Рубрика «Истории Эпохи Клонов». Будни и романтика княжения

Я закрыл книгу учета и потёр уставшие глаза. Череда дней слилась в бесконечный поток. Приход 3 золотых, расход 4 золотых. Процент от выкупа продукции, от развития предприятий в АЕ, доход от сельского хозяйства, от бесчисленных данных внимание рассеивалось. День за днём одно и тоже... Ордера, постройка домов, увеличение веса недвижимости... Прибыль растёт, но голова уже идёт кругом от всех этих подсчетов...

Наконец я захлопнул огромный бухгалтерский том и вышел на крыльцо особняка. Вечерело. Птичий гомон смолк и мой непрерывно растущий хутор постепенно готовился ко сну. Стихали рубанки на лесопилке, перестали громыхать кувалды в каменоломне. Вон там готовилась к возведению мельница, а в том направлении планировался рудник. Стоп! Свежий воздух проветрил голову и слегка привёл в порядок мысли. С этим хутором я совсем забыл об остальном. Вокруг всё также расстилалась моя красивая земля, а я погряз в мелочах! Хотя большая власть — это большая ответственность, но не настолько же!

Ох! Я ведь до сих пор так и не ознакомился толком с моим княжеством! Маячившие вдалеке леса были всё также скрыты дымкой неизведанного. Я прикинул свои ближайшие планы, найдя в них небольшое окно, подозвал обоз и отправился в сторону темневших лесов.

Поскрипывая колёсами телега несла меня и я, откинувшись на снопы злаковых придавался мечтам о будущем императорстве. Внезапно мерное движение прекратилось. Мы остановились у опушки дубравы соседнего княжества. Мой возница развёл костёр и достал из под снопов дробовое ружьё.

– Вы, княже, отдыхайте, а я на лису пойду. Путь до деревни вашей ещё не близкий, а тут хоть грибочков получу на удачу, – он опоясался патронташем, закинул за плечо удобную сумку, накинул на себя плащ-платку, переменил обувь на удобные сапоги и поправил на поясе нож.

Не успел я опомниться, как ремесленник бесшумно исчез в лесу. Через несколько минут послышались выстрелы, а примерно через час мой спутник вновь вышел к костру и стал нанизывать на прутки лисички. Лицо его светилось от радости.

– Неужто охота так увлекает? Я всегда считал её бестолковым занятием. Прибыли нет, одни расходы.

– Э, нет! Не скажи, княже! При должном подходе выгоду всегда и везде найти можно. Оно кажется, что охота не прибыльна. Если ружьё пристреляно, да снаряжение охотничье прилажено, так зверь будто сам на тебя бежит. Ищи княжество с хорошими отступными от князя, время присматривай, да дары от животных не на продажу, а на приз "Удачливый клон". Угощайся, князь!

Мы захрустели грибами, а толковый ремесленник продолжал свои мудрые не по статусу размышления.

– Оно ещё хорошо когда карту Великого охотника найдешь. Вот как я сейчас. Князьям может золотой-другой призовых и не сильно жизнь скрасит, а вот ремесленникам очень приятно. Если не для прибыли, то и развеяться на охоту сходить милое дело, а для прибыли нужно... Конечно в любом деле свои секреты, – подмигнул мне собеседник, – а где без них? Со своим-то княжеством и вовсе можно не платить отступные – полцены патрона князю в карман. Да и без княжества можно мещанам али постатуснее клонам корабль купить и богатеть на эликсирах с ингредиентами и дарами лесными... Тут я не знаю хитростей. Мне наш главный рассказывал.

Мы наелись вкусных грибов и теперь глядели на ночное небо. Я переваривал полученную информацию Может и мне охотугодья прикупить, да к далеким землям сплавать – деньги дополнительные всегда пригодятся, и эликсиры на пользу пойдут. Мои рассуждения вновь прервал охотник.

– Можно вообще просто по угодьям проехаться – людей интересных встретить, воздухом подышать. Да и путешествия для здоровья полезны. Вон, княже, как осунулись за последние недели – всё о княжестве думаете, в делах всё и в делах. Молоко вам, князьям, за вредность надо давать! А тут ружьишко за плечо и на зверя! А опосля у костра посидеть. Ежели только о деньгах думать, то никакой радости в жизни места не останется.

Я улыбнулся словам мудрого охотника и широко зевнул.

– Ладно, философ! Спасибо тебе за дельные мысли. Обдумаю я твои слова и куниц с лисами в княжестве точно вскоре заведу. Отступных правда не проси – будешь меня настаскивать на охоте, за "молоко с княжьего стола", да халявных билетов на путешествия в заморские страны. А теперь спать давай – завтра до расчетного часа в деревне надо несколько дел решить.

И мы крепко уснули возле костра под звуки ночного леса.

Автор: GeorgiKolosovski, Редактор: KPPj