Как разбогатеть в Эпохе Клонов гуманитарию

В тот день бригадир нашей мельницы особо зверствовал, требуя дать фронту больше хлеба. После смены я шел едва передвигая ноги. Да уж, батраком не зажируешь! Ремесленникам - и тем несладко приходится. Кабы хорошо считать умел, так быстро бы на ценных бумагах заработал, да разве ж сразу-то поймешь, что к чему?

Эх... в математике я не силен. Как говорил мой непосредственный начальник Степан, гуманитарный у меня склад ума. Да еще подшучивал, что отправь меня на склад мешки с мукой считать, так я весь склад красочно воспою в стихах и опишу в прозе, но только мешки посчитаю примерно. "Красиво", - говорил, - "ты гутаришь, да вот на одних словах в Земле Клонов только батраком и проживешь".

Взгляд скользил по ярмарочным палаткам. Надо не забыть собрать цветы завтра. Как раз распустились белые тюльпаны, мелькнуло в голове, когда на глаза попалась вычурная вывеска.

- Литературный клуб, - прочитал я. Хм, что-то раньше не замечал этой таблички.

- Добрый вечер, любезнейший! - громкий голос за спиной заставил вздрогнуть. - Вы не пугайтесь, я здесь исключительно с перспективной целью поиска особенно одаренных жителей.

Обернувшись, я увидел элегантного клона средних лет и смущенно пробормотал:

- Простите, сударь! Просто Вы подошли так внезапно...

- О, не стоит извиняться! Это моя вина. Разбо... ээ.. охотничье прошлое, привычка ходить неслышно. Но сейчас речь не об этом! Я вижу, Вы обратили внимание на вывеску! Попытаете счастья в литературном конкурсе?

Незнакомец смотрел на меня, открыто улыбаясь, хоть в уголках глаз и спрятались маленькие хитринки. Я смутился и задумался.

- Я всего лишь батрак, - неуверенно выговорил я наконец.

- Как раз это не проблема! - незнакомец разом отмел мой довод. - Батракам сам бог велел на форуме выступать - так в ремесленники гораздо быстрее поднимаются.

- Но я работаю на мельнице подсобным рабочим! В стихах не силен, да и проза у меня лишь в нашей стенгазете опробована, - мой разум паниковал, испугавшись неизведанного.

- У многих нет и этого! – мой собеседник был непреклонен. - Меня зовут Эртергер Стардаров. И я прошу Вас принять участие в наших литературных изысках.

В моем голосе уже не звучало былой уверенности, но я попробовал сделать еще одну попытку избежать сваливавшегося счастья.

- Приятно познакомиться, Эртергер. Меня зовут Кей Папажев. Ваше предложение лестно, но... Просто мне кажется, что надежнее заработать на госпредприятиях. Я вот после мельницы стану ремесленником и в обозную артель пойду, там ремесленник аж до экспедитора...

Мой собеседник улыбнулся.

- Любезный Кей! Вы хорошо посчитали, сколько Вам придется работать до тех уровней знания логистики, с которыми Вас легко примут экспедитором? И учли ли Вы математическую вероятность того, что может просто не оказаться в наличии вакантных мест в силу сокращения штата? Уж тогда бы занялись ценными бумагами, нынче за бумаги приисков чудесные проценты получают!

Здесь я покраснел. Цифры не давались мне легко и я лишь смутно понимал нелинейность карьерного роста в обозной артели, но признаться в этом даже себе я не решался.

- У меня гуманитарный склад ума, - густо заливаясь краской, пролепетал я.

Эртергер посмотрел на меня с некоторой симпатией.

- Любезный Кей! Если все так, как Вы говорите, то пишите, пишите нам в Литературный клуб. Даже если не сможете на равных потягаться с мэтрами слога и прозы, все равно отточите свои сильные стороны, станете известным и получите ощутимый для батрака гонорар. Глядишь, увлечетесь и займете пьедестал почета. Поэтому, не откладывая, ступайте домой и к утру напишите мне хоть короткую заметку. Например, на тему "Смеркалось..."

Эртергер ободряюще подмигнул мне, пожал руку и зашагал прочь.

Я шел домой, и со мной творилось что-то странное. В моей голове на смену пустой усталости сами собой приходили строчки рассказа, который я утром покажу своему новому знакомому и с которым выступлю на собрании Литературного клуба.

------------------------------------------------

P.S. Считать на Земле Клонов все же лучше уметь. А считать хорошо - еще лучше.

P.P.S. Любые совпадения с реальными клонами случайны и незлонамеренны.

Автор: KPPj, Редактор: SKINBALL