Рубрика «Размышления». Формула идеального интервью

Здравствуйте, дорогие читатели Газеты Эпохи Клонов! Я хочу поделиться с вами формулой идеального интервью. Сам о ней я узнал из уст редактора, понимающего проблему низкосортных интервью. Его откровение началось после того, как я передал ему на общую оценку свою статью. Приведу часть нашей беседы.

sir.Richard: Интересна ли была Вам моя статья?

stebel2017: Интересна ли статья мне? По поводу развития газеты мне понравилось. Всё остальное - лично мне было скучно. Кто этот человек, что он из себя представляет, почему его мнение должно быть интересно? Написал стихи в газету? Он сам справедливо заметил, что еще даже не в Топе. Я не читаю стихи в принципе, и сразу обозначил, что рубрику "Вдохновение" не рассматриваю - лишен я этого чувства прекрасного и не хочу своим субъективным отношением к такому творчеству лишать других удовольствия наслаждаться поэзией в Газете. Поэтому вопросы о стихотворной форме для меня - определенно лишние, как и в целом обсуждение тем, столь далеких от тематики ЭК.

Это газета экономической стратегии, и логично тут видеть вопросы про стратегию. Но читать ответы на такие вопросы может быть интересно только от игроков, которые реально МЭТРЫ и достигли очень многого. И это не обязательно должны быть князья, которые вбухивают горы золотых на развитие и откаты градостроителям (не в обиду этим князьям и градостроителям, но чего-то интересного и уникального в подобных интервью я давно не видел - возможно, это вина репортеров, которые кроме наличия княжества и предложений на форуме ничего не нашли). В этом нет какой-то особой стратегии, это просто финансовые возможности и немного фантазии + умение общаться с людьми. Задавайте вопросы мэтрам в каких-то блоках, предварительно достаточно изучив этот блок - тогда такие интервью будут интересными. Вот только вряд ли кто поделится сокровенными подробностями развития в блоке, какие-то хитрости в любом случае останутся за кадром.

sir.Richard: Спасибо за Ваше мнение, я понял, надо спрашивать игроков о самой игре, о её развитии, и интересоваться желательно у гуру того или иного игрового блока, предварительно разобравшить досконально в этом игровом блоке (дабы вопросы были умнее и интереснее).

stebel2017: У тех игроков, которые действительно многого добились. Топы в КРС, Свиноводстве, Тайниках, Князья Топовых дружин, биржевые акулы (и не за неделю, а в общем рейтинге), охотники, получающие регулярно призы удачливого клона (не раскроют секретов, но пробуйте), регулярные победители конкурсов веселой фермы, еще что-то ищите. Рядовые игроки никому не интересны. Это на форуме можно пофлудить, интервью для газеты должно быть уникальное, и с такими советами, чтобы люди полезли в калькуляторы просчитывать свою возможную прибыль. Мое мнение - желательно, чтобы часть "вопрос-ответ" занимала не более 50%, чтобы была работа репортера, анализ, выводы, свои расчеты и идеи по этому блоку. И прежде, чем начинать спрашивать, изучить этот блок, просчитать по СВОИМ табличкам (если нет - сделать), вот тогда может получиться что-то шикарное, после чего не будут ныть, что одни интервью.

Из интервью следует формула, которая выглядит примерно так:

I(ideal) = S(block) + Q(per.) = 0,5 I(unid.) + 0,5 C(you)

I(ideal) - идеальное интервью;

S(block) - знание блока;

Q(per.) - интересные вопросы знатокам блока;

I(unid.) - само интервью должно занимать не более 50% всей статьи; а другие 50% должен занимать вывод - С(you)

Коэффициенты обозначают количественное отношение частей статьи

Сейчас не так уж всё просто, как многим кажется, Эпоха Клонов развивается, весь её "организм" усложняется. Репортёры призваны писать со смыслом, чтобы было о чём задуматься или почерпнуть для себя что-нибудь новое. Статьи можно оформлять как вам угодно, это может быть поучительный рассказ с вымышленными героями, интервью или просто свои личные мысли.

В частности, в данный момент самой частой рубрикой является интервью. Причина кроется в её внешней простоте, но обычные интервью устарели, потому что репортеры зачастую просто копируют фразы из почты и вставляют их в Газету, и считают это достойной гонорара статьёй. Иногда кажется, что обе стороны просто "отбывают номер" - репортер задает обыденные вопросы малоинтересному для него персонажу, а отвечающий пересказывает свое предложение на форуме. Исключения встречаются, но из-за огромного количества таких статей, качественные интервью просто теряются на общем фоне.

Статья достойна гонорара, если она интересна. Интервью интересно, когда разговор у собеседников ведётся оживлённый и понятный, когда читатель из неё извлекает что-то полезное для себя. Беседа интересна и понятна, если репортёр хорошо изучил то, о чём говорит. Его знания помогут сформулировать точный вопрос, который поможет направить беседу в нужное русло. А умение анализировать результаты беседы особенно ярко раскроется в заключении статьи.

Стали бы вы читать утреннюю газету о безвестном человеке, о его мыслях? Однако и такие статьи иногда пропускают для того, чтобы сравнить его мнение с мнением известного человека, но того же социального статуса. Известные игроки не должны выступать в роли попугаев и повторять одно и то же, отвечая на бесчисленные вопросы репортёров. Интервью должно быть чем-то особенным, при виде чего читатель без сожаления оторвется от повседневных дел, а не раздраженно вздохнет "что, опять?".

В общем, товарищи, творите так, чтобы людям было о чём задуматься (пишите со смыслом), чтобы они открывали новые горизонты для себя, чтобы читатели увидели что-то необыкновенно новое в старых вещах.

Примечание редактора. Это действительно было просто общением по почте, а не интервью, и я был удивлен, увидев эту статью в редакции. Хоть мне безусловно приятно, что к моему совету прислушались (что из этого получилось - судить читателям), но, надеюсь, в подобных случаях репортеры будут уведомлять "опрашиваемых", что вырезки из беседы потом попадут в газету. А то не у всех есть возможность отредактировать свои ответы))

Автор: sir.Richard, Редактор: stebel2017