Рубрика «Проза Эпохи клонов». Риск - благородное дело.

Неподалеку от речки, коими богата земля мира клонов, жил - поживал ремесленник со своим семейством братьев да сестер. ходил исправно на работу, на боярские земли княжеские, спину гнул за грошик золотой, стучал кувалдой по металлу на заводах и фабриках. Зарабатывал правда не так мало, но работать то на барина - ох как не охота. Всяк лучше свой бизнес иметь! И обрабатывал своих ленивых братьев, да сестер. Кормил, поил, да одевал. А братьям что! - Есть что покушать? - И то ладно. Прохлаждались стало быть. На земле все бурьяном, да коноплей поросло вокруг дома - а к земле работать не обучены. Так и пропадало добро природой данное. Одно развлечение было у братьев меньших - поймать курицу рябу - да по хвосту ей надавать! - Та от страха-то и одарит яичком, золотым али серебряным. Братьям потеха, да доход в семье. Надоело ремесленнику смотреть на бездельников, высмотрел куда они богатства прячут, да и экспроприировал добро. В счет погашения своих трудов на дармоедов. А тут соседушка его встретил!

- Как говорит - не надоело ли тебе кувалдой то махать, на барина? - Смотри, намедни на аукционе прииск у речки торговать будут! - Рискни, попробуй себя в деле да удаче. Авось выгорит дельце то славно. Поднимешься сам и братьев своих в университет отправишь, может вырастет из них что путное. Сейчас то гляди геологи ведь, а палец о палец не ударят в работе! А потом глядишь и на ювелиров научатся, когда камушки то сверкнут в глаза.

Послушал ремесленник - да и отправился на аукцион приисков. Яйца золотые да серебряные в узел завязал, да в сермяжку спрятал. Чтоб бандиты богатство по дороге не отняли.

А там на аукционе шум, гвалт. Все друг-друга перекрикивают, цены набавляют. Друг у друга из под носа перекупают участки на реке. Да причем все участки то - рядом с хутором, в котором жил наш ремесленник! Считай из дома рукой подать - вот оно и место! Ищи себе на удачу, да на барыш. Cначала наш ремесленник растерялся не на шутку. Cлыхано ли дело, один участок за другим уходит. А народ все не успокаивается, уж не так много и осталось. Набрался он смелости, да и как гаркнет!

- 5 яиц золотых! Подайте мне участок рядом с домом! Ну в виду того, что яиц у него и правда больше всех было, а день торговый на исходе был - участок то ему и достался. Да и такой большой - самый что ни на есть огромный и богатый. Получил документы на прииск наш работяга - и домой скорее, колышки готовить. Участок свой столбить. Чтобы никто, ни пяди земли купленной им - под шумок не оттяпал. Домой пришел, братьев сестер собрал - и говорит!

- Так мол и так - доколе я буду горб на Вас свой в рост пускать? Отобрал я ваши погремушки золотые да серебряные, да и сподобился на аукционе прииск у речки приобрести! Пора нам за дело приниматься. Если все дружно за дело возьмемся - станем самыми богатыми на всю округу в нашем хуторе! Да и работа не бей лежачего - знай себе сапфиры намывать из песка речного. Братья и сестры - диву дались. Какой у них брат находчивый, да какое нежданное богатство им на голову упало, как гром среди ясного неба.

Ну и пошло у них дело. Братья песок с речки носят, а сестра с лупой в руках - песок просматривает, сапфиры отбирает. Те что покрупнее - на продажу откладывает, на гильдию торговую стало быть. А те что помельче - в кармашек потаенный, на черный день. Да на ювелирные украшения в будущем. Братья то на учебу собрались, в люди выбиваться стали. А там и до ювелиров не далече. И на всю округу неблагополучная семейка - греметь славой да богатством стала, благотворительностью занялись. В ночлежку устроились, да и себя не обижали. Правду говорят - риск благородное дело!

Автор: Svery, Редактор: KPPj