Обзор Фондового рынка. Часть 6. ЦБ Приисков.

Здравствуйте, Уважаемые читатели.

20 апреля этого года вышла очень интересная новость о том, что геологи Земли Клонов обнаружили обширные месторождения драгоценных камней. В тот же день начались торги на Аукционе приисков. В связи с этим мне бы хотелось поговорить о ценных бумагах сразу шести категорий:

• Ценные бумаги приисков «Участок на реке»

• Ценные бумаги приисков «Крупный речной прииск»

• Ценные бумаги приисков «Участок в карьере»

• Ценные бумаги приисков «Крупный карьерный прииск»

• Ценные бумаги приисков «Малая горная выработка»

• Ценные бумаги приисков «Крупная горная выработка»

Почему сразу все шесть видов ценных бумаг? Дело в том, что, несмотря на существующую разницу в масштабах разработок, принципы формирования фонда дивидендов у всех этих ценных бумаг схожи. В первую очередь, они завязаны на продажную стоимость приисков через Аукцион. 10% от этой суммы отчисляется в фонд выплаты дивидендов по каждой из ценных бумаг. Вторым источником формирования фонда выплат является часть из 15% прибыли Торговой гильдии. Кроме того, с появлением Игорного дома в фонды всех шести акций распределяется 70% от его дохода. Распределение происходит равными долями.

На момент начала эмиссии в апреле 2015 года объем выпущенных акций был невелик.

• Участок на реке – 1 000 штук.

• Крупный речной прииск – 1 200 штук.

• Участок в карьере – 1 800 штук.

• Крупный карьерный прииск – 3 000 штук.

• Малая горная выработка – 3 600 штук.

• Крупная горная выработка – 6 000 штук.

А вот как выглядит объем эмитированных ценных бумаг приисков на 13 мая 2015 года:

• Участок на реке – 4 000 штук.

• Крупный речной прииск – 4 200 штук.

• Участок в карьере – 3 800 штук.

• Крупный карьерный прииск – 3 000 штук.

• Малая горная выработка – 3 600 штук.

• Крупная горная выработка – 6 000 штук.

Как видите, количество выпущенных в обращение акций по первым двум позициям в нашем списке выросло на 3 000, а по третьей – на 2 000 штук.

Интересно также отметить, что количество выпущенных акций прямо пропорционально величине прииска. Особенно хорошо это видно, если анализировать количество выпущенных акций до начала эмиссии. В настоящее время эта тенденция несколько не полна, так как эмиссия ценных бумаг приисков еще не завершена, но вполне очевидно, что после завершения этого процесса, баланс восстановится. В частности, 12 мая в новостях уже была анонсирована новая эмиссия ценных бумаг приисков. По этим цифрам можно судить, в том числе и об инвестиционной привлекательности каждой из перечисленных ценных бумаг. Но, как мы знаем, текущий объем эмитированных акций – это далеко не полная характеристика, при принятии решений. Поэтому рассмотрим другие показатели более пристально.

В связи с тем, что в последнее время на Аукционе идут активные торги (достаточно беглого взгляда, чтобы понять – свободных лотов на данный момент почти нет) и участники проявляют живой интерес, фонды выплаты дивидендов по акциям приисков резко наполнились. Последние выплаты бьют все рекорды доходности. Например, дивиденды по акциям участка на реке за 12 мая 2015 года составили 0,0157 золотого, а это более 220% годовых. По другим видам акций этого сегмента доходность несколько отличается, как в большую, так и в меньшую сторону, но это в первую очередь зависит от интереса участников аукциона к тем или иным видам приисков. Причин такой вариации несколько. Во-первых, доходность тесно связана с выпущенным количеством ценных бумаг (об этом мы говорили чуть выше), а во-вторых, с тем, что периодичность выставления на аукционные торги у разных приисков разная. Проще говоря, более крупные прииски выставляются на торги реже, прежде всего в силу того, что их меньше. Соответственно, и выкупаются они реже и в меньшем объеме, хотя с другой стороны меньшее количество приисков компенсируется более высокой их стоимостью. Очевидно, что торги по более «крупным» лотам набирают обороты медленнее, отсюда и некоторая задержка, проявляющаяся в более низком размере дивидендов на данный момент. Тем не менее, даже минимальный размер дивидендов по акциям Крупной горной выработки в данный момент существенно превышает доходность такого флагмана фондового рынка как «Акции Государственного банка» .

Теперь давайте обратимся к анализу курсовой стоимости акций приисков на Фондовой бирже. Исторически динамика стоимости этих ценных бумаг носила довольно неоднозначный характер. Для всех шести видов акций свойственны резкие ценовые движения, за которыми следуют периоды неизменных цен, или так называемая боковая коррекция. Причина такого поведения кроется опять же в источниках формирования фонда выплат дивидендов. Мы с вами уже говорили, что инвестиционная привлекательность акций характеризуется, в том числе и размером дивидендного дохода по ним. А так как фонд выплаты дивидендов напрямую связан с реализацией приисков через Аукцион, то и интерес инвесторов к этим акциям следует за рынком. Вместе с тем, последние изменения в источниках формирования фондов выплат по ценным бумагам приисков (я говорю о доле прибыли Игорного дома), вполне могут переломить эту ситуацию. Появление дополнительного источника приведет к росту доходности акций приисков в периоды, когда новые разработки не продаются через аукцион, и как следствие, к повышению интереса к ним у игроков рынка, а также, что не менее важно – к стабилизации доходности этих ценных бумаг. В результате всех этих нововведений можно ожидать изменений в поведении курсовой стоимости акций приисков. Вполне вероятно, что колебания цен будут не такими резкими (за резким ростом не будет резких падений), а значит и надежность таких инвестиций существенно возрастет.

Исходя из всего перечисленного выше, можно сделать вывод, что несмотря на существенные всплески и падения цен в долгосрочном историческом периоде, у акций есть определенный потенциал для роста. У всех ценных бумаг приисков (кроме ЦБ Участка на реке) в настоящий момент цены сконсолидированы в верхнем ценовом диапазоне. Принимая во внимание проходящие торги на Аукционе приисков, это дает основания предположить возможность дальнейшего роста. Что касается акций Участка на реке, то здесь можно ожидать аналогичный тренд, просто цена начнет расти с более низких уровней.

Уже сейчас у участников Фондовой биржи наблюдается определенный интерес к ценным бумагам данной группы - курсовая стоимость акций Крупного речного прииска, Участка в карьере и некоторых других уже поднялась за последнее время.

Автор: Iorvet, Редактор: apchehov