Будни репортера или Горы златые

Массивная дубовая дверь в кабинет Главного редактора газеты удивительно легко и бесшумно повернулась на хорошо смазанных петлях, и я проследовал в обширный кабинет. Пристальный взгляд секретарши поверх очков в тонкой оправе, буравил мне спину.

- Разрешите? – задал я никчемный вопрос.

- Входи-входи, - отозвался мой шеф, не отрывая глаз от очередного номера газеты, готового к печати.

Так же бесшумно затворив за собой дверь, я проследовал по мягкому ковру и остановился перед столом. На столе царил «творческий беспорядок», оценить удобство которого способны лишь люди нестандартного склада ума, поэты и изобретатели. Подшивки старых газет здесь соседствовали с серебряными канделябрами, наборами перьев для письма и неизменным стаканом дымящегося паром чая в ажурном подстаканнике. На краю стола стояла хрустальная призма, которая рассыпала лучи утреннего солнца разноцветными брызгами радуги. Чучело ястреба, как всегда пялилось на меня с высоты шкафа, забитого книгами под завязку.

- Ну, садись, чего встал? В ногах правды нет, - так же, не отрываясь от чтения, проговорил Главный редактор. Когда я устроился в кресле напротив, он побарабанил пальцами по столу и косо посмотрел на меня.

- И долго ты еще будешь торчать в редакции? За последнюю неделю ни одной стоящей статьи! Не пора ли прогуляться, и собрать какой-никакой материал? – сказал он. Мне вдруг стало неудобно в мягком кресле. Захотелось глупо поерзать в поисках более комфортной позы.

- Шеф, я… Идей свежих нет. Материал по большей части отработан, а нового пока не поступало.

Главный редактор прищурился, и взяв в руки призму с края стола, посмотрел сквозь нее на мою персону. Я сразу представил себе, как нелепо, наверное, преломляется моя фигура в куске хрусталя.

- Ну-ну, - произнес мой собеседник. Мне что тебе темы выискивать? Может быть за ручку всех вас водить? Разболтались вы, вот что. Ты думаешь, что темы к тебе сами приползать будут по утрам и вдоль стеночки выстраиваться?

Чучело со шкафа смотрело на меня все более презрительно.

- В общем так… Чтобы тебя в редакции через пятнадцать минут не было! Иди в город и ищи темы для статей. У нас каждую минуту происходит столько всего, что за год не описать!

Из здания редакции я вылетел как на крыльях, попутно размышляя о влиянии «нагоняев» на творческие способности.

В городе царило привычное оживление. На ярмарочной площади все было как обычно - людно и шумно. Я прогулялся вдоль торговых рядов, осмотрел товары и, перемолвившись пустыми фразами с парочкой знакомых, решил взглянуть на доску объявлений. Подойдя к большому щиту на краю ярмарочной площади, я сразу понял, что мой шеф был прав. Новости действительно есть! На тисненой бумаге было отпечатано следующее:

«Геологи Земли Клонов обнаружили новые месторождения драгоценных камней. 20 апреля, в 18:00 GMT планируется выставление участков на аукцион.

На торги выставляется 6 300 приисков, в том числе:

• Участок на реке – 2 500 наделов.

• Крупный речной прииск – 1 500 наделов.

• Участок в карьере – 500 наделов.

• Крупный карьерный прииск – 500 наделов.

• Малая горная выработка – 800 наделов.

• Крупная горная выработка – 500 наделов.

Все участки будут выставляться на аукцион постепенно, чтобы не создавать ажиотаж в торговых залах».

Не помня себя, я кинулся к зданию Аукциона. Даже издали было понятно, что в торговых залах яблоку негде упасть. Возле здания толпились люди. Они что-то оживленно обсуждали и активно жестикулировали.

Протолкавшись через толпу, я вошел внутрь и сразу же понял, что настоящее оживление царит внутри, а отнюдь не снаружи. Торговые залы гудели как растревоженный улей - все спешили поучаствовать в распродаже старательских наделов. Распорядитель торгов принимал ставки и регистрировал заявки. В отдельном зале Аукциона счастливые обладатели новых приисков оформляли свои права на разработку у Главного регистратора. Я подошел к одному из участников, стоящему в стороне.

- Здравствуйте, я репортер Газеты Земли Клонов. Скажите пожалуйста, вы тоже участвуете в торгах?

- Уже нет, – улыбнулся он. Я уже приобрел права на разработку крупной горной выработки.

- Поздравляю вас от всей души. Судя по всему, торги идут весьма активно?

- Даже очень. Да вы сами посмотрите! Каждый час выставляются на продажу все новые наделы, и заявки подаются сразу же. Сейчас нет ни одного свободного лота! Можно только перебить чью-либо ставку.

- А как вы думаете, сколько по времени продлится аукцион? – спросил я.

- Ну, с учетом количества выставляемых на торги участков и периодичности объявления новых лотов можно спрогнозировать примерные сроки окончания торгов:

• Участок на реке – начало августа 2015 года.

• Крупный речной прииск, – конец августа 2015 года.

• Участок в карьере и Крупный карьерный прииск – конец июня 2015 года.

• Малая горная выработка – начало сентября 2015 года.

• Крупная горная выработка – начало августа 2015 года.

- Кончено, во многом эти сроки будут зависеть от того, насколько активно будут идти торги, не так ли?

- Безусловно, - отозвался мой собеседник. Но я еще раз говорю, посмотрите в Торговый зал. При таких темпах, все наделы разлетятся в указанные мной сроки, так что нужно торопиться. А сейчас извините, мне нужно вернуться к своим делам.

- Кончено. Спасибо Вам за столь содержательную беседу, - поблагодарил я, и лишь выйдя на улицу, вспомнил, что так и не спросил его имени.

Когда я вернулся в Редакцию, меня сразу же вызвали к шефу. «Ну вот, опять. Что же на этот раз?» - думал я, поднимаясь по широкой лестнице. Войдя в кабинет Главного редактора, я с удивлением не обнаружил его на привычном месте за столом. Он сидел на диване у стены и смотрел на меня.

- Ну как, набрал материал? – улыбнулся он.

- Да, материал нашелся, но откуда вы знаете?

- Профессиональное чутье, - усмехнулся Главный редактор. А если серьезно, то у тебя на лице все написано. Ну и о чем будет статья?

- На Аукцион в большом количестве выставляются прииски. Чему вы улыбаетесь?

- Я знал, что ты непременно обратишь внимание на эти события. Вчера вечером, возвращаясь домой из Редакции, я видел объявление на Ярмарочной площади. А ты любишь бывать в тех местах. Элементарно.

Я почувствовал себя глупо. Выходит, что шеф подсказал мне идею для статьи. А я то воображал, что сам ее нашел.

- Ну-ну, я знаю о чем ты думаешь, - произнес он, глядя на меня. Все не совсем так. Мне знакомо, что такое «кризис жанра». Да, я дал тебе наводку, но статью ты напишешь сам, да и материал ты тоже сам собрал. Ну, иди работай.

Я вернулся к себе и разложив на столе свои записи стал обстоятельно описывать события. Ко мне заглянула наша наборщица.

- Привет, шеф говорил, что у тебя статья есть? Он сказал выделить тебе пол полосы на первой странице. Как называться-то будет? – протараторила она.

Взглянув на потолок и призвав свое вдохновение, я вывел крупными буквами название: «Горы златые».

Автор: Iorvet, Редактор: apchehov