Конкурс сценариев. Сочинение.

"Сочинение"

Жанр: драма

Логлайн: Восьмиклассник пишет сочинение, кардинально меняющее жизнь его читателей.

Сцена 1. Обычный класс средней школы - парты в три ряда, фикус, доска. У доски стоит школьник и читает подготовленный доклад. Класс слушает.

... - А ещё в "Городе Свободы" можно угонять мотоциклы и уходить от полицейских погонь, это очень весело! - взахлёб говорит он.

- Садись, Смирнов, достаточно - останавливает его преподаватель, пожилой толстячок с кустистыми усами, и обращается к классу:

- Ребята! Ну вот, мы послушали несколько рассказов ваших одноклассников про их любимые компьютерные игры. Можем ли мы, обобщая все выступления, сделать какой-то один вывод?

Класс отвечает тишиной.

- Хорошо. Тогда давайте я попробую. На мой взгляд, любые компьютерные игры - это пустая трата времени, и более того, средство отупления подростков! Вот взять последнюю игру Смирнова: угоняешь машины, сбиваешь пешеходов, вытаскиваешь из карманов сбитых деньги и покупаешь оружие. Бандитизм! Что тебе, Смирнов, даёт эта игра, чему учит?

Смирнов краснеет так, что рыжие веснушки кажутся белыми крапинками на пунцовом лице.

- Пожалуй, на родительском собрании я попрошу ваших пап и мам оградить вас от компьютера - продолжает преподаватель. Из всех описанных вами игр я не заметил ни одной полезной! Ни одна игра не сподвигает вас становиться умнее, коммуникабельнее. Нет пользы! Нет развития!

- Игорь Иванович? - поднимает руку Вовочка.

- Да, говори, Сидоров.

- У меня папа играет в одну такую игру. Там думать надо и развиваться, и деньги за это он получает. И польза, и развитие.

- Вовочка, я не думаю, что твой папа играет в игрушку с целью развития или заработка. Скорее, от нечего делать, как и большинство взрослых и детей. Да и деньги, которые он "получает" - они же не настоящие. Какая-нибудь "Весёлая ферма?"

- Зарабатывает в игре ненастоящие, а потом конвертирует в настоящие, в рубли, мы этими рублями ипотеку платим. Я точно знаю, я ему помогаю. Слежу за ремесленниками - это персонажи такие - чтобы с работ не повылетали. Ну, там, вдруг у них еды нет и они не смогут работать?

- Боюсь, всё же ты ошибаешься, Вовочка. Если бы такие игры были - чтоб играть, да ещё деньги за это получать - в них бы все играли!

- Так много играют же - не унимался Вовочка. Сотни тысяч!

- Хорошо, Сидоров, предлагаю тебе написать сочинение на тему... как игра называется?

- "Эпоха клонов".

- На тему "Эпоха клонов и личностный рост игрока". Сможешь раскрыть тему - получишь твёрдую четыре за полугодие. Справишься?

- В понедельник будет, Игорь Иванович!

Сцена 2.

Рабочий кабинет папы Вовочки. Вдоль стен - стеллажи с книгами. В центре - два стола, на одном - документы, книги, канцелярские принадлежности и настольная лампа. На втором - ноутбук и принтер. Свет приглушён.

За первым столом сидит папа Вовочки и подписывает бумаги. За вторым столом - Вовочка, щёлкает мышью ноутбука.

- Пап, там на мясокомбинате место управляющего свободно. Устроить туда кого-нибудь из мещан?

- Да, сын, ты погляди у кого опыта побольше накопилось, чтобы в знания перевести. И устраивай.

- Ага - (елозит мышью) - Ну так что, с сочинением поможешь?

- А в чём трудность?

- Ну препод наш не верит, что игра может помогать в развитии, ну, там, думать наперёд, доход приносить.

- А ты про меня напиши, и про моего императора. С самого начала.

Сцена 3.

Квартира Игоря Ивановича. У окна с потёртыми занавесками, на разложенном столе-книжке лежат стопки тетрадей, учебники и старенький компьютер с пожелтевшей от времени клавиатурой. На мониторе открыта "страница персонажа" Эпохи клонов. За столом сидит Игорь Иванович, в его руках - тетрадь с сочинением. Поочерёдно глядя то в на её страницы, то на монитор, и, сверяя каждый клик с написанным, преподаватель изучает игру.

- Ты спать идёшь? - доносится ворчливый женский голос из соседней комнаты.

- Да-да, ещё 5 минут! - отвечает он, не отрываясь от экрана.

- Час назад были эти твои "пять минут"! Ты чего, сдурел на старость лет, в игры ночами играть? Уж не помутился ли твой рассудок?

- Наоборот, Мань. Наоборот, проясняется!

Сцена 4. Школьный класс. Звенит звонок. Восьмиклассники рассаживаются по местам, в этот момент в класс входит Игорь Иванович.

Без приветствий он объявляет:

- Восьмой "Б"! Две новости, хорошая и плохая. С какой начать?

- С хорошей! - хором кричат дети.

- Ладно. Я поменял своё мнение об играх. Действительно, среди них есть очень полезные "экземпляры". Родителей на собрании не буду просить запрещать их. Спасибо Вовочке и истории про его папу. Кстати, четвёрка за полугодие - твоя! Неси дневник.

Класс притих. Ещё никто и никогда не получал вот так просто, за одно сочинение полугодовой оценки у Игоря Ивановича.

Двадцать шесть пар глаз завистливо провожают Вовочку, гордо несущего дневник учителю. Когда Игорь Иванович открывает дневник на последней странице, весь класс замирает.

- А плохая новость? - вдруг спросил кто-то в полной тишине.

- В следующем полугодии по предметам "Родной язык" и "Литература" у вас будет другой преподаватель - расписываясь в дневнике Вовочки, отвечает Игорь Иванович.

- А вы куда?? - наперебой затараторили ученики.

- Ну... я понял что очень долго работаю на одном и том же месте. Нет развития!

- Ииии???... - ребята аж привстали со своих мест.

- Скажем так, я попросил о повышении статуса. Вовочка, ты же понимаешь, о чём я?

Автор: Rednox, Редактор: KPPj

  • Михаил Цокан
    Зачёт!
  • Света Владимировна
    Жизнь непредсказуемая штука и в ней чем черт не шутит, даже игра временами может стать полезной. Правда в это не каждой поверит пока сам не по пробует)
  • Александр Сивков
    Грамотно! Интересно! Молодцы!