Стратегический ход

В коридорах Генерального штаба царило свойственное этому ведомству оживление. Охрана пропускала гонцов без задержек, узнавая их по специальным нашивкам на рукавах. Важные донесения со всех фронтов, запечатанные сургучом, спешили к своим адресатам. Зачитывались сводки последних новостей, аналитические отделы с трудом успевали обрабатывать поступающие данные.

За большим круглым столом в кабинете Главнокомандующего собралось высшее командование всей соединенной армии Государства клонов, чтобы обсудить последние фронтовые события. Адъютант, стоя у большой карты на стене, докладывал о расположении наших войск и последних успехах княжеских дружин.

- Как вы все знаете, общая численность подразделений противника, вышедших к нашим границам около месяца назад, составляла…

- Короче, пожалуйста! Все присутствующие здесь прекрасно осведомлены о численности и составе армии Вебмена, - прервал его Главнокомандующий. Будьте любезны, избавьте нас от вступительной части и теории – переходите сразу к делу.

Адъютант покраснел и, слегка смутившись, продолжил.

- Сегодня ночью по неизвестным причинам войска противника массово отступили. В соответствие с донесениями гонцов, ни на суше, ни на море нет и следа подразделений Вебмена. Наши разведывательные отряды в настоящий момент ведут поиски, но результаты будут только завтра к вечеру – это в лучшем случае.

Для многих присутствующих — это сообщение, конечно же, новостью не было. Многие лишь утром вернулись с полей сражений по срочному вызову командования и сами были очевидцами тех событий, о которых только что доложил адъютант.

Главнокомандующий поднялся со своего места и подошел к окну. Там, за окном кипела обычная жизнь. «Обычная – это не то слово», - подумал он: «Нормальная жизнь – вот как это нужно называть. Люди спешат на работу и на Ярмарку, у всех свои дела в соответствии с занимаемым положением в обществе и социальным сословием. Именно для того, чтобы люди могли вести нормальную жизнь мы здесь каждый день работаем и даем отпор врагу».

-Что вы об этом думаете? – обратился Главнокомандующий ко всем присутствующим. У кого какие мнения по поводу столь внезапного отступления войск Вебмена? Многие полагают, что это победа. Есть мнения, что Вебмен получил свое и больше не вернется к нашим рубежам.

Из-за стола поднялся седой генерал Ренвик. Его правую бровь и часть скулы над щекой пересекал старый сабельный шрам. Везде, на поле боя и в кулуарах Генерального штаба, все прислушивались к его мнению и уважали почтенного воина. Говорят, что он начинал военную карьеру рядовым солдатом и даже когда по прошествии длительного времени гонец привез ему приказ о присвоении генеральского чина, он не пожелал ничего слушать до окончания сражения.

- Господа, - начал он. Ни для кого не секрет, что в последнее время мы довольно успешно оказывали сопротивление войскам Вебмена. Да, мы смогли удержать врага у наших границ и не пустить его вглубь государства. На море и на суше успехи нашей армии налицо. Но, вопреки мнению некоторых командиров, я думаю, что говорить о победе преждевременно. Скорее всего, это внезапное отступление – не более чем стратегический ход врага.

- Я согласен с генералом Ренвиком, - отозвался со своего места майор Хартон. Вебмен – старый лис, и он не будет зря тратить порох и время. Его кампания продвигается не так, как он планировал изначально, и он просто отвел войска для перегруппировки.

Главнокомандующий отошел от окна и медленно прохаживался вдоль стола, прислушиваясь к развернувшемуся обсуждению. Командиры один за другим высказывали свои мнения, и многие склонялись к точке зрения генерала Ренвика. Наконец, подойдя к карте, он остановился и долгим взглядом обвел почтенное собрание. Все разом замолчали в ожидании резолюции, которую вынесет Главнокомандующий.

- Я думаю, что ситуация всем ясна и дальнейших дебатов не требует. Приказываю всем отвести свои подразделения от границ к местам обычной дислокации. Тем не менее, дружины по домам не распускать – мы должны быть готовы отреагировать в любой момент. На этом военный совет будем считать оконченным. Бумаги с приказами вы все получите в канцелярии Генерального штаба сегодня в 16:00. Завтра утром все полевые командиры должны вернуться к своим частям. Все свободны.

Заскрипели стулья – все поднимались и направлялись к выходу. Даже в том, как эти люди покидали кабинет, чувствовался военный порядок.

- Господин Ренвик, задержитесь, пожалуйста, - вполголоса сказал Главнокомандующий.

Когда все вышли и в кабинете остались лишь они двое, Главнокомандующий, указав Ренвику на мягкое кресло углу, предложил ему располагаться.

- А теперь, уважаемый генерал, скажите мне еще раз, что вы думаете по поводу всего этого. Вы согласны с майором Хартоном?

- Вполне здравое мнение. Из Хартона со временем выйдет хороший командир, - улыбнулся Ренвик. Но я бы сказал больше. Вряд ли Вебмен отступил только для того, чтобы перегруппировать свои отряды. Я думаю, он что-то затевает - что-то куда более масштабное. Кроме того, своим маневром он, может быть, хочет сбить нас с толку – усыпить нашу бдительность и затем нанести удар, когда мы его не ожидаем.

- Вот и я этого опасаюсь. Но мы не предоставим ему такого удовольствия. Генерал, о том приказе, который вы сейчас получите, должны знать только двое – я и вы. Вдоль границы нашего государства необходимо выставить отряды из хорошо обученных людей и на всех постоялых дворах от границ до столицы держать сменных лошадей, чтобы гонцы как можно быстрее принесли вести в штаб.

- Я на свой страх и риск уже выставил такие отряды вдоль своей линии фронта, - лукаво усмехнулся Ренвик. Надеюсь, вы не станете меня бранить за своеволие.

- Конечно, это было правильным решением, - сказал Главнокомандующий. Вы как всегда на шаг впереди, генерал. По мере отхода от границ наших основных войск, вам следует направлять туда разведывательные отряды. Повторяю, никто не должен об этом знать – наши люди у границ должны стать невидимыми не только для вражеских лазутчиков, но даже и для своих. Кстати, как вы думаете, сколько времени у нас есть?

- По моим подсчетам, пара недель. Это минимально необходимое время, которое понадобится Вебмену для того, чтобы перегруппировать и укомплектовать свои войска.

- Хорошо, я вас больше не задерживаю.

Дверь за Ренвиком тихо закрылась. Главнокомандующий подошел к карте и долго смотрел на нее. «Ну что ж, господин Вебмен», - думал он: «Ждем вас снова в гости. С нетерпением…»

Автор: Iorvet, Редактор: metafora