Войско Вебмена: сила и мощь.


Разведка доложила о том, что генерал Вебмен заканчивает комплектацию армии и флота. Уже более 800 линейных кораблей укомплектованы пушками и спущены на воду, более 700 полковых пушек единорогов ждут приказа выступить в боевой поход.

А был ли аналог столь крупного флота?

1) Битва при Саламине (480 до н. э.) между войсками персидского царя Ксеркса I и объединенного флота греческих полисов. Со стороны персов в бой вступило от 500 до 800 кораблей. Со стороны греческого войска от 300 до 400. В бою греки потеряли около 40 кораблей, а персидский флот, разбитый наголову, потерял примерно в пять раз больше.

2) Сражение при Акциуме (31 год до н.э.) между войсками Октавиана Августа и Марка Антония, в котором по разным оценкам с обеих сторон участвовало от 540 до 620 кораблей. Бой закончился победой Октавиана, которая в дальнейшем привела к смерти Марка Антония и Клеопатры и появлению Римской империи.

3) Третья битва при Лепанто (1571 год), в которой сошлись флот Османской империи и флот Священной лиги. Османская империя смогла выставить 230 галер и 60 галиотов против 206 галер и 6 галеасов Священной лиги. Силы сторон были примерно равны. Османская империя была разгромлена, потеряв почти весь флот. Эта битва стала крупнейшим морским сражением XVI века, однако не оказала существенного влияния на ход войны.

4) Гравелинское сражение (1588 год). То самое сражение, в котором английский флот разгромил Непобедимую армаду. Потери сторон в ходе битвы были незначительными, но в ходе долгого возвращения домой испанский флот потерял примерно половину своих кораблей (67 или 65 из 130).

Важным моментом является тот факт, что даже число галеонов (прародителей линкоров) в этих битвах было относительно невелико: 22 галеона приянли участие в Гравелинское сражение со стороны Испании. А всего в Испании в период 1615 по 1699 было учтено 116 галеонов (построено было, вероятно, больше). При этом на землю клонов движется 800 линкоров. Например, в Англии с 1610 по 1713 было построено 252 линкора разных рангов. Но никогда они не собирались вместе. Вероятно, в мире не существовало аналогов столь мощного флота.

А что же артиллерия? Много это или мало 700 полковых пушек и единорогов?

1) Битва под Аустерлицем собрала с обеих сторон около 420 орудий.

2) В Бородинской битве русская армия имела 624 орудия против 587 орудий Великой армии.

3) В битве народов Наполеон смог собрать порядка 700 орудий. Войска шестой коалиции ответили в два раза большим количеством (более 1400 орудий)

Как можно увидеть легко найти битвы, которые по числу орудий соответствуют или превосходят уровень армии Вебмана. В сравнении с впечатляющими возможностями флота Вебмена его артиллерия не является чем-то выдающимся.

В сумме на Землю Клонов движется огромная и мощная армия. Войска клонов ждет серьезное испытание. Если армия Вебмена будет двигаться и атаковать, как единое целое, войска клонов столкнутся с одним из самых серьезных соперников, сопоставимым с охраной золотого каравана, который так и не был разбит.

Примечание: Статья подготовлена с использованием сведений, содержащихся в открытых источниках.

Автор: vervolf993, Редактор: KPPj