Рубрика «Интервью». Шоколадная реальность: сложности, решения, перспективы. Часть первая

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Тема шоколада в последнее время не сходит с полос газет и это естественно. Мы так долго ждали урожая, первую продукцию и вот настал тот момент, когда каждый игрок имеет возможность купить его на аукционе. Многие уже попробовали, а кто-то и не раз.

Много хорошего и интересного уже сказано о нашем сладком золоте. В своей статье я хотела бы осветить тему ранчо. Многие знают только про шоколад и мало кто в курсе, что это далеко не единственное, что там растет. Николай Рогожин с удовольствием приоткрыл занавес.

В 2011 году Вы высадили первые 40 000 саженцев какао. Сколько деревьев растет на данный момент?

Николай Рогожин: С первых посадок прошло достаточно времени, каждый год мы проводили работы по дополнительным посадкам и обновлениям. Не все саженцы приживаются. Было несколько засушливых сезонов во время которых мы теряли еще неокрепшие саженцы. Молодые деревья легко повредить во время сильных ветров. Жуки могут навредить корневой системе и т.д. Крайнюю официальную ревизию по количеству всех сортов деревьев на территории мы проводили в начале 2018 года. Эта работа заняла у нас 3 месяца. Деревья были разделены на типы, каждый сорт подразделялся на три состояния – молодые, окрепшие с цветами и завязавшимися первыми плодами и крупные плодоносящие. На сегодняшний день общее количество какао-деревьев составляет 72 000. 




Первым сортом какао, который высадили, был «CaribbeanTrinitario». Сейчас тоже выращиваете только его или добавили новые?

Николай Рогожин: Сорт «CaribbeanTrinitario» имеет несколько подвидов. Они классифицируются нумерацией, у нас посажены три подвида этого сорта. Внешне их можно различить по цвету плодов. Один темно-бордового цвета, второй желтый и с красным и синим оттенками на кожуре, третий зеленый с желтым оттенком. Также у нас есть и сорт «Criollo», и «Forastero», но таких деревьев совсем немного, просто из интереса были посажены.

Большая часть деревьев сейчас плодоносит?

Николай Рогожин: Плодоношение тоже не совсем верное описание. Дело в том, что крупное дерево плодоносит совсем иначе, нежели молодое. Скажем, молодое дерево 4-5 лет уже стоит с цветами, конечно, это хороший показатель того, что оно крепнет и отлично себя чувствует. Но плодов на нем будет не много и они будут не большие. Таким образом, и количество семян и их вес будет меньше среднестатистического значения. Отвечая на Ваш вопрос, можно сказать, что порядка 45 000 плодоносит, но я бы отнес к реально хорошо плодоносящим до 20 000. Остальные деревья отнесу к разряду подходящих к нужной кондиции. В течение лет 10-15 мы будем наблюдать постоянный рост объемов урожаев до достижения неких стабильных показателей. Те крупные деревья, которые хорошо плодоносят, сейчас станут еще больше и урожайность будет выше, а те молодые, что «на подходе», начнут давать все больше и больше урожаев.

Какой объем урожая собираете?

Николай Рогожин: Посмотрим, что у нас получится по результату этого года, сборы урожаев идут. В летнее время они будут минимальными, в сентябре-октябре проведем «добор» – это то, что созреет за лето. С ноября по май основной интервал сбора урожаев.

Как распределяете – оставляете ли часть на саженцы или все уходит на изготовление шоколада?

Николай Рогожин: Да, часть какао-бобов из отборных плодов мы использовали для посадок, часть продаем, часть ферментируем, сушим, производим какао масло, шоколад.

Примерно какое количество готового шоколада получается в среднем? Сейчас наш шоколад можно купить в игре на аукционе. Какую продукцию еще планируете делать из какао?

Николай Рогожин: На сегодня, в среднем 100-200 кг в месяц. По своим свойствам какао-масло и есть натуральная косметика.



