Рубрика «Пытливые умы». Злаковый бум или Косари нынче в почете

Доброго времени суток, уважаемые жители Земли клонов! Как сказал известный британский экономист Джон Мейнард Кейнс: «Спрос рождает предложение», и правдивость и достоверность этой фразы уже который месяц подтверждает ситуация на торговых площадках нашего виртуального государства. Если посмотреть на состояние Торговой гильдии, то лишь 17 видов товаров из 72 возможных (т.е. менее 25%, если точнее – 23,6%) выставляются по цене равной номиналу и с различной степенью дисконта, а более 75% - по цене превышающей номинал на различную величину – от 0,0001 золотого, до цифр, превышающих номинал на 100% и более.

Для клонов, выступающих продавцами, это очень хорошая статистика, т.к. ни для кого не секрет – выше цена, больше прибыль. На этом фоне выделяется один товар, о котором я и хотел бы поговорить – это первичный ресурс под названием "Злаковые".

Уже на протяжении достаточно долгого времени цена на этот вид товара держится стабильно выше номинала, и при этом ежесуточно показывает отличные объемы продаж. Казалось бы – первичный ресурс, для его получения не надо строить громоздких пещер драконов, не надо развивать предприятия переработки, не надо строить княжества! Всего-то надо – клон от статуса «Крестьянин» и выше, АЕ, начиная от уровня «Хутор» с рабочей мельницей и недвижимостью для проживания и все – можно производить и продавать. Причем, потенциал для производства этого вида ресурса у нас есть. Если гипотетически предположить, что в каждой существующей АЕ на данный момент мельница имеет только первый уровень развития, т.е. в Хуторах может дать 10 рабочих мест для косарей, в Деревнях – 50, в Селах – 175, в Городах – 300. При имеющемся количестве АЕ на сегодняшний день может одновременно работать минимум 164635 косарей, т.е. возможности производства могут составить 164635 ед. злаковых в сутки, что значительно выше ежесуточных объемов его продажи. Тем не менее, цена на злаки к номиналу не стремится.

И причина тому есть – на каждое вышеуказанное гипотетическое рабочее место нужен клон статусом «Крестьянин» и выше, а таких клонов у нас суммарно (от уровня крестьянина до уровня императора) всего 98453 на момент написания статьи, т.е. в 1,67 раза меньше чем гипотетически существующих рабочих мест. А если из этого количества потенциальных работников вычесть еще тех, кто работает на госпредприятиях, то получится еще меньшее количество потенциальных работников-косарей.

Но и в этом тоже можно найти приятный момент – в погоне за прибылью, владельцы АЕ, понимая, что на сегодняшний день косари – это ценные, в прямом смысле этого слова, работники, делают очень привлекательные предложения – начиная от минимальной аренды в 0,0001 золотого в замке с развитой социальной политикой (год назад такого было днем с огнем не сыскать) и далее – увеличивая стоимость выкупа злаков на своих предприятиях и, тем самым, повышая зарплату работникам мельницы – на сегодняшний день более 2280 рабочих мест оплачиваются выше стандартной номинальной зарплаты в 0,02 золотого.

Это также не может не радовать и владельцев ЦБ Мельницы, ведь их доходность уже достаточно длительный срок превышает 50% годовых и не думает снижаться.

Таким образом, один только вид первичного ресурса на сегодняшний день может дать сразу три источника дохода – продажа самого ресурса по цене выше номинальной, повышенная зарплата работника-косаря на частном предприятии и серьезный доход от соответствующего типа ценных бумаг. Что ж, пожелаем всем, у кого эти источники дохода есть – удачи и процветания, а тем, у кого их нет – может, стоит задуматься в этом игровом направлении?

С уважением, Sigmundr

Автор: Sigmundr, Редактор: KPPj

  • Андрей Зубков
    Хорошая статья. Кроме того, было бы интересным представить, если каждый хутор поднимет 1 уровень мельницы :-) потребуется 1734000 ед. злаковых. Учитывая, что есть и другие способы использования злаков, другие уровни предприятий и АЕ, может потребоваться не один месяц и вероятно даже год, чтобы удовлетворить потребности в этом ресурсе. Что не может не радовать.