Сказ про батрака Иванко

Солнце клонилось к горизонту. Полуденная жара спадала, и легкий ветерок мягко и ласково прогуливался по огромному, заросшему цветами полю. Слева благоухали шикарные кусты роз, справа радовали глаз аккуратно, заботливо высаженные прекрасные тюльпаны, и даже неказистые землянки, торчащие кое-где, не портили общей картины блаженства и умиротворения. «Райский уголок - эти Имперские Земли», - подумал батрак Иванко, развалившийся на травке, около своей землянки. «Эх, дуралей я, что же я раньше не обосновался здесь. Глядишь, был бы уже дворянином али императором». Мечтать и фантазировать Иванко любил. И надо заметить, в его фантазиях часто проскальзывали вполне здравые мысли. «Какие перспективы! Какие возможности! Хочешь, учись на ремесленника, устройся на работу на государственное предприятие, накопи опыта и получи хорошую должность - будешь всегда иметь стабильную копеечку», - рассуждал батрак. «А еще лучше, на крестьянина - тогда сможешь и поля обрабатывать, и животноводством заниматься, и устроиться косарем сможешь, на частное предприятие, ведь зарплата там вполне приличная». Богатое воображение батрака рисовало ему различные картины, где он, то важный и солидный капитан в порту, то управляющий на руднике, то инженер на верфи. «Вот подкоплю золотишка, получу образование, построю хороший каменный дом, а может быть и особняк, и буду радоваться жизни», - строил планы Иванко. «Путей много, выбирай что по душе. Можно охотой промышлять, говорят выгодно. Можно посвятить себя военной карьере, в дружину к князю податься. Даже магией можно заниматься, овладеть тайными знаниями, и эликсиры всякие готовить. Слыхал я, что они пользуются спросом на земле клонов». «А уж когда дорасту до мещанина...», - мысли продолжали атаковать сознание Иванко. «Нет, рано еще об этом. Всему свое время. Сначала надо достичь ближайшей цели», - остановил себя батрак. «Итак, чтобы стать крестьянином и начать получать реальную прибыль нужно: 1-получит образование. Для этого мне понадобится 15 золотых. 2-купить инструмент, арендовать жилье и устроиться косарем. Еще 1,5 золотых на инструмент и немного на аренду и питание. В общей сложности расходы составят 17 золотых. А сколько же составит прибыль?» - продолжал свой бизнес-план Иванко. «Так, отнимем расходы на инструмент, на поддержание работоспособности, на аренду, и получается около 20% годовых. Вполне неплохо, процент даже выше чем в банке». «Решено», - подытожил батрак. «Пойду учится!». Мысли Иванко упорядочились в стройную цепь последовательных действий, которые приведут его к успеху. Пазлы сложились, и на душе у Иванко было тепло и приятно. Но эти ощущения продлились не долго, так как их прервал звонкий девичий смех, исходящий со стороны дороги, пролегавшей неподалеку. Дорога эта вела в соседнее княжество, раскинувшееся к югу от Имперских Земель, на возвышенности. Там на холме виднелись грациозные замки и богатые поместья, которые прекрасно вписывались в общую картину рая на земле.

Иванко поднялся, поправил кафтан и двинулся в направлении голосов. По дороге, возвращаясь с работы, шли две батрачки, они о чем-то беседовали и весело хохотали. «Извините» - обратился к ним Иванко. Девушки смутились от неожиданности и остановились. «Я только хотел спросить. Вы не знаете, к кому из банкиров лучше обратиться, чтобы купить клонеро? Хочу грамоте обучаться и статус повысить». Вопрос явно поставил батрачек в тупик. Но через секунду они пришли в себя и снова заулыбались. «Зачем тебе это? Посмотри вокруг! Красотища! Государство о нас заботится! Землянки – бесплатно! Семена – бесплатно! Пособие выдают, налогов нет! Хочешь - работай, не хочешь – не работай! Живи и радуйся». Девушки засмеялись и двинулись дальше.

«Да ну вас», - обиделся Иванко. «Вам бы только цветочки выращивать и веселиться. А я мужик. Должен же я в этой жизни чего-нибудь добиться». На этом их короткая беседа закончилась, и пути разошлись. И каждый остался при своем мнении.

Автор: Araell, Редактор: Howl

  • Константин Топоров
    Красиво написано.
  • KPPj
    дельная статья! автору моё почтение!
  • Руслан Асадулин
    и мне понравилась)