Николай Рогожин о проекте "Карибский землевладелец"

- Здравствуйте, Николай! Недавно вышла очень хорошая новость о том, что на некоторых деревьях уже начинают расти какао-бобы, а это значит, что в 2016 году вполне можно надеяться на начало сбора урожая. Понятно, что четырёхлетние деревья ещё не смогут дать много плодов, ведь в нормальную фазу плодоношения они вступают с семи лет, но главное – начать работу, шестерёнки закрутятся и процесс пойдет. В свете таких приятных событий, если Вас не затруднит, хотелось бы взять интервью.

- Приветствую! Да, текущее состояние дел подсказывает, что прогнозы сделаны верно.

- Планируете ли Вы перерабатывать собранные какао-бобы в какао-масло и какао-порошок? Помню, кажется, на форуме была затронута тема о том, что готовый продукт гораздо дороже будет стоить на рынке, чем сырьё, и такой вариант будет рассмотрен.

- Первое время нам необходимо будет протоптать тропинку по сбыту; думаю, сначала мы будем продавать какао крупным компаниям-скупщикам - экспортерам. Настроим систему сушки и подготовки качественных какао-бобов. Далее уже будем налаживать отношения с покупателями и планируем экспортировать самостоятельно. Ну а далее уже сможем перейти на уровень производства таких продуктов какао, как масло, порошок... Баночки и коробочки эко-продукции с сургучными печатями логотипа Эпохи Клонов.

- В описании есть информация, что сейчас посажено 40 000 деревьев, но территория может вместить до 100 000 деревьев, планируете засадить оставшуюся территорию деревьями какао или какими-то другими культурами? Ведь Доминикана славится не только какао, но и кофе, а также табаком, который считается одним из лучших в мире.

- В проекте "Карибский землевладелец" участвует 40 000 саженцев, посаженных 3 года назад. В прошлом году мы досадили еще 20 000 саженцев. В этом году планируем освоить оставшуюся территорию, которая может вместить еще порядка 40 000 саженцев, итого получится 100 000 какао-деревьев. Кофе в Доминикане монополизировано, его экспортирует единственная компания в Доминиканской республике. С табаком связываться не хотим, ибо вредно для здоровья. В будущем вполне возможна работа с мёдом и фруктами, у нас ведь посажены десятки тысяч различных фруктовых саженцев, среди которых гуанабана и нони.

- На условной схеме участок №3 покрыт только дикорастущими деревьями, будет в дальнейшем на нем что-то высаживаться?

- С участком №3 в настоящее время ведутся работы, там у нас подготовлены места под строительство живописных бунгало, схема уже немного устарела, со временем обновим. Ну и, как сообщали ранее, "Карибский землевладелец" ещё выйдет на игровую арену.

- Спасибо за ответы, Николай. Вам и Вашей команде хочу пожелать новых интересных идей, осуществления всего задуманного и удачи во всём.

- Спасибо!

Автор: FISHBORN, Редактор: SKINBALL