Рубрика «Виртуальное реально». Ценные бумаги. Да что не так с этим блоком?!

Сейчас на обсуждении в Госдуме висит законопроект о корректировке комиссии на Фондовой бирже. И это натолкнуло меня на размышления о блоке Ценных бумаг в целом. Вообще, вопрос поднят довольно интересный. Из-за равномерного и бесконтрольного со стороны игрока распределения ЦБ по сейфам, данный блок требует очень серьезного просчета развития своего аккаунта на годы вперед. Или, как вариант, готовность к рискам, к дополнительным вливаниям, к потерям.

В Эпохе Клонов доступ на фондовый рынок имеют все полноправные граждане государства, обучившись минимальной грамоте, ремесленник уже может вложить деньги в ЦБ и жить на дивиденды. Ну, еще дом построить. А еще защитить казну дома от грабителей с помощью социальной политики или сильного охранника. А если, не дай бог, на аккаунте несколько единиц недвижимости, дивиденды будут распределены по ним по правилам игры, а не так, как хочет владелец. Кошмар! Вот в реальности всё не так! Если это мои сейфы и мои бумаги, то и должно всё распределяться туда, куда я захочу. Давайте как в реальности, что это за бред!?

А как в реальности?

В реальности на Фондовую биржу физическое лицо не допускается в принципе. Только через брокера. А значит что? Значит, заплати ему комиссию за обслуживание счета, комиссию за сделку, комиссию депозитария. Не обязательно все перечисленные комиссии будут озвучены, но в итоговые затраты их включить не забудут, не сомневайтесь, брокер может просто включить депозитарную комиссию и комиссию за обслуживание счета в комиссию за сделку, договора бывают разные. При малых объемах эти комиссии могут составлять очень приличный процент от стоимости всего пакета ЦБ. То есть априори мелкому инвестору придется очень тяжело. В ЭК ситуация гораздо более добродушная – построил домик – можешь спокойно купить до 5 ЦБ, и заплатить различные комиссии тебе придется только если захочется продать.

Хоть у некоторых и сложилось мнение, что акции должны приносить дивиденды, но в реальности дивидендных акций достаточно мало (относительно общего числа акций). Так еще и дивиденды выплачиваются достаточно редко, это может быть раз в квартал, либо раз в год. То есть деньги вы в любом случае замораживаете на долгий срок.

О высоких процентах на акции говорить невозможно, они редко превышают ставку по депозитам более чем на 3-5%, и это если говорить об акциях второго эшелона, которые не так уж легко продать хотя бы за ту цену, за которую они были куплены. То есть, хотите продать быстро – снижайте цену, и то не факт, что акцию купят. Грубо говоря, биржа вполне может «заставить» инвестора заплатить «налог», чтобы обменять акцию на деньги. Поэтому для дивидендных акций практически всегда используют стратегию «купил и держи»*. Это в реальности, где годовая доходность таких бумаг составляет 9-12%, чего же не хватает владельцам ЦБ в ЭК, где некоторые бумаги показывают гораздо более привлекательные проценты? Пользуйтесь стратегией из реальной жизни, покупайте и держите ЦБ, тогда не придется платить никаких «грабительских» налогов.

Этот закон – всего лишь один из множества вариантов, предлагаемых «угнетенными» рантье. Другие варианты можно найти на форуме или в обсуждении данного законопроекта: сносить или разбирать недвижимость (какие такие интересы владельцев АЕ, где построена эта недвига, нас грабят!), блокировать сейфы в конкретных домах (чем облив нефтью не устраивает?), выбирать вручную, в какие сейфы пойдут дивиденды. Чем же так плох этот блок, что его пользователи везде кричат о том, что он тормозит и ограничивает их развитие?

У блока ЦБ есть огромный минус. Высокие требования к тем, кто им хочет воспользоваться. Но не игровые требования, нет. Требования к умению планировать, а если не получилось (предсказать всё невозможно), то требования предъявляются уже к умению признавать свои ошибки.

Сделать блок ЦБ очень выгодным для себя можно разными способами. Покупать ЦБ на аккаунт, где только крестьяне и облитая недвижимость, ведь мультиаккаунты никто не отменял, а строить недвигу можно либо у себя, либо за откат в княжестве с нефтяной эрой, высокими пособиями на недвигу, а еще и откат постараться получить - сплошная экономия. Построить и развивать княжество, перевес сейфов будет именно в нем, а оставшиеся дивиденды в АЕ и недвиге уже реально будет защищать не особо сильными бойцами. Строить только замки и АЕ, обсыпать их жемчугом и поставить сильную охрану (свою или наемную) – возможность не только получать высокие проценты по ЦБ, но и дополнительно зарабатывать на неудачливых воришках. Комбинировать данные методы. НО... Это же требует дополнительных затрат и усилий. И гораздо проще говорить, что ЦБ ограничивают развитие и просить волшебную пилюлю, чем приложить усилия и получать более высокие доходы.

По традиции, желаю всем исправных калькуляторов, а также решимости для изменения своей стратегии, если возникла такая необходимость.

*Автор не рассматривает спекуляцию ценными бумагами, речь только о дивидендных акциях, не относящихся к голубым фишкам.

Автор: stebel2017, Редактор: KPPj

  • Udachnick7
    Кроме того, такое положение с ЦБ задерживает и развитие в строительстве - читал в правилах, что хранить клон цБ может и в суме (видимо при отсутствии недвижимости), А теперь ситуация - клон(ы) имеют ЦБ в суме, их никто не грабит, постой жилье, и привет - жди гостей, а оно надо?
    • SKINBALL
      На самом деле всё немного не так. Клон в любом случае хранит ЦБ в суме (или в хранилище) - как и любые другие вещи и ресурсы. Но если он хочет получать дивиденды - он должен иметь в наличии достаточное количество сейфов. Без них дивиденды не начисляются.
    • stebel2017
      Задерживает развитие плохое знание и понимание правил. Если, не имея недвижимости, вы купите ЦБ, то значительно сильнее задержите свое развитие. Или оно потребует расходов, на которые вы не рассчитывали, в данном случае - строительство недвиги, плюс затраты на её защиту или облив. Это сложный блок, которым многим кажется простым, и из-за этого из сверхдоходного у продуманного пользователя он превращается в чуть ли не убыточный у тех, кто ленится читать и прогнозировать.