Рубрика «Истории Эпохи Клонов». Акция по статусам, или Держать нос по ветру!

Я проснулся от ощущения, что в комнате уже не один. Кинулся к ятагану, но незваный гость был быстрее: в лоб мне смотрели стволы трёхстволки.

– Недурно, князь! Тоже, смотрю, в храмовом комплексе качаешься.

– А ты всё также вламываешься без спроса. Чем обязан, «основной»? – ночной визитёр оказался нашим предводителем.

– Акция по клонам сейчас. Почему не пользуешься?

Привычными движениями он открыл сервант и разлил по кружкам невероятно вкусный напиток какао. Я был смущён вопросом главного.

– Так ведь у нас план! Вместе составляли. Распределяли приоритеты. Ты ещё зажигательную речь произносил... Просто следую плану. Ради 20% скидки теперь все замыслы менять?

– Следовать плану – это хорошо. А следить при этом за выгодными ситуациями – это мудро. Я тебе намекал, что можно союзников найти и ресурсы перераспределить, но ты, смотрю, решил сам строиться.

Я было хотел возразить главному, что он сам мне дал карт-бланш и теперь его возражения лишь пошатнут мой авторитет и снизят эффективность управления. Но старший лишь поднял руку.

– Ты, князь, изначально на роль правителя готовился и не удивительно, что планомерную работу столь высоко ценишь. Однако я тебе вот что скажу: иногда ребятам Старого Крыса очень везёт. И тогда стоит воспользоваться таким везением. Это называется держать нос по ветру. Посмотри на выбранный план развития и реши – только своих клонов на переход в деревню хватает?

– Тут и смотреть не надо, – ответил я, начиная схватывать мысль, – не хватает их. Ещё 15 человек надо.

– Вот! Надо ещё 15 клонов. Теперь прикинь, где их выгоднее взять и, намекаю, во сколько их обучение в итоге тебе выльется?

Я наконец полностью понял идею своего старшего товарища и кинулся к столу с бухгалтерией. Лихорадочно записал первые вычисления, едва не хлопнул себя по лбу.

– Невероятно! Новых ремесленников можно обучить со скидкой свыше 55%, крестьян обучить выйдет дешевле на 52%, а мещан и вовсе можно в итоге меньше чем за треть получить!

Впечатлённый расчётами я присвистнул. Новый клон купеческого сословия с объявленной акцией стоил меньше, чем обычный взнос на вступление в гильдию купцов.

– Это ж выходит, что новичков в будущую деревню обучить раз плюнуть! Прибыль тут от такой экономии выходит просто невероятная! На одних ремесленниках почти 30 золотых. Да и мы с тобой сейчас можем рвануть в купцов да дворян! А может... – у меня перехватило дыхание, – в бояре сразу?!

– Ну-ну! – старшой поднял руки и улыбнулся. – Это уж ты с банкиром реши. Помни только – новым клонам больший респект. И про деревню не забывай – раз выбрал самостоятельный путь, то одними клонами не ограничивайся. Поля для них создавай у домов, предприятия улучшай. И животноводством озаботься. Кушать они больше будут. То есть держи в голове общую картину, чтобы доход нарастить. Но раз идею понял, молодец! Перед банкирами я слово замолвлю, а ты как только поправки к плану сверстаешь выкупишь золото сколько надо.

Не успел я глазом моргнуть, а мой собеседник исчез в ночи столь же внезапно как и появился. Лишь пустая кружка с ароматом какао напоминала о ночном визите.

Хм. Похоже сегодня я вновь проведу ночь до утра в расчетах, а утром наведаюсь к знакомым банкирам. Оказывается 20% скидки могут вылиться в выгоду почти 70%! Воистину невероятен и глубок мир Эпохи Клонов!

Автор: GeorgiKolosovski, Редактор: KPPj