Обзор Фондового рынка. Часть 4. ЦБ Мясокомбината

Здравствуйте, Уважаемые читатели!

В прошлый раз мы с Вами рассматривали ценные бумаги Государственной фермы. Если Вы помните, я говорил о возможном продолжении сложившегося на рынке тренда на повышение курсовой стоимости. Вчерашняя торговая сессия закрылась на отметке 2,1789 золотых за одну акцию. Конечно, на данном этапе говорить о стабильной фиксации цены выше 2 золотых еще рано, но все говорит о том, что рынок «пробует» закрепиться на новых уровнях.

Но сегодня не об этом. Ведя разговор о ценных бумагах Государственной фермы, нельзя не рассказать об акциях Мясокомбината. Все дело в том, что оба предприятия ориентированы на один и тот же игровой блок – на сельское хозяйство. Разница здесь лишь в том, что Государственная ферма снабжает игроков посевными материалами и всем необходимым для животноводства, а Мясокомбинат занимается переработкой животноводческой продукции. Эти два предприятия стоят по разные стороны производственной цепочки – одно является логическим продолжением другого.

Эмитированное количество ценных бумаг Мясокомбината составляет 6 000 штук со среднегодовой доходностью 40-42%. Эта величина кому-то может показаться довольно скромной, но следует понимать, что на фондовом рынке в реальной жизни доходность зачастую составляет 15%-20%. Аукционные торги при эмиссии ведутся за купоны Государственной фермы и начинаются со стартовой цены в 10 купонов за 1 акцию. Фактическая цена выкупа напрямую зависит от интереса участников аукциона.

Если заглянуть в историю котировок по ценным бумагам Мясокомбината, то можно сделать вывод, что колебания цен здесь не очень большие. За последние полтора года рыночная цена колебалась в пределах от 1 золотого до 2 золотых за единицу. Правда, следует отметить, что в последние два месяца наблюдается стабильный рост курса по ценным бумагам Мясокомбината. Причины здесь очевидны. Они идентичны факторам роста ценных бумаг Государственной фермы - это и повышение общей активности рынка сельскохозяйственной продукции и ожидания инвесторов.

Небольшой ценовой коридор говорит в первую очередь о более-менее стабильном поведении ценных бумаг на рынке. Это с одной стороны ограничивает возможности для спекулятивных операций, но с другой – снижает риски инвесторов, нацеленных на получение дивидендов. Такая рыночная ситуация позволяет предположить, что курс приобретенных ценных бумаг не обрушится за короткое время, а при необходимости срочной продажи операцию можно будет провести примерно по стоимости приобретения. Здесь возникает вопрос потерь при налогообложении операций на фондовом рынке, но, как я уже сказал, ценные бумаги Мясокомбината имеет смысл рассматривать как объект долгосрочных инвестиций, а не как спекулятивный инструмент.

Источники формирования фонда выплаты дивидендов здесь не такие обширные, как у ценных бумаг Государственной фермы, но в то же время они достаточны, и напрямую зависят от масштабов работы предприятия:

• 30% - от государственной прибыли с Мясокомбината

• Часть из 15% фонда прибыли Торговой гильдии

В целом, акции Мясокомбината можно охарактеризовать как достаточно стабильный финансовый инструмент, который может стать неплохим дополнением к вашему портфелю ценных бумаг. Как было написано выше, ценные бумаги Государственной фермы и Мясокомбината ведут себя на рынке схожим образом, с той лишь разницей, что рыночная стоимость акций Государственной фермы больше подвержена ценовым колебаниям. Тем не менее, можно говорить о возможности комплексного управления пакетами акций обоих предприятий. Приобретение одних ценных бумаг в дополнение к другим в данном случае – это стратегический ход, направленный на увеличение масштабов инвестирования в одном направлении.

О том, как диверсифицировать имеющийся пакет ценных бумаг и тем самым сделать его более устойчивым к внешним воздействиям мы поговорим в другой раз.

Автор: Iorvet, Редактор: metafora