Хэлпы, ментор и 50 косарей

Hello, world!

Они чем-то похожи на желторотых перфекционистов, рвущихся в IT-индустрию за высокими заработками: с легкостью подтверждают адрес электронной почты и, не перелистывая страницы в самоучителе по Паскалю для чайников дальше предисловия, заявляют миру о себе, правах на престол и требования наполнить фонды ночлежки. Однако, жизнь – это не всегда плюшки, и довольно скоро приходит понимание того, что наполнена она и более серьезными разочарованиями, чем то, что от Деда Мороза пахнет так же, как и от папы после футбольных посиделок с друзьями. Оказывается, почву к успеху необходимо подготавливать самостоятельно – много учиться, еще больше практиковаться и – о боги! – даже вкладывать. Вкладывать время, усилия, средства. Часть из них отсеются, часть заБУКСуют на кликательном уровне, помогая более продвинутым игрокам собирать урожай быстрее, пока его не клюют птицы, многие осядут в середнячках. И лишь малая доля достигнет того уровня мастерства, на котором глазам открывается столько прекрасного, сколько и не снилось некоему Али-Бабе, брату Касыма, когда он обносил одну малоизвестную пещеру в надежде прикупить немного риса.

Кури мануалы

Электронный организм некоего виртуального государства суров: он с благодарностью примет любую сумму, предложенную извне, но отнюдь не обещает за это растущих на деревьях сдобных французских булок и обеспеченной развратной житухи на собственном островке в окружении девственниц-мулаток. Даже торговец шаурмой возле станции метро прекрасно понимает, что для получения доходов нужно крутиться, ведь если прогорит, то нечем будет отдать долги Сабиру, а у него дома злой питбуль, РПГ "Муха" и ни крохи чувства юмора, когда речь идет о деньгах. Дело не только в том, СКОЛЬКО вложено, а еще и в том, КАК этим распорядиться. Именно поэтому иногда мозг насквозь прожигается ультрафиолетом звучащих на Базарной площади "ЭК" фраз в стиле: "Я мещанин, а ты всего лишь…" А ведь, как показывает практика, ну очень много именно мещан неспособны элементарно нажать клавишу F1 (читай: открыть игровую справку и проанализировать возможности того или иного игрового блока), чем обезопасить себя от множества рисков. И пока одни задают вопросы, ответы на которые аккуратно разложены по полочкам хэлпов, обнародованную там информацию активно ботанят те, кто не хочет жить чужим умом, и ведь добиваются успеха. И второе: неужели так сложно понять, что цвет никнейма в чятике – это всего лишь верхушка айсберга, и на аккаунте мнимого ремесленника может оказаться куда больше порядка, чем нарочито у засвеченного купца? Так может и правда администрации стоило бы создать функцию наставничества для высокостатусных господ? Бамбарбия! Кергуду! … Шютка.

Воистину удивителен ребенка разум

Впрочем, и в благородном деле менторства для батраков не всё так радужно. Лично мне удалось воспитать лишь троих ремов, и это был тяжкий труд, постоянный контакт. Пока кто-то в погоне за обещанными призовыми ништяками включал спам-оружие массового поражения, я передавал добытые собственным опытом знания. Не отправлял мыть туалеты зажиточных господ или дерибанить государственный фонд благотворительности, а сделал равными. И они впитывали, спрашивали до тех пор, пока не стали самостоятельными. Нет, это не самореклама, так делают и многие другие. И пусть этим людям не светит звание "Великого наставника", их подопечные точно не жалуются, что сэнсэй перестал отвечать на письма сразу же после вербовки, и уж точно не зададут несуразный хайперский вопрос: "А если я вложу 50 косарей, то сколько выведу через месяц?"

Да прибудет с вами Сила!

Автор: sigma, Редактор: Howl

  • Radioactiv Man
    Респект! Неплохой уровень, да и стиль изложения - мне приятен. Успеха!
  • KPPj
    Сильно! Присоединяюсь к пожеланию успеха!