Крестьянин. Нежданное путешествие.

Уже 5 лет живу на земле клонов, а дальше своей деревни ни разу и не хаживал. Некогда всё. С утра до вечера горбатишься на работе, на себя совсем времени не остается. Каждый день точь в точь, как предыдущий. Скука страшная. Так ведь вся жизнь может пройти – и не заметишь. А между тем, душе хочется чего-то нового, интересного, необычного.

После долгих раздумий и душевных мук я принял, как мне показалось, судьбоносное решение: отправляюсь в путешествие по Земле Клонов. Слышал я, уж больно она велика и много живет здесь разного люда. Как говорится, лучше один раз увидеть…

А я уверен, увидеть мне удастся немало. Уже сдал в аренду на 250 дней свой домик – вырученных денег на первое время мне хватит, а там, как сказал один слепой: «Посмотрим!»

А чтоб было, что в старости вспомнить да внукам рассказать, мною решено самое интересное записывать. Благо, когда-то получил образование в Университете.

Что ж, в путь! Навстречу приключениям.

День 1.

Стал очевидцем забавной картины. Повозка торговца, запряженная тройкой лошадей, застряла в огромной луже при выезде из села «Moscow-City» (оно находится недалеко от моей деревни). Казус неимоверный. В это время мимо проходил крестьянин с двумя волами. Торговец в обмен на помощь предложил крестьянину два золотых.

- Мне жаль, барин, но моя услуга стоит десять золотых, - отвечает крестьянин.

- Это уже слишком! - возмутился торговец. - Твои волы вытянут мою повозку за две минуты!

- Что верно, то верно. Но ты, барин, не учитываешь, сколько я трачу времени, чтобы не дать луже высохнуть!

День 3.

Двигался через поле, чтобы срезать путь к хутору «Белые ночи». У самого края поля завидел двух человек, активно размахивающих руками. Похоже, спорили о чем-то. Подошел поближе. Оказалось, это были: крестьянин – хозяин поля и агроном. К сожалению, застал только конец их диалога. Агроном говорит старому крестьянину:

- Я тебе еще раз повторяю: ты обрабатываешь свой участок устаревшими методами! Я удивлюсь, если вот с этих самых всходов ты получишь хотя бы десять мешков картошки!

- Я тоже удивлюсь, - говорит крестьянин. - Ведь это же томаты.

День 6.

Вот я и в «Краснограде» - столице «Красного княжества». Встретил здесь одного очень любопытного персонажа. Он прибыл в «Красноград» прямиком из Доминиканской Республики. По загорелому лицу, мозолистым рукам и лаптям быстро определил его статус – крестьянин. Долго общались. Особенно меня интересовало, хороши ли у них нынче урожаи какао-бобов и всего остального.

- Когда как, - отвечает мой собеседник. - Все зависит от ветра.

- От ветра? – говорю. - Как интересно!

- Да ничего интересного. Расстилаем под деревьями большие простыни и ждем, пока ветер не собьет плоды.

- Здорово придумано! Но как быть, когда ветра нет?

- Тогда считаем год неурожайным.

Вот оно как.

День 7.

Утром покинул «Красноград». На самой окраине города проходил мимо дома кузнеца, не удержался и заглянул в открытые ворота его ограды, хоть и знаю, что это неприлично. Что я увидел? А вот что.

Посреди двора стоит Кузнец и держит щипцами раскаленную подкову.

- Ух ты, какая же она наверное горячая! - невольно восхищаюсь я.

- Да нет! - говорит кузнец. - Дашь десятку, так я ее языком оближу.

- Да будет тебе! Пожалей свой язык!

Hо в предвкушении необычного зрелища потягиваю кузнецу деньги. А он облизал десятку и положил себе в карман…

Нет слов.

День 9.

«СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ КНЯЖЕСТВО». После истории с кузнецом остался совсем без средств к существованию. И всё из-за моего ненасытного любопытства.

Решил занять немножко деньжат. Как нельзя кстати, на моем пути встретилось село «Большое Поле», где проходила грандиозная ярмарка. Выбрал торговца с лицом, внушающим доверие, подхожу к нему и говорю:

- Одолжи золотой до осени, с урожая отдам.

- Хорошо,- отвечает. - Отдашь два. А что в залог оставишь?

- Да вот, топор у меня есть.

- Отлично, - обрадовался торговец, забирая топор. - Вот золотой. Слушай, а тебе, наверное, тяжело будет сразу два золотых осенью отдавать? Ты мне сейчас этот золотой отдай, а другой осенью.

- Ну, ладно, – отвечаю ему и отдаю монету.

Вот теперь иду и думаю: "Денег нет, топора нет, и еще золотой должен. И ведь все правильно!"

День 10.

Хочу поделиться историей, свидетелем которой я стал в деревне «Иваново», куда зашел пополнить запасы воды.

Прямо на моих глазах у одного крестьянина провалился в колодец молодой бычок. Пока хозяин думал, как ему поступить, несчастное животное начало издавать жалобные звуки. Наконец крестьянин принял решение: бычок все равно еще мал, а колодец нужно было закапывать в любом случае, в силу того, что он давно высох. И показалось мужику, что не стоит тратить своих усилий ради того, чтобы вытаскивать из колодца бедное животное. Пригласил крестьянин своих соседей помочь ему. Все дружно взялись за лопаты и принялись энергично кидать землю в колодец. После нескольких очередных порций земли, брошенных в колодец, хозяин бычка решил посмотреть, что там внизу. И он был крайне изумлён тем, что увидел. С каждой новой лопатой земли, падавшей на спину, бычок проделывал следующее - он отряхивался и становился поверх сброшенной земли. Пока соседи продолжали забрасывать землю в колодец, животное каждый раз отряхивалось и становилось поверх упавшей сверху землицы. Очень скоро все увидели, как бычок поднялся наверх, перепрыгнул через край колодца и умчался вдаль, только его и видели!

Глядя на все это, я понял вот что. В жизни нас будет встречать много всякой грязи, и жизнь будет посылать нам всё новую и новую порцию. Но всякий раз, когда на нас упадёт новая порция земли, нужно встряхнуться и подниматься наверх, и только так мы сможем выбраться из жизненного колодца. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из самого глубокого колодца.

Так что отряхнитесь и поднимайтесь наверх!

А я иду дальше…

Автор: AngryOrk, Редактор: KPPj

  • Руслан Асадулин
    статья понравилась,интересная) а последнее очень поучительно