Рубрика «Истории Эпохи Клонов». Кто к нам с мечом...

Ночью меня разбудили выстрелы. Однако помня о размере казны, а также о мастерстве начальника охраны хутора я просто повернулся на другой бок и продолжил спать. Утром, спустившегося во двор умыться, меня ожидали неприятные новости.

Глава охраны придерживал компресс на голове и грузно развалился на скамье. Приданный ему в усиление желторотый ремесленник страдальчески постанывая стоял рядом.

– Ты садись, родной, – молвил я вытираясь полотенцем.

– А он не может сесть! – то ли невесело усмехнулся, то ли охнул старший охранник, – Вчера на наши гроши с пулемётом пришли. И катанами. Двоих то я вынес, а пока скакал от пулемётчицы, споткнулся,.. и об камень. Пока поднимался она мне кастетом и треснула, ох! А ему большая часть боезапаса пулемета досталась.

Ремесленник вновь застонал. Я же уселся и отведал принесенного какао.

– Хм!.. На нашу казну такие монстры приходили? Что-то не верится, – я привычно раскрыл бухгалтерские записи княжества.

– А ты уж поверь, княже... Особняк с домиками тоже вон обносят. Грабителям размер казны не указ. Они не зарабатывать к нам ломятся – «качаться». Это как пить дать. Сам таким промышлял. У нас не самый приятный хутор для таких дел, но всё же случаются ох... оказии.

Прикидывая движение средств и распределение прибыли я счёл их жалобы беспочвенными. Казна у нас маленькая, наращивание объема ценных бумаг планируется нескоро. Поэтому сурово сказал:

– Надо отбиваться. Не можете сами – наймите кого. Черным жемчугом обсыплю хутор. И деревню тоже, как перейдём. Ступайте в больницу княжества – отлежитесь, пока новые дивиденды не придут.

Постанывая и хромая ремесленник вышел. Однако старший крестьянин продолжал сидеть.

– Не вели казнить, – скривившись начал он, – Жемчуг – это хорошо. Да только дело не только в нём. Нам бы совсем от грабежей избавиться – соцполитику поднять. Охрана тогда освободится. Я на дело пойду. Такие наводки знаю, – увидев выражение моего лица он осекся, – в охрану туда устроюсь. За месяц с десяток золотых принесут такие дежурства. Доходы лишними не бывают, князь.

Я едва не присвистнул от такого нахальства – пользуется, шельмец, знакомством с нашим главным клоном. Но и я не лыком шит! Что он скажет на такие доводы.

– Крепкий ты малый, да задним умом. Ты хоть посчитал сколько денег уйдет на соцполитику? Хутор-деревня, да недвижимость. а после ещё поселения. Ты десятилетия на своих постах стоять будешь, по десять золотых в месяц отрабатывая эти затраты. Так что пока обойдёмся жемчугом и твоим мастерством. Теперь пойдешь в больницу или носилки вызвать?

К моему удивлению крестьянин не смутился. Поднимаясь со стула он оставил последнее слово себе.

– Я может и не князь, а на первый взгляд и вовсе бандит-мордоворот, но к мещанскому сословию тоже некое отношение имею, просто не всё выучил из наук. А как князю могу лишь подсказать – глянь что в княжестве развить, чтобы расходы снизить. Авось на такие дела и другие застройщики подтянутся. Накупят ценных бумаг, может тоже сэкономят на соцполитике и я тогда их сейфы обно... охранять стану. Бывай, княже!

Глядя в окно на хромавших в больницу сторожей я подумал: «А ведь он прав! Не сегодня, так завтра княжество потребует развития. Не только переработка с хлебопечкой, но и дальнейшее развитие. Императором без нефтяной эры стать можно, но преимущества с нефтянкой гораздо выше! Пусть и на дальнюю перспективу, но просчитать план развития стоит. Пожалуй придётся нанести ещё несколько визитов к банкиру.»

Автор: GeorgiKolosovski, Редактор: KPPj