Два репортера, статья на червонец и скандал в газете

Ремесленник Джубилай ворочался в землянке с боку на бок. Мысли его скакали, впрочем, возвращаясь к одной теме: где бы взять денег. На госпредприятиях без хорошего опыта оклад маленький, на частных нужно было платить за аренду. Воевать да разбойничать наш герой боялся, а на успешные турниры тоже нужна была дорогая экипировка. Впрочем, огромная надежда возлагалась на репортерскую карьеру, еще бы - лучший из репортеров на целое княжество написал!

Светлый образ самого себя, восседающего на княжеском престоле заставил Джубилая довольно улыбнуться. С утра он понесет свою первую написанную статью в газету и получит 10 золотых!

- Сразу на крестьянина пойду учиться. Им пособия по пятницам вдвое больше... - пробормотал наш герой и провалился в сон, наполненный княжескими почестями, обширными полями и высокими замками.

С утра, достав берестяные листы из под сырого топчана, он отправился прямиком в редакцию. В голове уже мелькали подсчеты, что он купит и на кого выучится в первую очередь. Довольно потирая руки, начинающий гений пера взлетел на крыльцо газетного замка. Отметился у секретаря и гордым шагом проследовал внутрь. Не иначе сам лидер репортерского рейтинга посетил своим присутствием работников печати.

- Сейчас они обомлеют! Сейчас! - от нетерпения у нашего писаки даже руки вспотели.

Открыв дверь в редакторскую ремесленник замер с отвисшей челюстью.

За столом редактора, перебирая бумаги и тихонько чертыхаясь сидел его сосед, Кей Папанов. Именно Кей полгода назад вдохновил Джубилая написать статью. Сам Папанов уже что-то отсылал тогда в редакцию, да получил от ворот поворот, под тщательно скрываемую радость своего соседа.

С тяжелым вздохом отложив в сторону очередную кучку берестяных листов ремесленник потер виски. И тут заметил застывшего Джубилая.

- Приветствую тебя, соседушка! Сколько лет, сколько зим! Наконец принес свой шедевр? - лицо Кея сияло радостью от встречи со знакомым

Джубилая обуревали совсем другие чувства, но он вновь скрыл их за улыбкой.

- Соседушка, привет! А где редакторы, не подскажешь? - удивленный голос начинающего репортера сочился елеем.

- А, на совещании все! Я один отдуваюсь! Если статью принёс, то давай посмотрю. Выкрою минутку для соседа, Джуби.

Джубилай не мог поверить своим ушам.

- А ты когда редактором то стал? - втайне он надеялся, что Кей не работает в газете, просто как-то пролез, пройдоха, за дверь. Но усталый вид Папанова говорил сам за себя.

- Пару дней назад! Сам не пойму как меня взяли? Пришел за гонораром да статью новую принес, а мне и говорят - редактором будешь? Я и не отказался! - Кей рассмеялся и развел руками. - Теперь вот разбираю статьи. Интересно, даже домой еще не ходил! Устал только.

- Нечисто тут! - мозг Джубилая искал какой-то скрытый смысл в словах Папанова. - Выведу я этого, хитреца, на чистую воду!

- Может мне в редакторы? Есть места? - спросил непризнанный "гений".

- Тяжелая работа это, Джуби! Статью написать выгоднее, если ты про деньги.

- Глянь тогда мою, Кей! А то десять золотых страсть как нужны! - Джубилай с фальшивой улыбкой протянул свои листы.

- Посмотрим, сосед. Так, - усталые глаза Папанова сосредоточились на тексте. Лицо то хмурилось, то разглаживалось. Минут через пять он посмотрел на товарища. - Долго писал?

- Месяца три. Эту версию.

- Эх... Плохо, Джуби! Ни стиля, ни замысла. Ты с Привратником интервью взял про работоспособность, а получилась просто подборка его вопросов. Не пропущу я такое к Главному редактору. Засмеют тебя.

Джубилай потерял дар речи. Он старательно полгода записывал все вопросы Привратника, подслушивая их на батрацкой бирже. Да и разговоры усталых ремесленников о том, что житья не стало собирал. Шедевр получился, так и в Притоне сказали! А тут какой-то выскочка говорит, что его статья плоха?

- Даже если по соседски протолкну, Главный завернет. Если очень повезет, то, с моей правкой,.. на ползолотого потянет, - Кей сочувственно покачал головой. - Напиши статью лучше, не позорься, Джуби! Ты ж так поэтично ругался, когда сторож того замка в нас солью попал, помнишь?!

Остолбенение горе-репортера как рукой сняло:

- Ты с кем говоришь? Ты кто такой!? Это шедевр! Сам-то хоть раз печатался!? - ремесленник брызгал слюной, кулаки Джубилая сжимались в гневе, а глаза бешено вращались. - Ты тут честным людям головы дуришь, бездарь!

Взгляд Джубилая яростно метался по пустынной редакции, в надежде найти союзников в борьбе с "бездарем". Но все сотрудники были лишь фамилиями на доске почета. И Кей Папанов занимал в этом списке лучших не последнее место.

- Ты... - гнев Джубилая улетучился, вновь уступая место удивлению. - Но как? Тебя же не печатали?

- Хех! - Кей смущенно потер в затылке. - Сначала не печатали. Но я все новые и новые статьи придумывал. Даже стихи пару раз настрочил! Это я то! В общем было непросто, но я люблю хорошо работать, а репортером в газете мне и просто нравится быть. Много интересных тем, учишься правильно мысли излагать, грамотность свою повышаешь. В реальной жизни ох как пригодится!

- Так это... ты уж, наверное, на княжество себе заработал? - завистливо спросил Джубилай.

- Какой там! - Кей усмехнулся. - Я еще ни разу таких выгодных статей не создал. Есть куда расти. Работать тут интересно, дяде дом построили, с людьми общаешься. Да и денежек чуток больше обычного. Так что жду тебя с новой статьей! Может именно ты на золотой червонец напишешь?!

Папанов примирительно пожал соседу руку, вручил забракованные черновики, сказал что-то о совещании с остальными редакторами, извинился, пожелал удачи и выпроводил своего знакомого за дверь.

- Ничего, ничего! - мысли Джубилая на пути к землянке были чернее тучи: - Я тебе такую статью напишу, что Вы там все в своей редакции со стульев попадаете. Коррупционеры, кровопийцы! Вебменовские шпики! Лентяи, лоботрясы, бездарности!

Продолжая витиевато ругаться, Джубилай выкинул свои ненужные берестяные таблички и отправился на агору: поливать грязью теперь и своего соседа.

P.S. Рассказ навеян реальными событиями, но совпадения с реальными людьми не намеренны и не преследуют цели унизить или оскорбить кого-то.

Суть - воздается по устремлениям.

Автор: KPPj