Рубрика «Виртуальное реально». Земля Клонов: За гранью шоколада

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Продолжаю серию интервью с Николаем Рогожиным про ранчо.

В прошлой статье мы узнали много новых и интересных фактов про какао – какое огромное количество деревьев растет, какой урожай, перспективы развития на мировом рынке. Но на ранчо есть не только деревья какао. Мало кто знает, что растут еще лимон, авокадо, апельсины, бананы, гуанабана, нони...всего не перечислить. И даже живет много разной живности.

И про все подробно рассказал Николай.

Собираете ли урожай? Что с ним делаете?

Николай Рогожин: С этим все проще, производим, продаем на внутренний рынок. Урожаи пока не такие великие, но скоро ожидаем увеличение урожаев манго. Будем думать об экспорте.

Также известно про Яутию (Yautia) и Махагони (caoba), которые в дальнейшем принесут большую прибыль.

Николай Рогожин: Yautia – растет вместе с какао, да, скоро будет урожай, вперед забегать не будем, дождемся и проанализируем показатели этого года.

Каоба – это долгоиграющее направление, просто как актив. Это крупные деревья-гиганты, но растут они не быстро. Мы предпочитаем их сажать и потому что это легкие нашей планеты. Не все исчисляется деньгами.

Расскажите, какая живность обитает на ранчо? Какую планируете завести (страусы, коровы, свиньи)? Это небольшая ферма, верно? Насколько велико их поголовье?

Николай Рогожин: Мы не занимаемся разведением птицы и скотины для сдачи на мясо. Помните игру Age Of Empires? Те, кто играл, помнят, как нежно курлыкают индюшки на самых начальных уровнях развития, когда они, дикие, гуляют по карте. У нас они больше для декораций и для атмосферы. Есть курицы – они дают яйца, поголовье скромное, около 13 кур и два петуха. Один петух любит спуститься в ущелье и кричать оттуда, звучит сумасшедше красиво, когда эхо искажает его крик и доносит вверх по склону, он будто сам от этого получает удовольствие. Как-нибудь запишу этот звук и непременно добавлю в какое-нибудь новое видео. Есть несколько мулов, осел, они помогают на плантациях – с посадками, доставкой воды в труднопроходимые места. Есть несколько лошадок и ручной жеребенок Принцесса – они тоже просто для декораций и развлечения туристов.

Есть ли на ранчо “зона отдыха”? Многие игроки мечтают увидеть все своими глазами. Возможно ли это? Есть ли в непосредственной близости отели? Или есть возможность на денёк-другой остановиться на самом ранчо?

Николай Рогожин: Отели не совсем близко, но и не сказать, что очень далеко, побережье от нас в 35 минутах. Да, ранчо посетило уже достаточно много игроков и продолжают посещать. В этом году мы хотим уделить внимание бОльшему развитию туристического направления. Не покидает идея создания небольшой эко-деревни + мини эко-отеля на территории тропического леса и плантаций какао. Здесь можно будет провести время, гуляя по огромной территории, набраться опыта в шоколадной теме – от особенностей выращивания какао-дерева до плитки шоколада. Продегустировать все виды какао-продукции. В планах создание уникального курса и выдача персонального диплома от “Nikola Kalida”(неофициальная, частная бумага). Для тех, кто захочет поучиться у наших специалистов и сдать экзамен. Это будет очень увлекательно. Все это не за горами, но и не сказать, что уже завтра. Думаю, для создания и запуска мини-шоколадной фабрики Nikola Kalida, эко-деревни и туристического маршрута "в поисках секрета живого шоколада" нам потребуется полтора-два года (в случае устойчивого попутного ветра).

Создалось ощущение, что в Вашей реальности в сутках как минимум 30 часов и все их Вы посвящаете любимому делу. Отдыхаете ли Вы? Как? Как много?

Николай Рогожин: Да, практически все свое время я посвящаю любимому занятию – это наш многогранный проект. Оно для меня и отдых и саморазвитие. Если время позволяет – могу выбраться в небольшое путешествие в ту или иную страну...

Теперь мы знаем про наше любимое, хоть и весьма далекое от нас, ранчо чуточку больше. Уверена, что каждый игрок стал чуть больше чувствовать себя частью не просто игры, а целого мира, который уже давно не только виртуальный, а все больше становится для нас реальным. И, конечно, однажды мы будем рассказывать внукам о том, что всемирно известный шоколад Nikola Kalida именно мы попробовали одними из первых, и как с каждым новым кусочком он становился все вкуснее и вкуснее!

Автор: AdelinaL, Редактор: KPPj