами:

Стоимость рубанка на 220 дней составляла 1 золотой – это значит 0.0045 золотого в сутки;

Мы тратим 0,5 работоспособности в сутки, в золотом эквиваленте возьмем это значение за 0,0025 золотого (можно найти и дешевле);

Итого наша расходная часть в сутки составляет: 0.0045 + 0,0025 = 0,007 золотого (запомним это значение, мы будем использовать его дальше).

Стоимость выкупа 1 единицы леса составляет 0,02 золотого.

Рабочему выплачивается 50% от этой суммы, то есть 0,01 – доходная часть которая отходит рабочему.

Рабочий может быть или нанятый со стороны, либо свой собственный клон. Конечно же у старичков клонов много и все они работают на собственных предприятиях. Но это не так важно, оставим этот вопрос в философском состоянии и вернемся к цифрам.

0.01(доход в сутки рабочего) - 0.007(расход в сутки рабочего) = 0.00295 практически 0,003 золотого – ДОХОД рабочего. Запомним это значение. Эту сумму зарабатывает либо владелец АЕ работая своими клонами, либо нанятый рабочий.

Теперь разберем вторую половину, которую тратит владелец АЕ при выкупе ресурса. Она составляет так же 0,01. Берем справку и смотрим:

«Оставшиеся золотые, образующие государственную пошлину, выплачиваются в следующие фонды (в %% от полной цены выкупа):

5% – в фонд соответствующего вида ценных бумаг

5% – князю, на территории которого построена административная единица

10% – в фонд владельцев городов, расположенных в данном княжестве. Фонд делится между градоначальниками пропорционально показателю технологического уровня каждого города

15% – выплачиваются государством в зависимости от уровня развития административной единицы, в которой был совершен выкуп продукции»:

теперь перенесем эти слова в цифры:

в ЦБ выплачивается 0,001 золотого;

Князю выплачивается 0,001 золотого;

в фонд владельцев городов выплачивается 0,002 золотого;

вышестоящим АЕ выплачивается 0,003 золотого;

Итого: 0,007 золотого

0,01 - 0,007 = 0,003 золотого – остаток, который государство никуда не выплачивает и оставляет в бюджете.

Обратите внимание, если построены так называемые «Цепочки», то есть княжество - город, село, деревня, хутор и рабочие работают в хуторах, то 0,007 золотого возвращается владельцу всей этой цепочки.

Теперь подводим итог всего вычисления, а именно двух его частей.

Согласно первой части, Рабочий возвращает стоимость инструмента, стоимость работоспособности и получает + от производства ресурса в сутки в размере 0,003 золотого;

Владелец цепочки или если нет цепочки, то другие владельцы получают с произведенной единицы ресурса 0,007 золотого.

Другими словами:

Доход государства от произведенной деревяшки составляет 0,003 золотого в сутки, остальная часть возвращается персонажам игроков. Но это не все!

Смотрите на удивительную кульминацию!

Рабочий купил у государства инструмент, другими словами оставил 0.0045 золотого за сутки его использования.

Владелец АЕ вернул рабочему эту сумму и затраченную стоимость работоспособности и заплатил сверх того 0,003 золотого.

Потом владелец АЕ пошел и продал произведенную единицу леса, к примеру по номиналу на товарной бирже и вернул 0,02 золотого себе на счет.

Я задался вопросом, а где здесь вообще доход государства?

Ведь если от второй половины стоимости государство оставляет у себя в бюджете 0,003 золотого и вместе с этим, выплачивает рабочему сверх его расходов 0.003 золотого. То это значит что у государства доход от производства ресурса составляет 0 золотых.

Таким образом, весь доход от производства ресурса находится в руках самих игроков. У кого есть построенные цепочки и свои собственные клоны на рабочих местах – те имеют 95% дохода от продажи ресурса (за вычетом 5% которые идут в фонд ЦБ).

Вчера я прочитал новость и меня удивило почему владелец города будет тратить на ремонт столько же, сколько владелец хутора. Так ведь ответ оказывается прост. Вводя ремонты, по большому счету, государство обязывает тех у кого цепочки и много хуторов в одних руках заплатить некий налог. Согласно новости, в зависимости от того, насколько много в их руках хуторов, на столько больше они заплатят этот налог.

Ради интереса посчитаем суточный доход тех, у кого скажем 50 хуторов. В этом случае могут работать по 40 рабочих на каждом из предприятий.

Если продавать ресурс по номиналу, то с продажи ресурса одного предприятия можно заработать(округляю чтобы не углубляться в мегаточные расчеты):

лес: 0,02 * 40 = 0.8*50 = 40 золотых

камень: 0,02 * 40 = 0.8*50 = 40 золотых

злаковые: 0,04 * 40 = 1,6*50 = 80 золотых

металл: 0,2 * 40 = 8*50= 400 золотых (обычно не используются по причине того, что ресурс залеживается на полках и его нет смысла производить);

Итого, владелец 50 АЕ (цепочка) может получать в сутки до 160 золотых. У кого меньше, у кого больше... Все это не так важно, цель моего расчета – понять доход государства. Так вот, при всех этих доходах от игрового процесса самих игроков государство зарабатывает 0.

P.S. Государство Земля Клонов самое щедрое из всех, что мне известны. И иметь 0% дохода от основного сегмента экономики – «производство первичного ресурса» – не правильно, ни с экономической точки зрения, ни с этической!

Автор: Evgrafik, Редактор: KPPj