О снайперах и снайперских винтовках

Снайперская винтовка в мире клонов - одно из самых желанных видов оружия. Она даёт неоспоримое преимущество в бою своему владельцу. Поэтому хотелось бы немного пролить свет на историю появления этого вида оружия.

С появлением стрелкового вооружения человечество неустанно трудилось над повышением его основных характеристик: дальности и точности стрельбы. Приблизительно в XVI веке было изобретено винтовое ружье, которое по дальности и точности стрельбы превосходило гладкоствольные ружья. Но производство и эксплуатация таких ружей в то время обходились очень дорого, поэтому только состоятельные люди могли себе позволить пользоваться нарезными ружьями во время охоты или спортивной стрельбы. В конце XIX века в Англии получила широкое распространение спортивная стрельба, которую стали называть «snipe shooting» - стрельба по бекасам. «Snipe» (в переводе с английского означает «бекас») - это очень маленькая, неприметная и проворная птичка, которая является очень сложной мишенью. Вероятно, отсюда и пошло слово «снайпер».

Более широкое распространение нарезные ружья получили у переселенцев в Северной Америке, где они успешно применялись против британских солдат во время войны за независимость. Но с повышением дальности стрельбы обнаружились проблемы с прицеливанием, так как на расстоянии более 700 ярдов было затруднительно совместить прицел мушки с фигурой человека. И уже в другом крупном вооружённом столкновении на территории Северной Америки - Гражданской войне в США - применялись нарезные ружья с примитивными оптическими прицелами. «Северянами» был сформирован отдельный снайперский полк. Солдаты этого полка были одеты в зелёную форму и действовали в качестве снайперов, а также вели разведку в тылу врага. Первые серийные винтовки «Colt» револьверного типа показали себя малоэффективными, и на смену им пришли казнозарядные винтовки «Sharps».

Очень яркий пример эффективности ведения снайперского огня был продемонстрирован во время англо-бурской войны 1899-1902 годов. Малочисленные группировки буров, рассеянные по местности, могли противостоять значительно превосходящим по количеству регулярным армиям противника. Эта война доказала, что грамотное использование точного и дальнобойного стрелкового оружия способно кардинально изменить ход сражения, а солдат на поле боя становится лёгкой мишенью. Поэтому с началом Первой мировой войны характер сражений приобретает окопный характер. Теперь для того, чтобы поймать в прицел вражеского солдата, требовалась особая тактика. Стрелок должен лежать неподвижно, делать один выстрел и снова лежать неподвижно, чтобы не обнаружить себя. На тот момент снайперские винтовки по сути были обычными винтовками, качественно отобранными и снабжёнными оптическими прицелами.

В период Второй мировой войны массово использовалось такое вооружение, как «Винтовка Мосина» - у русских, «Маузер-98к» - у немцев, «Ли-Энфилд» - у англичан. «Снайперская винтовка Мосина» появилась в 1931 году и отличалась от штатного образца незначительными качественными изменениями и установкой оптического прицела. В 1938 году конструктором Федором Токаревым была разработана самозарядная снайперская винтовка СВТ-38. Позже винтовка была модернизирована и после испытаний принята на вооружение в 1940 году. Автоматическая перезарядка винтовки происходила благодаря отводу пороховых газов из канала ствола.

После Второй мировой войны снайперские винтовки продолжали совершенствоваться, приобретая новые свойства и тактико-технические характеристики. Однако предпочтение отдавалось не автоматическим винтовкам, а винтовкам со скользящим затвором, как наиболее точным.

Эволюция снайперского вооружения не стоит на месте, создавая все более совершенные и сложные образцы оружия, а вместе с ней развивается и тактика ведения снайперского огня. Снайперы стали неотъемлемой частью специальных подразделений вооружённых сил для решения очень важных тактических задач.

Автор: demioz, Редактор: HOMAPX