Рубрика «Виртуальное реально». Драконы - дредноуты или танки?

Всем привет!

Драконы Эпохи клонов уже давно не досужая фантазия, а реальный элемент игры. Они уже продвинули экономику (посмотрите как зашевелилась товарная биржа) и вскоре драконы выйдут, а точнее вылетят на поля реальных сражений. Ясно, что в реальности драконы так и не стали существующими военными единицами (корабли викингов не в счет), но вот их эффект вполне можно проследить на примерах реальных военных новшеств. В качестве образцов я взялся сравнить драконов с морскими кораблями и танками.

Итак, начало 20-го века. Отгремела русско-японская война, которая обернулась не только позорным поражением Российской империи, но и дала пищу для размышлений всем военным стратегам. Броненосцы - главная сила флота повсеместно получали мелкие улучшения (орудия калибром по мощнее, броня чуточку толще, водоизмещение немного побольше). Но тут появился корабль, который изменил соотношение сил на морских театрах военных действий. Я говорю о "Дредноуте" (Dreadnought) - первом линейном корабле "дредноутного" типа. Вместо 4-х пушек главного калибра как у старых броненосцев, новый корабль нес 10 (!) таких орудий. Все предыдущие броненосцы проигрывали новому кораблю подчистую.

Появление дредноутов сразу вывело Британскую империю и ее Гранд Флит на недосягаемую высоту. Только возросшая промышленная мощь США и Вашингтонские соглашения позволили сместить лидера. Да и то лишь в конце 1930-х годов. Военно-морская гегемония США до сих пор не имела серьезных испытаний и противников.

Другое новшество - танки. Внедренные вездесущими британцами, танки не сразу, но стали настоящим открытием для сухопутных сражений. Так же как и дредноуты, бронированные машины изменили соотношение сил, окончательно похоронили кавалерию, но, до появления атомного оружия служили не столько сдерживающим фактором, сколько раззадоривали. На ударах танковых частей строились концепции нацистского блицкрига и сталинского железного кулака. Достать (или произвести) танк было под силу и не самым передовым державам, что позволило при формальном ядерном мире задействовать танки в локальных конфликтах и получать с их помощью невиданные преимущества против простой пехоты.

Чем же станут для нас драконы? Отсекающим от военного блока большинство игроков дредноутами (атомным оружием) или сравнительно доступными танками, способствующими популяризации виртуальных сражений? Судя по новостям о разных уровнях ВЗ по родам войск в армии Вебмена и общим тенденциям проекта мы сможем получить сбалансированную модель виртуальной войны, где свою прибыль получит любой из игроков-участников. А драконы, меж тем, как и дредноуты с танками в реальном мире уже послужили развитию экономики Эпохи клонов, стимулируя сельское хозяйство и нефтедобычу.

Вы еще не построили себе танковый анга... в смысле пещеру дракона? Успевайте! Те кто на драконе будут в явном выигрыше!

До новых встреч, ваш Harderode!

Автор: Harderode, Редактор: KPPj