Некоторые парадоксы рынка ценных бумаг.

Как известно, цена в соответствии с классической теорией рыночной экономики определяется спросом и соответствующим ему предложением. Конкретный уровень цен - это всегда некий компромисс между продавцом, желающим продать товар дороже и покупателем, желающим приобрести его как можно дешевле. Но бывают и исключения из правил, которые случаются и в нашем мире клонов, где происходят прямо противоположные вещи.

Попробуем показать это на конкретном примере, а именно на рынке ценных бумаг биржи вооружения. Как известно, ценные бумаги продаются и покупаются на аукционе ценных бумаг при государственной эмиссии. Но нас сейчас интересует вторичный рынок, т.е. купля-продажа между игроками, а именно: фондовая биржа и блошиный рынок. У каждого из этих рынков есть свои особенности купли-продажи и свой уровень налогообложения. Подробнее об их специфике можно узнать из правил, описанных в соответствующем разделе помощи.

Нас же сейчас интересует непосредственно сама цена. Ну, так вот, наблюдая за уровнем цен на данный вид бумаг, выставленных на продажу на блошином рынке за последнее время, можно сделать вывод о том, что эти бумаги пользуются хорошим спросом. Впрочем, это касается не только ЦБ биржи вооружения, но практически всех остальных видов бумаг. Конечно, они "уходят" по цене чуть ниже номинала, иначе было бы выгоднее купить их на фондовом рынке. Да и окончательная цена зависит от многих факторов, как то: время суток, количество игроков онлайн, количества самих бумаг, выставленных на продажу одновременно и ряда других факторов. Но, тем не менее, факт остается фактом: цена на них очень часто поднимается довольно высоко и порой подходит вплотную к номиналу. И чтобы не быть голословным, приведу один пример. Одна из последних бумаг, за торгами которой я наблюдал 2 дня назад, была реализована через блошиный рынок за 0,93 золотых. И это при номинальной цене на данный вид бумаг в 1 золотой, если вы помните. Так что дисконт составил всего 7 % от номинала.

Ну и что тут удивительного, спросите вы. Есть спрос и жесткая конкуренция между покупателями, которые в азарте торгов загоняют цену всё выше. Все верно, но удивительно во всём этом другое. Если посмотреть на эти же самые ценные бумаги, реализуемые через фондовую биржу, то видно, что там они совершенно не пользуются спросом. На продажу выставлено по номиналу 2068 единиц бумаг биржи вооружения. Многие из них выставлены с дисконтом в 50 %. Но самое удивительное, что 224 единицы из них продаются аж с дисконтом 99%. Еще раз повторяю: 99 процентов, Карл! Это означает, что продавец готов отдать их практически даром, лишь бы избавиться от них.

Вот и получается некий парадокс: покупатели готовы заплатить дорого, ну или близко к номиналу, и в то же время, некоторые продавцы готовы отдать почти бесплатно. Конечно, во всём можно найти здравый смысл, и я уверен, что уважаемый читатель без сомнений сможет легко объяснить логику поведения всех участников торгов. Но задуматься все же, конечно, стоит: а не переплачиваете ли вы за то, от чего другие стремятся скорее избавиться, и с другой стороны, не слишком ли вы спешите отдать за бесценок то, за что другие готовы заплатить хорошую цену?

Автор: Vuktor, Редактор: KPPj

  • Dormidon Pupyrykin
    Автор не учитывает, что скидку за дисконт получает не покупатель, а торговая гильдия