Мегалиты: новый локомотив?

Сегодня вышла новость, приоткрывающая сценарий развития новой эры. Представляю вам немного размышлений о том, что ждет жителей Земли Клонов.

Уже совершенно ясно, что новым базовым ресурсом для неё станет "мегалит", получаемый в базальтовых разработках. Интересным с точки зрения изменений в игре становится процесс получения ресурса. Так, ограничение в виде статуса "Мещанин" и выше является достаточно серьезным. Если заглянуть в статистику сословий, то на момент написания статьи мы насчитаем всего 8784 клона с доступом к таким разработкам. Не думаю, что стоит ждать активного перехода в статус мещанина, так как, на первый взгляд, текущего числа клонов достаточно.

Важный вопрос для оценки возможной стоимости разработки - сколько их поступит на аукцион в первой партии? Так, если вернуться в далекий 2015 год, то первая партия янтарных приисков составила 1000 штук. Кто знает, как это будет в этом году? Но одно можно сказать точно - надо запасаться золотыми для участия в аукционе. Ясно и другое, что в первую очередь на аукционе мы встретим уважаемых князей и императоров, которым мегалиты понадобятся для развития княжеств. Если бы появилась информация об использовании мегалита для построек в поселениях, то спрос был бы выше. Быть может, постройки и появятся для городов по аналогии с великими постройками, но это мы узнаем, наверное, не скоро.

Интересно взглянуть на производство мегалита с точки зрения текущих производственных цепочек базовых ресурсов. Известно, что на одну разработку нужно материала на 9 золотых, если посмотреть на товарную биржу, то мы увидим, что там ресурсов продается всего на 93 разработки (по наименьшему в количестве ресурсу). Значит, можно предположить активный рост в области переработки в третичную продукцию, что за собой потянет производство вторичной и первичной продукции. Нельзя не отметить, что для этого понадобятся улучшения перерабатывающих предприятий в поселениях, а значит, наибольший рост в стоимости, скорее всего, покажет вторичная продукция.

Таким образом, новый ресурс мегалит станет локомотивом, тянущим производство ресурсов на новый уровень. Между тем открытым остается вопрос – на сколько его хватит? Год, два?

Также не раскрытым остался вопрос потребления работоспособности - надо ли будет дополнительно питаться в процессе работы на разработке, а если надо - то сколько это будет в единицах работоспособности.

P.S. Ещё вопрос для размышления - если купить разработку, то можно ли не строить её сразу, а подкопить нужные ресурсы, по аналогии с разработками песка, глины и соли с селитрой?

Автор: Benedikt_V, Редактор: SKINBALL