За морем житье не худо

Владельцев ценных бумаг «Карибский плантатор» не может не порадовать вышедшая новость о том, как обстоят дела в Доминиканской Республике. Ведь вложив средства в эти акции, каждый становится участником большого проекта, и что более важно – проекта реального, который в настоящее время воплощается по другую сторону нашей планеты. И хотя виртуальное с реальным в Земле Клонов переплелось настолько тесно, что одно уже трудно отличимо от другого, именно проект «Карибский плантатор» выступает связующим звеном между реальностью и виртуальным миром. Уже несколько лет продолжаются работы на плантациях возле экодеревни, и вот, Администрация проекта снова знакомит нас с положением дел.

На фотографиях хорошо видно, что молодые деревья крепнут, и по мере роста становятся все менее подвержены внешним факторам. Февральские проливные дожди, прошедшие в тот период на севере Доминиканской Республики, не причинили вреда саженцам, и они уже плодоносят. Согласно плану развития проекта, первый урожай ожидается в конце 2015 – начале 2016 года, но плоды уже начинают появляться. Примечательно, что плоды какао растут не на ветвях, а непосредственно из ствола дерева. Полный период созревания плодов составляет около четырех месяцев, так что в сентябре-октябре этого года, можно ожидать первых сборов на плантациях.

Вместе с тем, первые плоды планируется использовать отнюдь не для продажи – ведь очевидно, что молодые деревья пока еще не могут давать урожай, который можно было бы использовать в промышленных объёмах. Вместо этого, планируется использовать плоды для засева не задействованных площадей и выращивания новых саженцев, которые будут лучше и быстрее расти, а кроме того, расширять весь проект в целом.

Стволы деревьев уже выглядят вполне солидно – их толщина достигает 1/2 - 2/3 ширины ладони взрослого человека. Такие деревья уже имеют достаточно развитую корневую систему и крону, и если первая снабжает молодое дерево питательными веществами, то вторая – обеспечивает процесс фотосинтеза, необходимый для цветения и созревания плодов.

В нашей газете о какао было написано уже довольно много интересных фактов, причем довольно разносторонних. Но задумайтесь, представляете ли вы себе плод какао-дерева? А цветок? Вот попробуйте описать их… И я уже вижу как многие начинают жестикулировать, пытаясь показать форму плода, а о цветах и говорить нечего. Так вот…

Цветы у какао-деревьев небольшие, розовато-белые, выступающие прямо из коры и крупных ветвей в виде пучков. Лепестки снабжены при основании вогнутыми ложкообразными расширениями, переходящими в узкую ножку, заканчивающуюся плоским, расширенным отгибом. Кому интересно, присмотритесь внимательно к фотографиям в новостях. С первого взгляда цветы можно и не заметить.

Плоды – крупные, похожие на большой огурец или небольшую дыню. Формой плод какао похож на лимон, но снабжён продольными бороздами, между которыми проходят валики. В каждом плоде содержится от 20 до 60 крупных семян (какао-бобов). Если разрезать плод какао поперек, то можно увидеть, что семена расположены в пять рядов и окружены беловатой мякотью. Питательная ткань в них мало развита и в пищу не употребляется. Кстати, после сбора созревших плодов семена какао мало просто высушить. Традиционно, семена не отделяются от мякоти. Созревшие плоды рассекают на несколько частей и в таком виде сушатся на солнце. При этом, белая мякоть, содержащая сахар, начинает бродить и достигает температуры 50 °C. Прорастание семян тормозится выделяющимся в процессе брожения алкоголем, при этом бобы теряют часть своей горечи. В течение этой продолжающейся 10 дней ферментации бобы получают свои типичные ароматические и вкусовые свойства и цвет. После сушки бобы теряют около 50 % своей первоначальной величины . В современном мире, сушка какао-бобов производится в специальных сушильных установках, но сам процесс ферментации сохраняется и в наши дни.

Иными словами, процесс идет, проект живет и развивается. Мы с вами все ближе подходим к тому моменту, когда проект «Карибский плантатор» заработает в полную силу. Как говорил Генри Форд: «Никакое дело не покажется невыполнимым, если разбить его на мелкие части».

До новых встреч,

Ваш Iorvet.

Автор: Iorvet, Редактор: apchehov

  • Сергей Селезнёв
    хорошо бы прикупить акции
    • Pendal
      покупайте https://www.ageofclones.com/auction/stock/document_type/176