Рубрика «Истории Эпохи Клонов». Запах воли

Утро выдалось солнечным. Я сполз с кровати на земельный холодный пол. В землянке было темно и сыро. Протирая глаза я поспешил открыть дверь. Худощавые доски поддались легкому щелчку и яркие солнечные лучи ворвались в батрацкую халупу.

В хуторе, где я поселился, уже вовсю кипела жизнь. Ярмарка, находившаяся совсем рядом, бурлила голосами и пахла яствами, отчего настроение у меня поднималось. Я уже покинул развилку на перекресток и внезапно остановился. Путь расходился на две дороги - слева дорога вела на батрацкую трудовую, где любой бедолага мог заработать крохи на пропитание. Там же, чуть поодаль, находилась ночлежка. То ли дорога была узкой, то ли батраков всегда в избытке - здесь было многолюдно. Лишь глубокой ночью в этой части города гул смолкал и смрад потихоньку спадал.

Я стоял и смотрел, как мимо меня шли батраки. Они смотрели друг на друга печальными глазами и я вдруг понял, что мне с ними не нужно. Хватит жить бедняцкой жизнью, надо идти другой дорогой. Я повернул на правую дорогу, которая вела к школе.

Эта была самая обыкновенная школа. Не украшенный колоннами университет, а простое с потрескавшимися стенами общеобразовательное заведение. Сегодня здесь у меня был последний день. К вечеру я получил заветную глиняную дощечку. Теперь я перестал быть батраком, мой статус стал чуть благородней. Ремесленник уже может гораздо больше.

Я был счастлив, но все же озадачен. Жизнь стала лучше, но уже не так беззаботна. В ночлежку меня не пустят. Батрацкая вольная работа также теперь не доступна. Теперь нужно думать где жить (больше ночевать в землянке я не хочу), что есть и где найти работу. Душу радовало лишь то, что в суме еще находилась небольшая сумма золотых, да в трапезной еще можно три дня прокормиться. Что делать дальше я не знал. И поэтому направился прямо к дому своего наставника. Он обязательно укажет верное направление.

Солнце уже заходило за горизонт, предвещая окончание дня. Завтра будет новый, уже не такой беззаботный, как раньше.

Автор: portret_pikasso, Редактор: KPPj