 Нам хотелось бы сосредоточиться именно на натуральных продуктах, в планах шоколадные скрабы.

Какие результаты развития шоколада на сегодняшний день? Как планируете развивать дистрибуцию?

Николай Рогожин: Развитие идет достаточно неплохо, наша цель дать людям попробовать настоящий, чистый, «живой шоколад». В игру мы стараемся регулярно направлять партии шоколада и масло какао. Очень рекомендуем пробовать шоколад тем, кто не пробовал и тем, кто уже успел попробовать, потому что с каждой новой партией что-то совершенствуется, улучшается. Сейчас у нас появится новая линия шоколада – без сахара! Сахар заменит MonkFruit Sweetener – «сахар йогов» – 0 гликемический индекс, 0 калорий, Vegan. 


Прошли первые тесты, шоколад сделали с его использованием. Скажем так, при использовании вместо сахара обычной фруктозы, вкус шоколада менялся - "на любителя". А вот в данном случае вкус шоколада едва заметно изменился, но можно сказать, что остался прежним. Скоро этот шоколад мы представим для дегустации игроков. Тему дистрибуции мы продвигаем, развитие не заставит себя ждать. Кстати, в настоящее время заканчиваем работы с картой на основе Гугл-карты, с перемещением волшебных сов, доставляющих шоколад Nikola Kalida. Будет интересно посмотреть в онлайне, как летят посылки до своих покупателей. В планах представить наш шоколад в академии шоколада в Лондоне, на выставке Японии. В настоящее время мы продвигаем шоколад в этих странах. Некоторые игроки уже подключились и помогают в развитии направления. Этот шоколад обладает качеством, но и цена у него высока. В этом есть сложность его продвижения, аудитория достаточно узкая из-за его цены. Но качественный продукт дешевым быть не может просто по причине трудоемкости его создания. Если вы поищите информацию в интернете, то поймете, что шоколада из необжаренных бобов практически не бывает. Представьте, какая уникальная возможность есть у игроков Эпохи Клонов – попробовать такой шоколад, учитывая то, что в игру мы поставляем шоколад условно бесплатно и отдаем назначить цену для этого шоколада самим игрокам.

В настоящее время на подходе ценный груз – шоколад, который мы выпустили на ДР Эпохи Клонов. Тот самый, который был представлен в первом официальном фильме Magic Chocolate Nikola Kalida

Будут очень интересные лоты и перед их появлением мы объявим еще один конкурс для игроков, связанный с дегустацией шоколада.


Еще из новостей ранчо – мощностей текущей какао-сушилки уже не хватает, и мы приступаем к строительству крупной сушилки с возможностью пристройки дополнительных секторов. Она будет выполнена нами по собственным проектам, с учетом нашей практики и опыта. Мы построим не то, что принято строить, а то, что будет лучшим по своим характеристикам. Мы сохраним натуральность процесса, улучшим качества просушки. Думаю, в конце августа мы сможем представить вашему вниманию передовую какао-сушилку от Nikola Kalida.

Как обстоят дела с транспортировкой? Это достаточно сложный момент, т. к. влияет на качество товара, который получит покупатель. С какими проблемами столкнулись, как решили их?

Николай Рогожин: Основная проблема – это время транспортировки, обычно оно занимает порядка 25 суток. Шоколад – это очень капризный продукт, он не любит перепадов температуры, к тому же это хрупкий товар. Со временем доставки мы пока ничего сделать не можем, хотя наработки есть и по мере увеличения объёмов производства, думаю, мы сможем обеспечить более быструю доставку. Сейчас отправляем почтой в адрес дистрибьюторов коробки шоколада размером по 20-30 кг., согласно их заявкам. Далее они занимаются розницей. Отправляем в ящиках пенопластовых с большим числом прослоек мягкой пленки и бумаги, чтобы товар дошел в хорошем состоянии. Ящики максимально подготовлены и могут удерживать шоколад от резких перепадов температуры. Продолжение следует...

Автор: AdelinaL, Редактор: KPPj